坦率地讲,我小时候看三国演义水浒红楼梦啥滴,没有一部从头至尾全读完的。

来源: 多哥 2020-06-21 15:57:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2175 bytes)

为什么呢?

很简单,这些小说叙事论理乱哄哄的,没有章法;而且事物的描述手法千篇一律。读着读着,就觉得头晕。

聊斋志异、拍案惊奇及其它鬼怪狐仙等笔记小说啥滴,因为都是以篇成章,到也能看一篇是一篇。而封神演义因为妲姬,还能耐着性子勉强捧着翻翻;每至妲姬字眼出现,就瞪眼化个两三分钟读下去。很多时候也就是对于出场人物的特异功能或神奇武功,有点儿兴趣读读了解一下,比如著名的土循孙。因为土循这门功夫对于现代战争的实用性,我对其就记忆深刻,仅此而已。

我中学有个老师,曾将西游记和希腊神话作了比较拿来说事。他说:同是神话,西游记叙事乱七八糟没有逻辑性,说到啥就是啥滴,没有事件发生的因果关系及时间顺序上于自然法则的一致性。

尽管是神话故事,老师于这方面的观点都可忽略不计,但同类希腊神话,就没有类似问题。每个人物出场,都早有铺垫也有原因。比如天神宙斯与天后赫拉与其父亲的斗争是因为父亲要吃掉宙斯,以及后来宙斯上位之后上下左右人物分掌天下的逻辑性安排;诸如主司太阳的阿波罗、大海的波塞冬、以及爱神阿芙洛蒂德 (类似罗马神话中的维纳斯)和战神雅典娜,等等。后来所有故事,都离不开这些背景和人物。而西游记,犹如大黑熊扳玉米棒子,讲完一个人物故事就扔一个似滴。。。

老师当时还举了几个具体例子作比较。盖因我对小说一类的书籍,基本都是随手翻翻浅尝辄止的作风,对于老师的例子,也就没有太深刻的印象难以在此系统地复述。

本坛业已消失的渔翁网友,就我对于小说的态度,给我定性并断言我不学无术。

谨此泛泛笔录,除供众网友批判之外,特以献给我们共同的小说大家 ---- 渔翁网友。。。

所有跟帖: 

红楼梦看了一半就没法看下去,其他的三本都看完。 -我冇醉- 给 我冇醉 发送悄悄话 我冇醉 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2020 postreply 16:04:38

现在应该能看下去了。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2020 postreply 06:08:10

多哥兄从小就看《红楼梦》,哈哈哈。我小时候只看其它三个。看《水浒》时,生词太多,后来也懒得查了,就落下个中国字读半边的毛病。 -衡山老道- 给 衡山老道 发送悄悄话 衡山老道 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2020 postreply 16:10:48

木许? -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2020 postreply 20:34:03

哈哈哈。小布逛到这来了?祝好! -衡山老道- 给 衡山老道 发送悄悄话 衡山老道 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2020 postreply 23:38:15

红楼梦没看过。上大学时同学开玩笑:看了红楼梦,裤子顶个洞 -虎背熊腰大象腿- 给 虎背熊腰大象腿 发送悄悄话 虎背熊腰大象腿 的博客首页 (48 bytes) () 06/21/2020 postreply 20:35:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”