解放军第一野战军史——.西安解放的激情往事

来源: 小宁波♂ 2019-12-31 11:02:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6036 bytes)

解放军第一野战军史——35.西安解放的激情往事

1949年5月20日西安解放,这一年我14岁。如今68年过去,但西安解放时的所见所闻仍历历在目。

老首长回顾解放西安往事
几年前,我曾有机会与参加过西安解放的老首长、青海省军区司令员张江霖谈起解放西安时的往事,他当时任解放军49团副团长,他向我回忆了当年解放西安的情形: 1949年5月中旬,人民解放军17师14团、16师47团、49团和50团先后转战千里开赴咸阳,经过紧张、周密的侦察,迅速做了解放西安的战斗准备,兵分三路挺进西安。19日凌晨,49团奉命从咸阳急行军赶到三桥镇,刚准备开早饭,饭还没到口,便发现一股敌军向我们驻地奔来,战士们立即丢下饭碗,在镇东村头一下把敌人打得晕头转向。不到半小时歼敌一个加强连,数百人,还俘虏了一名团长。紧接着49团奉命挺进西安。这时官兵们忍饥挨饿,在连营领导率领下,从三桥跑步直奔,夺取西安飞机场后直抵西门。在西门城下发现城楼上还有敌人,城门关闭,我军在万不得已的情况下,先头一营三连战士机智勇猛地使用了两包4公斤炸药,将城门炸开,登上城楼,并沿城墙占领了南门。11时许,我们50团同49团官兵一样忍着干渴饥饿夺取了北门。约12时许我们先遣部队占领了钟楼,并把红旗插上了钟楼,宣布西安全城解放。这天我军进入西安没有激烈的战斗,少数负隅顽抗的敌人,都被我军一一击毙,我们无伤亡。这天全城共歼俘敌军3000余名,缴获了大量武器装备。

部队入城后49团一营固守西门、玉祥门、大北门,二营守小南门、大南门。我军顺利解放西安,这与西安地下党员王超北等同志艰苦辛勤,冒着牺牲的危险,给部队提供非常及时而准确的情报和西安人民大力支持分不开。

第一次见到解放军
20日清晨,西门和小南门的城门已关闭,小南门还有沙袋堵住城门,里外不通。西南城角的街巷已很少有行人,住家户都将大门关闭,当时我家在报恩寺街居住,我随父亲目睹了冷清的街道后,回到城墙根下的土屋等待消息。

大约11点多,从西门方向传来了一股震耳欲聋的炮声,不多时城墙上传来呼喊声,是向小南门方向喊话:“蒋军弟兄们,我们是中国人民解放军,我们已占领了西门,你们快投降吧!缴枪不杀……”我仰头眺望城墙上,看见左臂缠白毛巾、右手持枪的四五个解放军战士都向东(小南门方向)边跑边喊。不多时一阵紧似一阵的枪声从城墙上传来,枪声之后,我因好奇,就从马道子(顺城巷)上小南门城墙上看究竟。随后,我到太阳庙门街看了国民党军留下的秘密监狱,又跑到西门目睹了解放军炸破的城门痕迹,接着到西大街国民党警察局、警备司令部门口观看,那里已驻守了人民解放军。他们身穿戎装、腰缠子弹带、手持钢枪、气宇轩昂、神情威武的姿态,也给我一生留下难忘的印象,这也是我第一次见到解放军。

傍晚,我们一群小伙伴来到钟楼下看热闹,东西南北大街都有英武的解放军,我们手持欢迎解放军的小旗向他们表示问好。解放军亲热地告诉我们西安解放了,赶走了胡宗南,好日子来了……

散发西安解放的《号外》
西安解放第二天,清晨5点多街上仍没有什么人,我独自走到梁家牌楼西口时,被一身背盒子枪的解放军战士叫住,他带我来到国风日报社,亲切地指着印好的《西安解放号外》,让我快拿去散发宣传。我随即抱了一叠报纸高兴地奔向西南城区的街巷,尽情高呼着“号外!号外!西安解放的《号外》!”把西安解放的《号外》送到了居民手中。

当我走向甜水井街和冰窑巷一些大户人家的门口时,许多人从我手中争着要看《号外》。我不仅给了他们《号外》还不停地宣传,西安解放了,穷人翻身了……他们连连点头说好,好,好!

正午时分,西南城角的居民纷纷拥向街头,拿着《号外》互相传递着西安解放的消息。许多老人激动万分,不时地喊着:共产党万岁!解放军万岁!街头一些穷人更是兴高采烈,逢人就喊:我们解放了,我们翻身了……

几百张《号外》分享给广大百姓,我觉得我应该是第一个散发《号外》的,帮解放军做了宣传工作,为此我激情满怀。

参加游行庆祝解放
5月21日上午全城解放军在南门集中,举行了隆重的入城仪式,我很兴奋地跟伙伴跑到大南门看热闹。

南门里外全是军容整齐、威武雄壮的解放军战士。有扛枪的、有抬炮的,枪有轻机枪、有重机枪,还有骡子、马驮炮弹的。部队出发后,我便尾随部队走到新城广场。新城广场人山人海,只见成队的工人、学生打着横幅,上边写着“欢迎解放军”“毛主席万岁”“中国共产党万岁”的标语。我站在一边,左顾右盼,有说不出的高兴。一会儿大喇叭响起,炮声轰鸣,大会开始。领导讲话后,人们在东大街、北大街和钟楼附近游行庆祝西安解放。这时我也来到钟楼下,钟楼东边已悬挂了毛主席、朱总司令的巨幅画像。钟楼四周人人手举彩旗,个个喜笑颜开,一派欢乐情景,人们不断高呼:向解放军致敬!解放军万岁!

ZT

所有跟帖: 

太容易了 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (105 bytes) () 12/31/2019 postreply 15:20:34

看到此文的'在连营领导率领下', 好奇部队被称‘首长’的官阶起码要去到那级, 师以上的? -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 17:00:58

副团级。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (92 bytes) () 12/31/2019 postreply 17:18:47

有道理。一般营长带人,比如通讯员什么的一起下连队,就可以被称之为首长了,呵呵。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 18:22:44

连长排长班长啥滴,通常都是光棍一条在战士们面前晃来晃去的没有警卫员随身,就不是首长了。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 18:24:47

这个可以跟老商求证。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 18:25:12

连长不是有文书吗?教导员有通信员吗? -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 19:21:23

说反了 -龙剑- 给 龙剑 发送悄悄话 龙剑 的博客首页 (71 bytes) () 01/01/2020 postreply 06:34:38

哈哈,失敬,失敬。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 12:15:34

团里有很多参谋,干事,我们称他们为瞎参谋,乱干事。 -cgh- 给 cgh 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 17:33:34

团首长,师首长听起来很熟,营首长就没听过。 -cgh- 给 cgh 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 17:35:55

内战,没什么好炫耀的 -可怜天下父母心- 给 可怜天下父母心 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 10:44:28

游牧民族征服西安 -longmarch- 给 longmarch 发送悄悄话 longmarch 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 11:02:04

穷人日子后来好过了吗?财产都转到另一部份人手上 -Tan7th- 给 Tan7th 发送悄悄话 (154 bytes) () 01/01/2020 postreply 12:09:45

看这挺容易的。我爸当时在西北大学读书 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 12:37:07

质疑;解放军6軍17师如何有14团?依照当时的三三制应该是54团。14团应该是二軍5师 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 14:37:57

没过十年,西安人民肚子饿得前心贴后心。没人再嬉笑颜开了。光剩哭丧脸了/ -BillyZ- 给 BillyZ 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 16:31:14

吃不饱饭?怎么人口还能增加一倍?人均寿命还能增加一倍? -XYZ94538- 给 XYZ94538 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 16:07:24

什么年代了,还解放了好日子来了。事实是二战后大部分都比大陆过的好 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 17:55:30

大陆的好日子是76年后毛去世才开始的,就是恢复部分资本主义 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 18:01:38

贪官污吏富人的好日子,罪犯的天堂。 -XYZ94538- 给 XYZ94538 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 16:08:52

听到的最小官阶首长是一个小战士一本正经地说这些都是我们营连首长的子弟 -清迈- 给 清迈 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 19:15:09

请您先登陆,再发跟帖!