我的绿卡之路 6

来源: 李卫民 2019-07-29 19:44:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10397 bytes)

我的朋友接到了面试通知,我告诉他谈条件和待遇时一定要坚持上班后马上给他办绿卡。安排好我的朋友去公司总部让老板面试,我想老赵早晚会知道。我给老赵打电话告诉他我和Eddy摊牌了,我的朋友去公司面试的事儿能不能别让Eddy知道,以防他狗急跳墙。老赵说他很为难,他和Eddy是十年的朋友,他不能干这事儿。你当年和Eddy 俩人一商量,刻意瞒着我,到老板那儿建议把我千里调动, 我求你现在保持沉默都不行,一定要给Eddy通风报信让他足够的时间设套? 我想和老赵的缘分已尽了。

老板估计也怕Eddy临走搞破坏,没告诉他客户和他是怎么谈的。Eddy 后来见到我,跟我说公司准备在纽约大发展,现在准备加一个人,最近面试了一个中国人,你和老赵认识他吗?我说:“我也听说了,我问老赵了,他也不认识。”自此以后我和Eddy在一起,我一接到老赵的电话,就假装赶紧回避他。最后公司通知Eddy,调他去美国中部的一个州工作,那里广阔天地大有作为。我和他告别时喝了一顿酒,喝到一半我假装喝醉了说走了嘴,跟他说新来的人比你我工资都高,因为老赵跟老板强力推荐的,给低了人家不来。他终于上当了,他认为我和老赵两个中国人合伙给他下了套,从此跟老赵形同水火。

把EDDY 赶走,日子就好过多了。和新来的同事合作愉快。纽约天高皇帝远,谁有事,另一个人多干点儿,出去休假一个月公司也不会知道。他的绿卡也开始申请了。

几个月之后,我的这个同事告诉麻烦大了,他原来在美国当过访问学者,本应该回国的他办了加拿大移民。现在办绿卡就要有中国大使馆出具的文件,证明他的原单位豁免了他的回国效力的义务。他和其他的访问学者一样,和原单位联系,请客送礼拿到单位豁免证明,然后到大使馆走手续。结果大使馆说:你现在是加拿大人了,我们不管。

这个真麻烦了,上天无路入地无门。我们怎么也想不出办法。他只好这么干着,同时看看加拿大的工作机会了。

这年的六月到了,每到64, 中国驻纽约领事馆前就不消停,我们也去看热闹。见一群人站在那儿,警察袖手旁观冷眼看热闹。有一个人说:开始吧?然后人们拿出横幅,开始喊口号:打倒XXX!平反XX! 要这!要那!有一个人给他们拍照摄像。10分钟后,照相的人喊道:“前排的人可以了,退到后面去,第二排的到前面来。”他照完相到我们这边抽烟来了。我跟他聊天:你不像记者啊?他立刻发给我们名片,说:“我是Chinatown 里的律师行的。”明白了,这是为申请政治避难准备材料呢。我问:“你们组织他们到大使馆门口闹,不怕得罪大使馆的人不让你回国?” 他大笑着说:“我们律师跟大使馆熟得很,我给他们做中介,大使馆卖给那些偷渡的人蛇中国护照作为申请避难时的身份,一本护照五千美元,没有不买的。”我灵机一动拉着我的朋友说:“你把你的情况和他谈谈,他跟大使馆说得上话,中国人之间没有办不成的事。” 具体他们怎么谈的和怎么办的我不想打听。我只知道我这朋友后来露出了久违的笑脸,但也开始省吃俭用的攒钱了。

邪门儿的事情又发生了。这一年开始EB3的排期快过EB2,真出现造导弹的不如卖茶叶蛋的了。这也是美国历史上的第一次,移民局也没考虑过这种状况会发生,由于律师们的诉求,移民局允许EB2 的申请人按EB3的排期交表。我的律师给我联系时也拿不准政策,到底需不需要重新办劳工证和140谁也说不清,反正让我准备材料,按手印体检,不顾一切先把485表交了,移民局收到485半年后就是个半自由人了,最可喜的是我的孩子21岁前和我们能一起申请绿卡,今后不会再经历这种烦心事儿。就这么几年的工夫,我成了H1签证申请第一次抽签,EB2 申请走EB3排期的历史见证人。

当年老板可是拍胸脯绿卡费用他全包了,我问他可不可以给我出485的费用,他说绿卡是我自己的事,他不出了。现在可以着手安排卖房把家搬到纽约的事了。当年把我调到纽约时老板答应出搬家费的,现在跟我讨价还价,让我出了一半。他现在真是没钱了,现有的客户有的关了,有的设备淘汰了,但是新的客户很少,好多签了也不按时付钱。

几个月之后移民局又抽了一回疯,宣布下月排期倒退两年多,虽然485交了半年后可以有EAD 可以换公司了,但是毕竟绿卡还是拿不到手。看中文报纸上说,在宣布倒退这个月如果办加急,遇到审理快的移民官把该办的事儿都办了,有可能就把绿卡给你了。我于是找律师花了一千美元办了加急服务,但是没这么幸运,接着在火上烤吧。

这期间意外连连,一次我家的老大学校组织去欧洲交流活动,正赶上H1签证到期,她拿着带有新H1签证的797表走的,回美国时稀里糊涂的没拿出来,让移民官给了个B1签证入境。我的律师说这可有麻烦了,用B1签证相当于放弃绿卡申请,我们赶紧跑到移民局大楼改回H1,虚惊一场。

熬了一年多后终于又排到我的排期了,原来的体检过期了,又重新体检一回。眼看就要收到绿卡了,律师说绿卡拿到前不要出国了,这时丈母娘突然中风有生命危险,太太不顾一切地回去了。她刚走绿卡寄到了,她最后回来我都不知道以什么名义入境。

历尽千辛万苦,熬了十多年绿卡终于到手!拿到这一刻心态都不一样,眼前的路宽广了许多,再也不用小心翼翼地时刻关心公司的前途和老板的眼色了。但是公司此时已经是风雨飘摇,摇摇欲坠了。不再花钱投入了,用户怨声载道,雇的新人干几天嫌工资低没前途就走了。后来开始统计雇员手里的公司资产,解释说是报税用别多心。过一段时间又开始让我们仔细检查并填写设备的详细资料和状态。我一看这次真不行了,我的绿卡也拿了半年以上了,就开始联系我原来想去的公司,几轮面试后,这个公司地部门经理对我说不用那么繁琐了,我直接找人事部给你办手续,你就来上班吧,这么多年我和你们公司有合作,知道你,早就希望你能来给我干,也知道你被绿卡牵着哪儿也去不了。

好合好散,我给老板写了一封热情洋溢的辞职信。老板马上给我打电话希望我能留下,许诺给我大幅度提工资,年假需要多长尽管说。我婉拒了。老赵接着给我打电话,说老板让我问问你能不能再考虑考虑,他一定给你开个你满意的工资,我问他老板这么多年工资也没给我涨过,现在公司这种状态拿什么给我高工资?老赵马上说:“我不代表老板,只是传个话,我觉得咱们公司已经度过了最困难的时期,马上就要有个大发展,正是你大显身手的机会。”我听了忍不住和他坦率地讲:“你和EDDY 都觉得自己很机灵,但是你们玩人斗心眼的本事差得远,只可惜我为了这张绿卡被人按着头待了十几年代价太大,大好的时光无聊的浪费在和EDDY斗心眼儿上太不值得了,什么时候这菲律宾人渣成了你肝脑涂地的铁哥们儿了?”老赵这人也是个好丈夫好父亲,也有很多朋友,但是我们现在真是话不投机半句多,老赵和我从此在美国的茫茫人海中消失,不相往来。

过了几天老板跟我说实话了,公司几经卖了,移交过程中不想有任何变动。他要求我先别声张,和新公司经理面试谈谈,条件不合适再辞职。我答应了。他最后强调千万别告诉老赵啊!

新公司经理通过电话给我面试,开出条件后,我客气地拒绝了。又闲聊了一会儿。我至今对EDDY在纽约趁我立足未稳,对我嚣张刻薄的行为耿耿于怀,就对经理说别人都不错,那个叫EDDY的有偷东西和故意破坏机器的习惯,你要小心点儿。如果他在的地区出现机器故障别人修不好,客户投诉,公司烧钱的,他一去就解决的情况,十有八九是他对机器做手脚了。后来听说EDDY在新公司待了几个月就让他走人了。

新的公司新的开始,美国的生活又翻了新的一页。和在新公司认识的本地朋友聊起我的绿卡经历,他深表同情,说等你拿到公民那天,我们以美国人的方式给你庆祝。我问什么是美国方式?他坏笑这回答:“take some weed, call hookers.”  (完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有了加拿大的身份 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (110 bytes) () 07/29/2019 postreply 20:04:19

不是说加拿大的工作不好找吗? 这是正查儿。 -leileileilei- 给 leileileilei 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2019 postreply 21:12:19

很折磨的。都凤凰涅磐了,哈哈哈。。。祝贺!江南的桔子,移栽到长白山天池脚下,也是1绝。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2019 postreply 21:10:34

不容易, 老赵结局应该有个交代呀。。。他够损的。。。不该按缺心眼子算。 -leileileilei- 给 leileileilei 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2019 postreply 21:16:04

总算十年的媳妇熬成了婆 ~ -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (176 bytes) () 07/29/2019 postreply 21:27:48

加拿大的专业工作看来确实少 -hagerty- 给 hagerty 发送悄悄话 (143 bytes) () 07/30/2019 postreply 05:39:30

写的很真实,谢谢分享!老赵呢? -注册很麻烦- 给 注册很麻烦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2019 postreply 08:14:22

新公司接手被收购公司的一切业务,老赵接着在新公司熬绿卡。 -李卫民- 给 李卫民 发送悄悄话 李卫民 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2019 postreply 09:13:02

苦尽甘来, 真不容易。 -snowflying- 给 snowflying 发送悄悄话 snowflying 的博客首页 (109 bytes) () 07/30/2019 postreply 18:04:56

我咋觉得尼也挺狠角色的呢。另外,新的人来了估计溜号1个月是你吧 -蓝莓蛋糕- 给 蓝莓蛋糕 发送悄悄话 蓝莓蛋糕 的博客首页 (14 bytes) () 07/30/2019 postreply 19:17:05

你的人生都被耗在这犄角旮旯的小事上了 -INTC- 给 INTC 发送悄悄话 (13 bytes) () 10/18/2020 postreply 20:48:35

写得真好,真不容易。 -edccde- 给 edccde 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2021 postreply 21:16:14

请您先登陆,再发跟帖!