81师80师 ...长津湖

来源: timgege2012 2019-09-06 08:22:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27010 bytes)

后浦美军陆战第1师为救援新兴里之敌,于11月28日晨,以步兵一部在12辆坦克和多架飞机配合下,沿公路向我军242团3营控制的高地进攻,企图打通后浦至新兴里的联系。242团3营9连8班副班长叶永安带着他的战斗小组埋伏在公路东侧,乘美军坦克驶近路障减速时,用火箭筒抵近攻击首辆坦克,连中两发,坦克饮弹起火。叶永安等又点燃一辆毁弃的吉普车。当第二辆坦克美军探身出来时,战士阚立田甩手投进一枚手榴弹,在炮塔中爆炸。叶永安乘美军大乱之机冲近第三辆坦克,在其尾部履带上塞进一包炸药,随着一声巨响,坦克被炸翻。战后8班荣立“集体特等功”,被”军授予“叶永安小组”荣誉称号,叶永安被授予“反坦克英雄”荣誉称号。 
  一等功臣、时任242团3营8连2排长的黄仁德老人告诉笔者:“9连在路东,我们在路西。美军坦克开到我们堵塞公路的路障前,跳下几个鬼子想搬开障碍,我用卡宾枪打,天气太冷没打响。鬼子也看见我了,掉头就跑。我带了两个战士就上去了。这时坦克正往后退,我们已经运动到坦克边上。战士万忠勤喊:‘排长,炸药包放哪?’我大吼:‘后头履带上!’轰的一声,坦克履带断了,车身一歪,炮管杵在雪地上。”战至午后16时,美军狼狈退回后浦。 

------------

第27军在第二次战役中战斗伤亡8339人,非战斗减员(主要是冻伤)10588人。其中含79师柳潭里之战和全军咸兴追击战的减员人数,

--

鉴于敌我态势,我9兵团决定27军军长彭德清指挥79师和20军59师进攻柳潭里;20军58师和60师进攻下碣隅里;27军80师附81师242团共4个团进攻新兴里,81师(欠242团)保障80师左翼安全。94师为27军预备队(入朝前编人27军系列),26军为兵团预备队。 
  战前80师师长张铚秀调任26军副军长,27军副军长詹大南赴80师指挥新兴里作战。 
  西线我军已于11月25日发起反击,东线我军郎署因道路崎岖、风雪交加,有些部队尚未到达攻击位置。9兵团司令员宋时轮请求彭总,要求延期至11月27日发起攻击。彭德怀考虑到东西线被狼林山脉隔断,战线并无连接,可视为独立的东、西两线,因此同意了宋时轮的意见。 
  11月27日16时我27军80师(辖238、239、240团)3个团附81师242团共4个团兵力,在纷飞的大雪中向新兴里开进。入夜,摄氏零下36度的严寒裹着漫天大雪降临战场。在夜里24时前后我军发起攻击。 
  238团(附240团2营)从新兴里北侧沿山沟谷地发起进攻;239团先攻占新兴里东侧的1250高地,尔后向新兴里发起攻击;240团(欠2营)向新兴里西侧的内洞峙发起攻击,切断两地美军的联系;242团迂回占领新兴里南侧高地,控制后浦至新兴里的公路,切断新兴里之敌与后浦、泗水里之敌的联系,关闭“北极熊团”南退的大门。 
  没有支援火力的炮火准备,没有自动火器的火力掩护,我军在纷飞的鹅毛大雪中隐蔽攻敌,战斗以夜袭方式开始。打响后,攻击部队以锐利的战斗队形展开,向各自的战术目标发起强攻。 
  238团3营8连在攻击中被敌人火力点所阻,配合该连作战的师炮兵团92步兵炮连5班长孔庆三奉命率本班摧毁敌火力点。他指挥全班将92步兵炮推至前沿作抵近射击,因天寒地冻无法构筑发射阵地,只能利用地形就势将火炮左驻锄扎在一块冻土上,但右驻锄却无处放置而悬空。军情紧急,不容犹豫,孔庆三将一把铁锹插入右驻锄的手提环中,双手握住锹柄,用肩头死死抵往,以自己的血肉之躯当做火炮的基座,然后大声命令炮手开炮,一炮将敌火力点摧毁。而孔庆三则因火炮后座力的撞击并被一块进回的弹片击中,壮烈牺牲。战后孔庆三被志愿军总部追记“特等功”,并追授“一级英雄”荣誉称号。 
  239团2营4连从南和东南两侧冲进新兴里,因美军猛烈的火力而伤亡较大,连长李长言调整部署,改变战术,指挥部队交替掩护,以迅猛动作攻占敌人3座家屋。进去后发现屋里有电话机、报话机和满墙的军用地图,估计应当是美军第31团的指挥所。没有丝毫停留,4连又突人敌军一停炮场,捣毁敌炮兵指挥所。全连毙伤俘敌300余人,缴获榴弹炮12门。该连以迅雷不及掩耳的攻势,打烂了美军的指挥系统,又摧毁了美军赖以支撑的支援火力,此后的战斗中美军大口径火炮的威力大减,战斗进程因此缩短,我攻击部队伤亡大大减少。战后该连被27军授予“新兴里战斗模范连”荣誉称号。 
  240团4连在连长李耘田、副连长李聚法率领下奉命向丰流里江大桥攻击前进,在敌军火力三面夹击下,首先攻占一独立家屋,歼敌10余人,击毁吉普车1辆。后向敌营指挥所集团家屋发起攻击,毙敌数十余人,缴重机枪7挺,汽车10辆。拂晓前攻占内洞峙以东高地,歼敌百余人(内含俘敌18人),切断了新兴里和内洞峙之敌的联系。 
  阎川野将军告诉笔者,“27日那天晚上我上观察所,新兴里周围的山头上枪炮声此起彼伏。240团2营归我指挥。朝鲜的房屋都不相邻,近的隔几十米,远的隔上百米。美军都在屋里,以连建制发起攻击容易造成伤亡,我们就以班排建制,协同掩护,一间房一间房地消灭他!开战不久就有俘虏送下来了。” 
  239团3营在1250高地西南侧与敌约一个营发生激战,至28日晨6时许,突破敌人用坦克围成的防御阵地,炸毁敌坦克两辆,歼其步兵一部,控制了新兴里之敌据守的最后一个制高点1250高地。 
  打新兴里还算顺手,打内洞峙却打胶着了。时任240团1营长、后曾任27军副军长的邵名泽将军说:“内洞峙村子很小,十来户人家,地形不好,有沟,敌人在沟里,火力密啊,以为是一个连,一打发现是一个营。(敌)坦克围成一个圈,手榴弹砸上去像是挠痒痒。(我军)打了一夜没有收获。” 
  原侦得新兴里地区之敌仅为一个加强营,其实据后来审讯战俘才得知该地区之敌为美军步7师第31团3个营,第32团1营(驻内洞峙)和师属57炮兵营,实实在在的一个加强团。由于敌情掌握不准确,我攻击部队误认为敌已全歼,遂着手打扫战场。11月28日晨藏匿于新兴里各角落和附近山沟里的美军,重新集结并向我发起反冲击。我突人村内的部队因伤亡较大奉命撤出,但外围诸

后浦美军陆战第1师为救援新兴里之敌,于11月28日晨,以步兵一部在12辆坦克和多架飞机配合下,沿公路向我军242团3营控制的高地进攻,企图打通后浦至新兴里的联系。242团3营9连8班副班长叶永安带着他的战斗小组埋伏在公路东侧,乘美军坦克驶近路障减速时,用火箭筒抵近攻击首辆坦克,连中两发,坦克饮弹起火。叶永安等又点燃一辆毁弃的吉普车。当第二辆坦克美军探身出来时,战士阚立田甩手投进一枚手榴弹,在炮塔中爆炸。叶永安乘美军大乱之机冲近第三辆坦克,在其尾部履带上塞进一包炸药,随着一声巨响,坦克被炸翻。战后8班荣立“集体特等功”,被”军授予“叶永安小组”荣誉称号,叶永安被授予“反坦克英雄”荣誉称号。 
  一等功臣、时任242团3营8连2排长的黄仁德老人告诉笔者:“9连在路东,我们在路西。美军坦克开到我们堵塞公路的路障前,跳下几个鬼子想搬开障碍,我用卡宾枪打,天气太冷没打响。鬼子也看见我了,掉头就跑。我带了两个战士就上去了。这时坦克正往后退,我们已经运动到坦克边上。战士万忠勤喊:‘排长,炸药包放哪?’我大吼:‘后头履带上!’轰的一声,坦克履带断了,车身一歪,炮管杵在雪地上。”战至午后16时,美军狼狈退回后浦。 
  一昼夜的进攻,“北极熊”伤痕累累,我军参战各部也伤亡较大,4个团减员约三分之一以上。 
  11月28日晚,各部奉命第二次进攻新兴里和内洞峙之敌。238团从新兴里东南侧突破;239团从新兴里正南、西南进攻;240团配属师炮兵营6门75山炮,围攻内洞峙。 
  由于敌炮火和空中封锁,我军给养和弹药供应十分困难,“一天只能吃上一顿饭,每人只能分到三四个土豆,冻得铁硬,放在棉衣里暖一暖,才能吃!”(黄仁德)“今天我看到土豆都倒胃口厂(黄万丰) 
  仅有5分钟的炮火急袭之后,18时30分,各团发起进攻。 
  238团于进攻发起后半小时即突破敌防御前沿,杀人新兴里村中;239团攻占1250高地后,也冲人村中。在敌军阵地内的战斗中,我两团突击部队因天寒地冻无法构筑工事,而美军则依托工事发挥其坦克火炮、无后座力炮等大口径火器的火力隔断作用,封闭我预备队的前进道路;以多联装高射机枪和各种轻重自动火器的火力优势对我进行压制,使我突击部队遭敌严重杀伤,无法向纵深发展。 
   内洞峙之敌原判断为一个连,后查明为美军步7师第32团第1营一个整营兵力,且配属炮兵坦克各一部。不解决内洞峙之敌,我军则难以全力攻歼新兴里之敌。 
  240团在仅有的火力支援下向新兴里与内洞峙之间猛插。4连在连长李耘田和指导员汪金兰率领下直扑公路大桥,捣毁了敌营指挥所,夺取了公路大桥,并击退敌3次反扑,守住了大桥。240团主力乘胜猛攻内洞峙。战至21时内洞峙美军力渐不支,于29日拂晓遗尸300余具、榴弹炮4门,在飞机掩护下逃往新兴里。途中又遭我240团7连截击杀伤一部,逃抵新兴里之敌不足300人。 
  如果说27日夜间的战斗是打了美军一个措手不及,那么28日夜的战斗就打僵了。此时我军指挥机关已觉察到新兴里守敌兵力,远远超出我军战前侦察所得的数量,且火力配置也远远超出我军的侦察和想像。笔者采访的许多老人都说到这样一句话:“上级宣传是纸老虎,结果打出个活老虎!”为避免被动,战地指挥詹大南副军长遂令各部以部分兵力控制已得阵地,其余部队于29日拂晓撤出战斗。
  两昼夜以来,新兴里地区之敌在我猛烈打击下,防区越来越小,部队伤亡严重,但仍凭借其强大火力和空中优势固守待援。夜间丢失的阵地,白天在空地强大火力的支持下反扑夺回,战力可见一斑。我军则时空对换,夜攻日守,在严寒、饥饿、疲劳和武器装备低劣的极端不利的条件下坚守阵地,顽强作战。 
  29日,鉴于我军参战部队冻伤、冻亡和伤亡减员已达三分之二,各步兵团不得不合并建制并整顿各级战斗组织:238团编为6个步兵连,每连4至6个班,每班仅六七人;239团编为3个步兵连,一个追击炮连和一个重机枪连。 
  最后的时刻也是最艰苦的时刻到了。 
  全歼“北极熊” 

通过对连续两天战斗的评估,又经审讯战俘证实,新兴里地区的美军为步兵第7师第31团,附第32团1营和师属炮兵第57营以及坦克分队,为5个营兵力的加强团合成特遣队,超出我原先估计兵力的3倍以上。经9兵团同意,詹大南副军长于29日修正决定,调81师主力协同80师合歼新兴里之敌。 
  11月29日晚我军未对敌进攻,积r极进行战斗准备。 
  11月30日晨调81师241团直接参加对新兴里的战斗,242团归还81师建制,241团接替239团之1250高地。各部进行了动员,并补充了一些弹药,重新组织了支援炮火。 
  当日,后浦、泗水里之敌放弃对新兴里的救援,南退下碣隅里。这是由于我军对柳潭里和下碣隅里的围歼压力增大,使美陆战¨币无暇他顾所致,这对我军聚歼“北极熊团”增加了胜算。 
  27军集中5个步兵团、两个师的直属炮兵,对新兴里残敌发起最后的攻击。 
  11月30日夜,天降大雪,气温继续下降,我冻伤减员大幅度增加。23时发起攻击,238团从新兴里东南、239团从南、240团从东北、241团从西南,向敌军奋勇突击。 
  时任238团7连副连长的宋协生说:“那天营长(刘崇申)向我交代任务,话没说完就睡着了,那个累啊!教导员领着我就上去了,连长带1排,我带2排和3排。村子里壕沟中时时见到我们的战士,端着枪,眼瞪着前方,一身的雪,一动不动,那是冻死的,像塑像一样啊!” 
  至12月1日拂晓我各突击部队先后突破敌军前沿,与敌展开逐壕逐房地激烈争夺。纵深战斗中,部队遭敌绵密火网和坦克火炮的阻拦和杀伤,241团第2、第3营部队以纵长密集队形冲击时,遭敌杀伤尤为严重。天将晓时两军部队在新兴里村中的战斗已呈白热化,攻守胶着,犬牙交错。天亮后美军有数十架飞机在战场上空盘旋,因敌我攻防交错,难以识别,不便发挥空中打击的优势而袖手旁观。我军将士见无空中威胁,士气倍增,压缩敌军于狭小地域。詹大南副军长见战场形势有利,果断下令白天继续攻击,务求全歼。 
  战至12月1日上午11时,新兴里之敌在40余架飞机和10多辆坦克掩护下,沿公路向南突围。我241团、242团层层设防扼守。美军在求生欲望的驱使之下,拼全力向我241团、242团阻击阵地倾泻火力,各阻击阵地上一片火海。我阻击部队顽强抵抗,予敌以大量杀伤。 
  各攻击部队转入尾追,240团4连在连长李耘田和指导员汪金兰率领下,迅猛穿过敌掩护部队,直扑逃敌前锋。战后该连被27军评为“集体一等功”,并授予“新兴里战斗模范连”荣誉称号,连长李耘田和指导员汪金兰获华东三级人民英雄称号。 
  南逃途中,美军一部走投无路,竟越过公路,在数十辆汽车和坦克的掩护下,企图越过冰封的长津湖突出重围。但冰层不能承受汽车、坦克的重压而坍塌,车上美军均落人湖中而死,仅有200余人沿湖边徒步隐蔽脱逃。另一部敌突破我242团3营阵地后继续夺路南逃,天黑之后400余人乘数10辆汽车坦克逃至后浦,又被我242团1营迎头截住。先导车辆被击中起火,阻塞了公路,车队被截成数段。我军跃起冲击,扑向疲惫不堪的残敌,激战至12月2日4时许,将残敌全歼。 
  至此“北极熊”轰然倒下:美军步兵第7师第31团全部、第32团1营和炮兵第57营共5个营兵力被我全歼,31团团长麦克劳恩上校被击毙,团旗被我239团3营通信班长张积庆缴获。此战我军共毙伤敌2807人,俘虏384人,击毁坦克7辆,汽车161辆;共缴获火炮100门,火箭筒127具,枪2445支,坦克11辆,汽车199辆。 
  我第27军在第二次战役中战斗伤亡8339人,非战斗减员(主要是冻伤)10588人。其中含79师柳潭里之战和全军咸兴追击战的减员人数,因此新兴里之战的伤亡减员确切数字尚不可知。有资料说80师、81师此战减员高达万人,也嫌粗略,但伤亡确实很大。战后第9兵团在朝鲜咸镜南道整训3个月,无缘参加第三、第四次战役,可知此言不谬。 

所有跟帖: 

志愿军如此强大的兵力将其各个包围堵截也无法歼灭美军,美军太坚强,不但杀出重围还给对手重大杀伤 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 08:50:17

还有更丢脸的... 在这里撑美军的脸. -timgege2012- 给 timgege2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:10:07

举例看中方战史的诀窍 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (2080 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:04:05

这是政治部那些文书写手们的战争,他们是不上战场,老兵们叫做“耍嘴皮子”的角色。他们一支笔比老兵的命值钱。 -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 15:22:32

你说反了吧!东线志愿军10万人对联军10万,联军还有海空军,武器差别是几何级别的,你说到底哪方强大? -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 12:37:21

当然是联合国军强大,所以才能打败志愿军,胜利突围。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (151 bytes) () 09/06/2019 postreply 13:37:56

不对,对你来讲志愿军是共产党的部队,所以你不择手段的也要把志愿军说败了。 -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 14:23:37

强大=胜?你以为是扑克牌比大小啊?!美军越强大,志愿军胜了,就显得越伟大,懂不? -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 14:40:06

白云网友的正确立场要支持。hkzs 应该就是阿扒泥的初级版,次品或废品。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 19:47:10

志愿军在朝鲜就没胜过,战史证明,志愿军在朝鲜事实上是被美军打败了的。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (59 bytes) () 09/07/2019 postreply 04:31:46

如此强大美军,被打的向南逃跑.丢脸. 初始目标是中朝边境推进, 并赶在鸭绿江冰封前抢占全朝鲜。 -timgege2012- 给 timgege2012 发送悄悄话 (423 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:05:56

还有更丢脸的... 在这里撑美军的脸. -timgege2012- 给 timgege2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:09:00

战史证明,二次战役美军胜利打破了志愿军的围追堵截,给了志愿军以歼灭性打击,掩护广大自由人民,顺利撤到了自由韩国复兴基地。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (269 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:27:34

hkzs 应该是阿扒泥的初级版,次品或废品。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 19:48:07

你发明的 “爱扒泥” 比我的 "阿扒泥“ 更为信、达、雅。从今往后我就沿用你的发明。赞! -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 19:50:26

哈哈哈哈。 -日月同行- 给 日月同行 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 22:32:39

类似红军长征的说法,是宣言书(成功突破老共包围),宣传队(带走近十万韩国平民--跟着美军就有希望),播种机 -刁小山- 给 刁小山 发送悄悄话 (117 bytes) () 09/06/2019 postreply 12:02:18

老共是如何唱长征的:2万5千里,万水千山,突破重围去抗日,高举红旗上延安 -刁小山- 给 刁小山 发送悄悄话 (243 bytes) () 09/06/2019 postreply 12:06:02

解放军围歼国军,如果不仅让国军跑了,自己还比国军损失大,就算失利了,到了朝鲜标准改了,都算胜利了。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (329 bytes) () 09/06/2019 postreply 13:50:01

你说的那是联合国军在中国苏联不出兵的前提下的战役目的,中国出兵后联合国军的战役目的就是在38线停火。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (604 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:23:29

联合国军在中国苏联不出兵的前提下的战役目的 .. "向中朝边境推进,并赶在鸭绿江冰封前抢占全朝鲜。" -timgege2012- 给 timgege2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:31:58

发现中国出兵后, 联合国军的战役目的 "向南逃跑, " -timgege2012- 给 timgege2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:33:43

没错,战史证明,联合国军胜利达到了其战役目的。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (62 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:14:49

第一段战斗故事纯属虚构。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (41 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:29:04

先虚构些个人英雄细节来掩饰整体失败是土共的常见招法。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 11:34:26

在此战役之后,开始下一场战役.. 最后,中国达成了他的战略目标. 美国在全世界面前丢脸.第一次没有赢得一场战争 -timgege2012- 给 timgege2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 09:38:00

中方的战略目标是允许联合国军把志愿军战俘自愿遣返到台湾去。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (454 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:12:14

当中国加入朝鲜战争时, 制定战略目标是允许联合国军把志愿军战俘自愿遣返到台湾去??? -timgege2012- 给 timgege2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:16:04

你在语言或逻辑上有问题!!! or both, -timgege2012- 给 timgege2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 10:20:50

联合国安理会出兵朝鲜的决议也只要求把共产党军队赶出南朝鲜,联合国军完全达到了自己的出兵目的,是伟大的胜利。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (148 bytes) () 09/06/2019 postreply 13:42:16

共产党军队到现在还有一部分驻在南朝鲜。联合国军并没有完全达到了自己的出兵目的。 -青葛- 给 青葛 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 14:40:05

换来了好多年的和平,恩泽子孙后代 -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 12:12:21

中国不出兵也有这些年的和平,并且不会有持续近20年的国际对华禁运封锁。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (579 bytes) () 09/07/2019 postreply 04:41:29

好多年当然包括“这些年”,这都读不懂吗? -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (83 bytes) () 09/07/2019 postreply 11:52:13

死了毛的儿子,恩泽千秋万代 -TUCSON2008- 给 TUCSON2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 15:08:00

以小人之卑劣心肠度伟人之腹,说这种话暴露的是自己的嘴脸。 -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 15:21:42

84个东西 -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (55 bytes) () 09/06/2019 postreply 16:22:01

如果毛二胖还在,我们今天在这里说话的份都没有。 -文工队- 给 文工队 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2019 postreply 15:27:00

请您先登陆,再发跟帖!