这些我军高级将领的扮演者.....

来源: 小宁波♂ 2020-03-03 11:20:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19715 bytes)

1949年至1966年,是我国电影发展史上的一个辉煌时期,佳作频出。其中,军旅题材的影片以其独特的艺术魅力征服了许多观众,这些作品在表现我军基层指战员的忠诚、机智、勇敢等优良品质时,一些高级将领的风貌也得到展示,比较有代表性的有:(排名不分先后)

陈戈扮演的《南征北战》中的师长

这些老演员在银幕上扮演的我军高级将领真实自然,至今记忆犹新

《党的女儿》中的王杰将军

《停战以后》的陈司令员

特别是《南征北战》中的师长一角

陈戈的表演与人物的精、气、神达到了高度的协调统一,首次出场时在分析敌我态势和制定作战原则的那段台词流畅自然,挥洒自如,出神入化地把一位高级将领呈现在银幕上;

李炎扮演的《东进序曲》中的黄秉光主任

《打击侵略者》中的李国栋军长

英气逼人,机敏睿智,一派大将风度;

张伐扮演的《红日》中的沈振新军长

《翠岗红旗》里的江猛子师长

文静含蓄,颇有儒将之风;

田方扮演的《英雄儿女》中的王文清(先是师政委,后是军政治部主任)

沉稳老练,安详和蔼,精明练达,忠厚长者与优秀政工领导的典型;

张平扮演的《停战以后》中的顾青将军

胸有成竹,正气凛然,那种气势与神态令人折服

李树楷扮演的《上甘岭》中的师长

指挥若定,足智多谋;

邢吉田扮演的《哥俩好》中的洪军长

-豪爽大气,亲切谦和;

里坡扮演的《回民支队》中的马本斋

《英雄岛》中的将军

他那时才30岁刚出头;

王润身扮演的《长空比翼》中的空军师长

性格直爽、识人爱才的“飞将军”。

虽然这些优秀的老演员已辞世:陈戈(1916年一1981年)、

李炎(1927年10月一1997年)、张伐(1919年一2001年)、田方(1911年一1974年8月)、张平(1917年一1986年)、李树楷(1922年一1997年)、邢吉田(1926年一1996年)、里坡(1928年一2013年)、王润身(1924年一2007年),但他们所塑造的这些经典形象至今还在感染、影响着人们!

(声明:文中所用图片均来自网络,如有侵权请告之,以便及时删除)

来源:盒子炮响了

所有跟帖: 

陈戈还演了抓壮丁里的王保长 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (95 bytes) () 03/03/2020 postreply 12:10:56

英雄儿女中的王文清是刘琼演的。有味道。陈戈的确应是第一。 -一唯- 给 一唯 发送悄悄话 一唯 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 12:25:05

英雄儿女中的王文清是由田方扮演,那里面没刘琼。 -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 13:16:43

是弄错了。 -一唯- 给 一唯 发送悄悄话 一唯 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2020 postreply 14:17:42

记忆最深刻的是田方,一句话: -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (23 bytes) () 03/03/2020 postreply 19:00:20

最好的演员当属 英雄儿女中演师政委的田方, 迄今也没有人能超越,演王芳的刘尚娴,导演武兆堤也是中国最优秀的,绝对世界一流 -sz2011- 给 sz2011 发送悄悄话 (233 bytes) () 03/03/2020 postreply 20:45:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”