党八股的第三条罪状是:无的放矢,不看对象。

来源: aebny 2019-09-25 14:25:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1736 bytes)
回答: 9 84 给您 看读滴,,,,,弓尒2019-09-25 13:57:17

党八股的第三条罪状是:无的放矢,不看对象。早几年,在延安城墙上,曾经看见过这样一个标语:“工人农民联合起来争取抗日胜利。”这个标语的意思并不坏,可是那工人的工字第二笔不是写的一直,而是转了两个弯子,写成了“—ㄣ—”字。人字呢?在右边一笔加了三撇,写成了“[人彡]”字。这位同志是古代文人学士的学生是无疑的了,可是他却要写在抗日时期延安这地方的墙壁上,就有些莫名其妙了。大概他的意思也是发誓不要老百姓看,否则就很难得到解释。共产党员如果真想做宣传,就要看对象,就要想一想自己的文章、演说、谈话、写字是给什么人看、给什么人听的,否则就等于下决心不要人看,不要人听。许多人常常以为自己写的讲的人家都看得很懂,听得很懂,其实完全不是那么一回事,因为他写的和讲的是党八股,人家哪里会懂呢?“对牛弹琴”这句话,含有讥笑对象的意思。如果我们除去这个意思,放进尊重对象的意思去,那就只剩下讥笑弹琴者这个意思了。为什么不看对象乱弹一顿呢?何况这是党八股,简直是老鸦声调,却偏要向人民群众哇哇地叫。射箭要看靶子,弹琴要看听众,写文章做演说倒可以不看读者不看听众吗?我们和无论什么人做朋友,如果不懂得彼此的心,不知道彼此心里面想些什么东西,能够做成知心朋友吗?做宣传工作的人,对于自己的宣传对象没有调查,没有研究,没有分析,乱讲一顿,是万万不行的。

所有跟帖: 

毛正因为看准了对象,才这样写的。所以你这里所言完全是无的放矢不知所云,或者就是为了证明自己学会了讲话。 -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 14:37:02

批评得中肯 !哈哈! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 14:37:49

-弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (14 bytes) () 09/25/2019 postreply 14:51:57

毛写信所用字体还是注意对象的。对有书法功底者才用狂草。我学草书时曾买过他的几部手迹。 -月潜- 给 月潜 发送悄悄话 月潜 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2019 postreply 19:54:56

请您先登陆,再发跟帖!