我是一个流氓头子,夜壶一样..他们用得我的时候,把我捧上去,用不上了,就丢弃了,

来源: 小宁波♂ 2019-12-20 09:45:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4341 bytes)

戴笠已经死了,杜月笙必须寻找新的政治靠山,他看上了孔家。孔氏家族在上海有好几家大公司,有强大的政治靠山做后盾,谁都不敢动,因此生意都很不错。在三国里面,刘备落魄的时候,不是靠着公孙瓒和刘表,才熬过了困难,最后东山再起的吗?
孔家的“二公子”活跃在上海的政商两界,虽然报纸上不断爆出她的桃色新闻,可不妨碍她的生意。杜月笙指使万墨林接近孔“二公子”,与长江实业和扬子实业合作。只要能够达到双赢,还有什么事情办不了的呢?
就在杜月笙撸起袖子想要大干一番的时候,他的结发妻子沈月英,在被禁闭了20多年后,终于吞食鸦片自杀。对于这位结发妻子,杜月笙多少是有些愧疚的,但是沈月英的出轨,却令他无法原谅她。他回到上海后,也没有去看过她一眼。服侍沈月英的佣人告诉他:太太死前的几天,还说他还没去看过她呢!
可见,沈月英对他还是恋恋不忘的。
人都已经死了,两人之间的恩怨随着棺材的抬出,一切烟消云散。杜月笙给了沈月英死后应有的荣耀,葬礼也算风光,牌位也入了杜家的祠堂。
到了夏天,南京那边传来好消息,为体现“民主政治”,下令“民选”上海市参议会议员。杜月笙这下开心了,你们不是一直不愿给我吗?那好,凭我杜月笙的势力和人脉,我就不信拿不下这个席位。
于是杜月笙开始四处活动,拉选票。正如他所预料的那样的,选举结果毫无悬念,他的票数最多。眼看议长的职位就要到手,不料南京那边传来总裁的口信:议长一席,希望由潘公展担任。
潘公展是CC系骨干,蒋总裁的亲信。杜月笙的一腔热情被一盆冷水当头浇下,他坐在房中发呆了一天,也终于想明白了:我只是一个流氓头子,他们用得我的时候,把我捧上去,现在用不上了,自然就会挤兑我。
他很不服气,好啊,看不上我是吧?那我就要拿出一些手段,让你们看看我的厉害。
他一个电话打给顾嘉棠,于是就在当头晚上,上海市区出现了数百起抢劫案,几十起杀人案,暴徒还烧毁了不少沿街商铺,事件似乎有愈演愈烈之势。
杜月笙坐在家里喝茶,等着有人上门来求他。
确实有人上门了,但不是求他,而是给了他一张纸,上面只有一行字:你和春风(戴笠)是兄弟。
这页薄薄的纸 ,看似警告,却充满了杀机。
杜月笙心里明白,他和戴笠之间的那点事,是瞒不过去的。戴笠的死看似意外,可未曾不是一场阴谋。外界一直都很多种版本,说戴笠不是意外,而是死于自家人的谋杀。
杜月笙自知胳膊拧不过大腿,南京的意思只是看在他为抗日做过一些实事的份上,不追究他的事,让他继续当寓公,如果他不识相要乱来,后果就非常严重了。
杜月笙不是一个不识相的人,两天后,他在当选议长的就职会上,宣读了一份辞职呈文,呈文很简单,他的身体不好,不适合做这份繁重的工作,请大家另选贤达。
于是第二次投票,选出潘公展为议长。
你不让我玩政治,那我做生意赚钱总可以了吧?杜月笙窝在家里当起了寓公,这一当就是两年,每天打麻将听说书,偶尔还把戏班子叫到家里来唱戏。
但是私底下,他并没闲着,借助商界的势力,一步步发展,很快又像以前那样,在工商、金融、交通、文化、教育、新闻等各业中,担任各种各样的董事长、会长、常务董事。
杜月笙仍是上海第一大亨,只是他行事低调,没有以前那么张扬。
1948年,就在杜月笙计划着怎么过60大寿的时候,由于上海的经济乱成一锅粥,太子爷带着一帮人到上海打虎,封了孔家的公司,还把万墨林给抓了起来。
这一下,杜月笙火了。

吴学华讲历史

所有跟帖: 

抗战胜利后租界收回,帮会就失去了利用价值 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 10:45:15

显然老杜对于民主政治还未入门。他要三门都跟或巴结,商议个对三门及自己都有利的发展途径,才会有花头。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 13:08:35

三门就是宋门、孔门、陈门。光孔门之二公子,远远不够且火头一点儿还见不着呢! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 13:10:08

和孔不可能,都在抢同一份蛋糕,和称不可能,前老板和陈抢蛋糕,宋看不上这样流氓的,和校长 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (131 bytes) () 12/20/2019 postreply 13:18:24

这要看功夫。当年中国还只是三门,相对好办。这米帝,就不至三门了。所以有国会还有专门周旋于权贵和国会 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 13:41:39

之间的说客,来协调各方利益制订国家内外方针政策,确保各方神仙太保,都有杯羹分分。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 13:45:05

不是功夫,是命..... -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 13:45:06

命不好。宋孔陈不愿带他一起玩的缘故,可能就是忘了自己如何起家的,自以为是所谓的精英 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 13:49:20

并将杜称之为 “下层” 或 “底层” 之一员吧,呵呵。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2019 postreply 16:57:47

顾嘉棠这么厉害呀, -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (140 bytes) () 12/21/2019 postreply 05:40:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”