自古算命第一人:天道有轮回,苍天饶过谁

来源: 萧十三郎的大号 2019-09-24 09:51:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30928 bytes)

《三国演义》,是神神道道讲正经的事。《三国志》是正儿八经讲正经的事。

唯一例外的是,《三国志》讲到管辂这个人时,是正儿八经讲神神道道的事。

管辂,被后世尊为卜卦算命界的祖师。

被史书记录的,多少有些依据,管辂神乎其神的算卦术,到底是科学,还是迷信呢?

或者,是科学的迷信,是迷信的科学?

没有能回答。管辂的事情,只能权且听之,当成数千年里的异数。

如果生在现在,管辂成为不了管辂。他在八九岁时,最喜欢干的事情是仰望天空看星星,看不到认识的星星,就问别人。

晚上不睡觉,他爸妈就禁止他看星星。管辂不干,他说:我虽然小,但就喜欢天文。家鸡野鸟,尚且知道天时,更何况人呢?

管辂生于公元209年,他爸爸当过徐州琅琊郡即丘县的县长。

到15岁,管辂到官方学校读书,读《诗经》、《论语》、《周易》,当时学校有400多人,都佩服管辂的才气。

管辂,这个一郡的学霸,引起琅琊郡太守单子春的注意。

请管辂之前,单太守请来100多宾客,其中除了饱学之士,还有能言善辩之人。

管辂长得一点也不帅,准确讲,是面相丑陋。

丑少年见到自家父亲的顶头上司和庞大阵营,丝毫未见胆怯。

管辂说:太守您啊,一看就是高贵之人。我一个小毛孩,胆气还没长坚强,如果现在就开聊,恐怕有些不精神。不如这样,先给我喝三升清酒,喝完再唠!

单太守大笑之后是大喜,先让管辂独饮了三升清酒。

喝完酒,单子春率先发炮,随后100多宾客轮流向管辂发难,从天文到地理,从阴阳到五行,辩论赛从白天一直赛到晚上,大家连饭都没顾得上吃。

管辂一一回答,从容有余。

单太守对大家说:这个少年,磊落雄壮,英神以茂,将来肯定能搞清天文地理的变化。

此战过后,管辂在徐州被称为神童。

这场论战,说明管辂并不像后世一些神棍,只靠魔术和技法骗人。他对儒家经典,有深厚理解,饱学文士都不能让他屈服。

最能说明管辂才学的是,在公元248年,管辂被举为茂才。没有真才实学,不可能举为茂才。

《三国志》上,记载了许多管辂占卜的实例,像给安平太守王基,给信都县令,给江夏太守王经,安德县县令刘长仁,列人县典农王弘直,等等,都是有名有姓,有因有果。

管辂一生中,最有影响的算卦,有三次。

一次是给毋丘俭算卦。管辂随军,经过毋丘俭家河东郡的祖坟,他看完之后,靠着树哀伤不已。

毋丘俭,当时是镇东将军、扬州都督,是魏国最年轻、最有威势的封疆大吏。

别人问管辂:你这是怎么了?

管辂说:毋家祖坟,玄武藏头,苍龙无足,白虎衔尸,朱雀悲鸣,四种危害一起到来,按理当被灭全族。不过两年,就会应验。

公元255年,毋丘俭起兵反司马师,兵败被杀。

一次是给钟毓算卦。钟毓是钟繇的大儿子,当时是魏郡太守。

钟毓见到管辂,两人首先聊的就是《周易》。

和一般讲易理不同,管辂说:通过卜筮,我能算出你的生死之日。

钟毓说:你算算我的生日吧。

管辂一算便中,钟毓说:这太可怕了,我的死日托给天,不敢托给您。

钟毓不敢再算。

不过,他还是问了个问题:天下会太平吗?

之所以问这个,因为钟毓因为劝谏曹爽不要西征,被贬出京城,正苦闷着呢。

管辂回答:而今四九天飞,利见大人,神武升建,王道文明。怎么能忧虑不平呢?”

钟毓不明白他的话。不久,曹爽等被杀,钟毓醒悟。

最为有名的一次算卦,是给何晏。何晏,当时深受大将军曹爽信任,当吏部尚书、侍中。

何晏说:听说您算卦挺神,给我算算,看能不能当上三公。我前两天,连续梦到几十只苍蝇落到我鼻子上,赶都赶不走,这是什么征兆?

管辂说:位高的人,跌得也很,不能不考虑物极必反,盛极而衰的道理。您身居高位,手握重权,但感激您的人很少,害怕您的人很多。天下,没有损己利人得不到爱戴的事,也没有为非作歹不败亡的事。希望您深思文王六爻的意旨,常想孔子彖象的含义,这样才能做到三公的位置,把青蝇驱散。

回到家里,管辂向舅舅说刚才说的话。舅舅怪管辂说话太直。

管辂说:和死人说话,有什么可害怕的。

舅舅大怒,认为管辂太狂妄。

过了10多天,何晏一伙全部被杀,管辂的舅舅彻底服气了。

能算别人,也能算自己。管辂对自己活多久,非常清楚。

公元255年,他对弟弟说:老天给了我聪明,不能我长寿。我能活个四十七八岁吧,看不到女儿出嫁,儿子娶媳妇了。

第二年,管辂去世,享年47岁。

神神道道的管辂,过了几百之后,在北宋时被追封为平原子。平原,是管辂的老家,青州平原郡。

尽管他平日看的都是普通的书,但他死后,家里的书仍被好奇者偷走。

管辂精准的算卦,到底神在哪里呢?是有科学依据,还是有哲学依据?

没有人知道。

或者,懂神道的人,正儿八经地,就是不说话。

天道有轮回,苍天饶过谁。何必说呢?

所有跟帖: 

历史书如三国志也一样会胡扯,比如华陀作外科手术,诸葛亮什么木牛流马 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2019 postreply 10:03:12

《天心正宗》这本书的作者也叫平原子 -飞鸿雪泥- 给 飞鸿雪泥 发送悄悄话 飞鸿雪泥 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2019 postreply 11:30:54

木易若逢山下鬼,定于此处葬金环。 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2019 postreply 12:54:33

interesting -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2019 postreply 16:01:22

中国历史只能信一成,九成神道 -polar_bear- 给 polar_bear 发送悄悄话 polar_bear 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2019 postreply 18:10:48

传姜尚才是易学第一人。 -houtou72- 给 houtou72 发送悄悄话 houtou72 的博客首页 (224 bytes) () 09/24/2019 postreply 23:18:04

易经算命非常准,这是我的亲身体验。二十多年前,就有人给我算命, -小金牛- 给 小金牛 发送悄悄话 (122 bytes) () 09/25/2019 postreply 09:55:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”