上党就是潞安州。此次战役之后千年古城潞安州被共军拆毁。

来源: longmarch 2020-05-19 17:50:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (68891 bytes)
回答: 详看“上党战役”壁上观2020-05-19 15:30:40

吴伯箫:潞安城

       在去年冬季第一个冷天里,我们到了这太行山晋东南的第一座大城。
  一行五人,用了总部两匹日本俘虏马,驮着行李,走了大半天的工夫。在路上刺骨
的冷风里并没耽误了我们想:这劫后的长治城到底是怎样的呢?探听着,热烈地希望着
,有访问一位受伤的将军的那种提心吊胆的心情。
  十里地外,远远地望见了。
  “就在太行山的脚下啊。”
  “城墙也都爬平了。”
  路旁,被毁了的一架石桥旁边是这样一个木牌子,写着:
奉命己将汽路断绝
  应由左边官道行走
进城门,是二十七年十二月五日的这样一张告示:值此非常时期,凡我军政民等,均宜
黎明早起,振刷精神,加强抗战力量。乃近有因天气严寒,日上山岗,尚拥衾而眠者,
殊属非是。……兹将午炮改为每日早六点施放,作为醒炮……一律闻炮起床。
  看来旧的是在破坏着,新的在建造当中——长治城第一个印象是这样的。
  在长治,一瞬已是夜里。我们住的是“皇军”第十四师团长下野将军同他的部下住
过的一个院子,那么靠近下野君睡过觉做过恶梦的床边,坐着下野说不定也曾坐着支颐
默想、衔烟狞笑的这把手扶椅,伏在下野曾批阅公文、发布命令、蹙了眉想尽屠戮中国
人民的种种毒辣手法的这张桌子上,趁了闪闪摇曳的烛光我来写下这一天的见闻,真不
清楚这到底是醒着还是在梦中。在下野的指使下,只这座长治城里中国人就死过一千多
啊!
  这个屋子的确是相当舒服,三间出厦的大厅,有好床、好木器,还有战地很稀罕的
沙发椅。这是当初高等法院的遗物,今春日本人来霸占了三个月,临走仓促,没来得及
焚毁,才留给了我们。现在正是工作团黄部长的住室。时间相去八个月,我们在晋东南
已粉碎了敌人的九路围攻,建立了很广大很坚固的抗日根据地了。下野将军怕早已“下
野”了吧?他带领的那一群“皇军”,自杀了的,逃亡了的,投降了的,被我们灵活的
战略战术歼灭了的,怕也剩得寥寥无几、溃不成军了吧。在这严寒的时候,外边正飘着
鹅毛大雪,那些远离了海洋里温和的岛国,抛弃了父母妻子被法西斯军阀欺骗了来跋涉
在华北战场上送死的弟兄们也算够辛苦了。我们屋里却很煦暖,烘烘的炉火旺盛地燃烧
着,像春天一样。
  黄部长从容地微笑着告诉我:“你看,那铁丝纱窗还是下野他们安的,总算很细心
;可是不等我们兵临城下,他却早已偷偷地坐飞机溜了。胆子却并不大!—一再来,可
就不那么容易了。”“再来可就不那么容易了”,这句话他说得最有把握,因为他是我
们的民运部长,从他手上建造着抗战的人的长城、人的堡垒。名字恰巧又叫做黄镇。说
完这句话,他拿一柄日本型的指挥刀来拨了一下炉火。这指挥刀是胜利品无疑,不知是
否就是下野的一柄?我却觉得仿佛是黄部长亲手从下野手里缴获了来的。
  这院落属高等法院,法院的局势很雄伟,是从前潞安府的府台衙门。潞安府来历非
小,据至元二十一年奉议大夫潞州知州兼管诸军司令奥鲁郑0在新公廨碑记里说的:

        潞郡居太行,为天下脊盖,河东雄胜之地也。自秦废封建之法,罢侯置守,列
上党为大郡。李唐以来,……
  号为名镇,左太行,右衡漳,……提封万井,沃野千里;
  风俗淳厚,人物劲豪……

      嘉靖年间,潞安府记里也说:“潞古上党郡也。”这长治是古时的潞安,也就是
更古的时候的上党。看来城池很古老,历史上也是很重要的地方了。法院前的大门是古
时的上党门,门楼与太行山的山顶齐高,当初建城时是费过相当的苦心的。门的左右各
有碉楼一座,一题“风动”,一题“云驰”;去年刚刚翻修了,丹垩彩绘还是新的,极
尽威严壮丽之致。
  实在呢,这座长治城气象也就不凡:宽宽的街道,宏阔的建筑,庙宇多半像故宫一
样用黄琉璃瓦盖顶的。城里还有一座土围子皇城。处处都显得它大方、雄壮。就气氛来
说,有些地方像西安,又有些地方像北京。当地人俗传:长治有三宽:马路宽,厕所宽
,女人的裤脚宽;虽不免近乎滑稽,也还是就它的“大”来着眼的。
  听说北魏时慕容氏曾在这里建过都,不知确否?唐明皇为太子时在这里坐过潞州别
驾却仿佛是真的。法院后边的德风亭就是那时留下的古迹。还有人说他在这里选过一个
妃子,赵丽妃。德风亭不知修葺过多少次了,现在还很完好。亭前一株高高的挺拔的翠
柏,亭后一株屈曲苍劲的垂槐,几方花坛,几幢碑记,很显出它的深秀。亭子里边四壁
都是“虫吟古砌秋风至,鸦噪寒林暮雨来”那种酸溜溜的石刻题跋,想必当年一班吃肥
了的斯文做官人常到这里饮宴作乐。于今自不必多用工夫去管它这些了。但立在垂槐的
左侧,东望太行山,望太行山上的积雪,遥想虹梯关与玉峡关的险阻,百里外青山的峻
秀,再俯视脚下拆毁了的城墙,与紧接了城墙为厚雪所掩盖所抚育的蔚林沃野,倒很容
易激发人一股爱河山爱国家的赤诚。是啊,自由的人也许感觉不到自由是幸福,等到自
由人做了奴隶的时候,那才知道自由的确是可贵的。光复了的城池,也才容易使人想到
它过去的繁荣与沦陷时的悲惨啊。
  宋朝陆登守潞州、金兀术大军来犯,眼看城告不守,陆登遂拨剑自刎,金兀术入城
搜获陆登襁褓中的幼子陆文龙,养为义子。后来长大了,演为八大锤,王佐断臂说书,
陆文龙醒悟了,才替父亲报仇。——传说这法院大堂正中的一块方石头下边还埋过陆登
的盔甲呢,不知道是不是真的?石头的确有那么一块。


一瓢饮:遥想潞安城
  
  2005年,长治城作为“十佳魅力城市”,而在中国脱颖而出,世人对这座“藏在深
山人未识”的城市发出了惊呼!河有源流,木有根茎,城有古今。那么古长治城是个什
么样子呢?或者说,她从哪里来?
  长治古称上党、潞州、潞安,这既是其管辖范围的称呼,又是这座古城的名字。在
漫长的历史中,潞州就是今日之长治城。都知晓太原有2500岁了,苏州有1700岁,那么
长治有多少岁?这个问题,我约略考查过,具体数字不确定。为了便于表述,我分开来
讲。对此,长治的有关典籍都记载得极为简略,只是说:“隋开皇三年(583年),上
党郡废,移潞州于壶关。开皇二十年(600年)府坡街建成上党郡衙署。大业三年(605
年),改潞州为上党郡,治壶关,隶冀州。”
  这段话有两个意思需要说明:第一,这里的“壶关”非今日之壶关,专指今日之长
治城;第二,长治作为晋东南(古称潞州)的政治中心始于583年,距今有1400余年历
史。作为州署,开始管理10县,辖区范围大致与今日长治接近,只是多了一个河北涉县
。在此前,上党郡治曾在今日壶关、襄垣、长子一带流动,最后才选定长治。而晋城则
处在“陪都”位置。还有一点说明,作为州署之前,长治城作为一座城池应该已经存在
,至少它是县衙所在地。那么,她应该建于何时呢?这正是事情的要害之所在。很遗憾
,典籍没有记载,长治城起于何时。根据现有资料推测,长治城可以再推后几百年。
  《上党记》曰:“曹公之围壶关,起土于城西北角,穿地道于城西,内筑界城以遮
之。”这里值得注意的信息是:曹操率军到过壶关(长治)城口;具体是在建安十一年
(206年)。接下来谁都明白,曹操到长治那年距今(2006年)整整1800年。也就是说
,长治作为一座城池,至少在汉末就存在,大概不下1800年的建城史。我们应该感谢这
位被民间视为“奸臣”的曹阿瞒,他在兴兵攻伐的同时,不经意间,为长治城做了一次
见证——长治城至少1800岁了。   
  2006年,长治是否搞一个文化仪式,来纪念曹操与城墙的这次碰撞呢?至于1800年
以后的事,不得而知,只能借助于考古了。这就是我知晓的长治的年龄。其实,这个情
况许多人都知晓,用不着我聒噪。
                     (二)
  那么,古长治城是个什么样子?
  与全国多数城墙一样,长治留存下来的是明城墙,为镇守的延安侯唐胜宗(后被朱
元璋所杀)所筑,砖瓮四门。
  据《长治市志》记载:明嘉靖七年(1528年),城墙重修,三年建成。城高3.5丈,
厚2丈,周长24里,护城河宽10余丈。有四门,东西门相对,南北门斜对。东出1公里入
壶口,南出几公里可到苏店,西出3公里可到郊区堠北庄,北出1公里可达鹿家庄。
  后出版的《长治城区志》记载得稍微详细:门四,上各有楼,东曰洛阳,南曰德化
,西曰威远,北曰保宁。西北隅楼二,曰看花,曰梳洗,而看花尤高。……西南有长子
楼,旧有门通长子县。稍东有八义楼,旧有门通八义镇。
  我们由上述文字中明白,古城墙规模可观,说明长治城在历代中央政权眼中的地位
。潞安古城四门拥有气象,通东西南北,连通有四街,这没有什么希奇,当时的中国北
方城市大都如此。
  这里有些个性的是,北门偏东,南门偏西,不对称,由于四街不交,就没有真正意
义上的十字街。这种格局一直维持到1940年代。
  自隋以降,长治城自古就是晋东南大邑,太行山的要塞。20世纪,又是白晋铁路、
长邯公路的要津,自古是兵家必争之地,有得上党望中原之说。即使到抗战时期,城池
的巍峨仍然吸引了南来北往各路政要名人的目光,路经的作家何其芳,专门写了名篇《
长治马路宽》。在其辉煌时,唐玄宗三幸潞州,使长治染上了一丝皇气。唐代开元十七
年,潞州府甚至被升格为全国五大都督府之一,府官官品由普通的四品擢拔为从二品到
从三品,可见其所受恩宠程度。但这种政府行为,终究是昙花一现,随后又降为普通州
府。明永乐六年(1408年),沈王朱模改去沈阳而就藩潞州,在今南街东华门建王宫(
皇城),长治成为山西“三王”驻地之一,其地位又抬升了一步。这是长治城地位的两
个高峰时期。
  那么,这座城市是如何布局呢?从潞安古城图看,西南有皇城(今烈士陵园)、六
府塔,还有天晚集市,西北有府衙,还有启圣宫(唐玄宗所建),东有县衙、城隍庙,
东南有长兴寺,东北有关帝庙,北有玄帝庙,南有太宗庙。每个街口随处是牌坊,到处
是古色古香。从城墙到里面建筑,构造严谨,都是八卦布置,水火金汤,不使千年真气
泄漏。
  几千年古旧文化积淀,把古城密封得水泄不通。最典型的是封建色彩浓厚,厚重,
沉甸,压抑。偌大面积,全由无数粗糙的墙体分割开,组合成无数个小院铺展,密密扎
扎,正房偏屋,老幼尊长秩序分明,建筑中隐藏着礼教、阴阳和迷信的味道,纸糊门窗
窄小,窗棂是褪色木头。只有街道是开放的,两侧排列着许多门,黑洞洞对着街面,兼
有照壁挡住,更觉里面阴森,厚重的墙像宫纬,全部秘密和历史都隐藏其后;虽然简陋
,却大体相同,都有门楼,都有石墩,高高门槛,偶尔还有镂刻的。与小院比,其实小
城就是一座大宅院,里面又由无数小院组成,还有院套院,复杂程度远超过俄罗斯的工
艺品套娃。这就是我眼中的古城。
  接着,千年逝去,沧海桑田,屡经兵燹,如金兵入侵,蒙古人横扫,李自成叩城,
日本鬼子屠城,文革浩劫,府城仿佛经历了许多次地震,虽然百孔千疮,仍然古风犹存
,犹如上甘岭上的红旗,虽然破,但精神不倒,封建色彩浓郁茂盛。保留下的上党门、
城隍庙,看到它,就像老辈北京人看到圆明园的残石。演变至今日,东、西街仍然基本
不变,英雄路又从卫上脱颖而出,他们共同构成新城的主线。
直到1930年代,吴伯萧在《长治马路宽》一文中写道:
  实在呢,这座长治城气象也就不凡:宽宽的街道,宏阔的建筑,庙宇多半像故宫一
样用黄琉璃瓦盖顶的。城里还有一座土围子皇城。处处都显得它大方、雄壮。就气氛来
说,有些地方像西安,又有些地方像北京。当地人俗传:长治有三宽:马路宽,厕所宽
,女人的裤脚宽;虽不免近乎滑稽,也还是就它的“大”来着眼的。
  这就是历史上别有风味的潞州城。

                     (三)

  到1930年代,潞安城里的居民仍然安居乐业,自得其乐。据统计,城内居民约
24100人。府县同城,其乐融的融。因为这里是府治,他们说得就是府内语,在晋东南
19县相当于京腔。这种语总与“羊”有关,听起来声向下,很顺溜。词汇也独特,近些
年已经不多流传了,但我又努力记起一些。如饺子叫“扁食”,房檐挂的冰柱子,这里
叫“淋淋锥”,把吹牛叫“抛锚”“瞎圪咂”,把摇晃叫“圪跌圪闪”,把飞的知了叫
“喔音哇”,把拳头叫“圪嘟”,把头叫“圪脑”,把小偷叫“贼汉”,把动叫“圪蛹
”,到1980年代,我的中学老师还固执地用潞安土语解释词语,他说:动词就是“圪蛹
”的词。哈哈哈,晋东南特色,原滋原味……这些土得掉渣的语言构成了本地人的语言
表述,但今天已经弥足珍贵,需要保护了。
  说了语言,再说人物。城里最有钱人是裴宝堂,开设钱庄、店铺很多,其官职有太
原兵工验收处处、山西盐务总局局长,亦官亦商,有权有势,仅小汽车就有两辆。最大
的商店是光华兴商行,建筑引人注目,有三层,购物人络绎不绝。连孔祥熙都设有祥记
公司(今工人俱乐部),经销多种油类。小商人更是遍地有,肉铺门前挂羊头,铁货门
前摆铁锅,修车的门前竖轮胎。到处都有小贩喊,卖豆腐的打梆子,买酱油的敲铜锣,
买食油的打木鱼。
  居民们粗茶淡饭,喜稀少稠,多主食少副食,早上玉米疙糁浆水菜,中午经常是小
米焖饭,换个花样就吃臊子面、愉皮饸捞、三合面,晚上是和子饭、疙瘩汤。本土人概
括叫,“粘粘窝窝,米面调和”。想吃零食,首选的有西街羊杂割,南街黄家凉粉、腊
驴肉、酥火烧,请客想排场,可到西街长春园,八大碗四小碗,酥肉丸子炒肉片,富人
多荤穷人多素。不吃鸡不吃鱼,也没见过大米。
  头上穿的,平民带巾富人戴帽,幼儿头顶八仙帽;上衣对襟里面裹肚大腰带,夏天
夹袄冬日棉袄,下面大裆裤,里面能装25公斤糠;脚蹬捺底鞋,男方口女圆口,年轻女
子绣花鞋,小孩踩着虎头鞋。少女独辫粗又长,少妇挽长髻,老妇结纂子。
  住的四合院,门前有影壁,旁边有侧门,堂屋供财神,穷的砖包房,富的楼瓦房;
一家住一起,三代要同堂。取暖屋里有炉火,炕边有炕火,也有铁炉火,里面烧着煤。
照明穷的烧棒子点豆油,富的洋油灯,特殊的有电灯。
  迎娶妇人坐轿,新郎骑马,轿内男方有伴童,女方有压轿孩。出门靠步行,中农骑
毛驴,富人坐马车。  街上是土路,到处都是不荡土(浮土)。小孩子病了,有名医
有刘中海伺候。想洗澡,卫上有玉生池。想照相,到“光道成”相馆。想买煤炭,可以
到宝丰巷;想做点小买卖,凑个热闹,可以赶阴历四月十五的东街城隍庙会、五月十三
新街关帝庙会、西街十月初一的破烂会,出城还可以到东南郊塔岭山赶圣母庙会。这是
长治人享受的日常生活。
  除了物质文明的东西,还有精神的追求。想读书,到上党书院(今延安南路果树研
究所)、莲花书院;想欣赏艺术,可以看看堆锦。火神庙会里时常有夜戏,赶快去扎堆
,人群中举首望戏台,看上党梆子,听潞安鼓书,了解单秦结拜、王佐断臂、陆登守城
;正月十五,吹吹王八,扭扭秧歌,踩踩高跷。全是晋东南特色,原滋原味。打官司,
可到府衙后的高等法院。春旱祈雨,有二十四神朝玉皇,关帝神二郎神同保驾,接到西
关二郎庙拜雨;由商家举办迎神赛会,集信仰与娱乐于一体,上党各县人民涌进城来,
八音会响起来,社火道具舞起来,商人的买卖做起来。信伊斯兰教的,西街有清真寺,
可以祈祷;信道教的,东街有城隍庙,可以烧烧香;信基督教的,可以到大北街教堂,
做一下礼拜;信天主教的,可以到长兴街潞安总堂,可以做做弥撒。等到潞安天主堂大
钟敲响,钟声在全城上空回荡,远近可达几十里,有做工的停歇下来,赶马车的侧耳聆
听;读书的走出教室放松。就是这样,在1930年代的太行山中,有这样一个小城,充满
秩序,津津有味,浑如世外乐园。
  但不久,日本鬼子来了,城破了,一切成了水中月,镜中花。

                   (四)

  作为一个城市象征——古城墙,却生存到20世纪中期才告消失。这与那场抗倭战争
有关。据史料载,1938年2月,川军第47军屯实四门后,据城英勇抵抗,后城破,日军
为报复守军的顽强,对军民统统大开杀戒,用机关枪扫射藏在城门洞的大量百姓,结果
数百无辜平民横陈于血泊之中。等3个月后日军退走,军民出于安全之考虑,在城墙上
拆了许多豁口,以备日军卷土重来后军民疏散之用。不久日军重新占领这座大城,征用
民工补上豁口,一直坚守到1945年8月抗战结束,史泽波率19军重新占领长治,一个月
后,经上党战役,城池又被八路军夺取。为防止国军中央军反扑,新地方政权组织壶关
、长治、黎城等多县人民,分片包干,用了几月,拆除了主要城墙;但不够彻底,到
1960年代初,仍然剩有剥除砖石的残垣断壁。据父亲、王怀忠先生回忆,市民常到东城
墙取烧土。说来实在可惜!如果能坚持20年,平遥该成为小弟弟了。
  但后来30年周围县域的居民仍然怀念这座晋东南的“大城”,称之为“城里头”,
而城里人称外面为“门外家儿”。
  没有了城墙约束,城市开始疯狂扩张,鳞次栉比的建筑、街道掩盖了古城痕迹。新
生的市民们不曾知晓这座城的历史,其中包括我自己。那么,这四四方方的古城墙,究
竟在什么位置呢?
  我经过探访,初步知晓其概貌:东城墙,应该在甜水巷干部修干所东附近;西城墙
,不会超过今人民公园,那里至今留有一段城墙夯土,长治轴承厂东侧大致是河护城河
;南边,不会超过今天长治市区的南河道,这就是保存完好的南护城河;北城墙,因护
城河消失,相对要难确定一些,大概就在北城街北,就是现在的手机一条街,最多不会
超过市电信局院,据说,潞州剧院基座下就是北城墙。对此,我父亲提供了一条证据,
市政府在北城街附近盖楼挖地基时,发现下面地基一半软、一半硬,硬的应该是墙基了。
  如今,城市最好的见证就是上党郡署(后为潞安府衙)的前门——上党门,周围已
修葺一新,阴灰色低矮的建筑也被拆除。门前标牌上的文字仿佛古城的自白:
  始建于隋开皇年间,唐玄宗李隆基任潞州别驾时曾在衙府增修飞龙宫、德风亭、望
云轩等。最盛时,亭堂楼宫有二百八十余间,元代时毁于兵火。现存的上党门和钟楼均
为明洪武年重建,鼓楼为明成化年间增建。上党门建筑的门庭与楼台高低错落,交相辉
映,是一处富有民族风格的地方衙署的古建筑群,极具历史文化和观赏价值。游人登楼
远眺,长治城廓尽收眼底,遐思无尽……”

请您先登陆,再发跟帖!