他們有成千上萬的老百姓推單輪『雞公車』送糧, 吃的可好啊,經常有大魚大肉,吃油像喝水一樣。

来源: 头发与财富成反比 2020-05-11 02:13:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2665 bytes)
回答: 國軍-共軍-國軍三朝老兵暢談國共內戰boyi01272020-05-11 01:40:13

答:「我們都是機械化部隊,『土八路』裝備落後、武器差,怎能跟我們比。最先我們根本沒把他們放在眼裏。」

問:「那為什麼後來又打輸了呢?」

答:「哎!說實話,我那時當國民黨的兵就沒幾天吃飽過,很少嚐點油水,輸就輸在補給上。『大軍未動,糧草先行』,不吃飯怎能打仗?到最後,我們被包圍了,靠空投大餅。降落傘常飄到共軍陣地附近,好多人心想反正餓死也是死,也不管八路的子彈了,為了搶大餅,不知被打死了多少!我那時餓得連槍都拿不動了,還打什麼屁仗!」

問:「那時共軍補給如何?」

答:「他們有成千上萬的老百姓推單輪『雞公車』送糧, 吃的可好啊,經常有大魚大肉,吃油像喝水一樣。」

問:「照您這麼說,共軍很得民心啊!」

答:「他們抗戰時就在我們老家一帶紮了根,組織老百姓

參軍、送糧, 你不願幹也得幹。共軍用人海戰術,攻過來的時候排山倒海,前面的都是我們徐州老百姓。他們的正規部隊在很後面。另外我們的坦克車、大卡車,天走到哪裡,第二天早起一看,四周都教老百姓挖了好深好寬的溝,我們成了臉盆裏的王八,急得團團轉,就是出不去。」

所有跟帖: 

听上去打仗像是去吃大餐一样,那时就能够大鱼大肉,油像水一样随便喝, -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 08:12:28

國軍-共軍-國軍三朝老兵暢談國共內戰 -boyi0127- 给 boyi0127 发送悄悄话 boyi0127 的博客首页 (10958 bytes) () 05/11/2020 postreply 14:43:25

1995年我第一次出国,海外华人房东问我:你们中国有没有电灯?有没有自来水?能吃饱吗? -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (986 bytes) () 05/12/2020 postreply 00:46:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”