为了自由,只是美丽的童话(一)

来源: 宜城渔翁 2019-07-08 04:26:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6135 bytes)

为了自由,只是美丽的童话(一)

有网友提出,“为了自由,无数热血的美国人将生命献给欧洲大陆,亚洲热带丛林,朝鲜半岛寒冷的冬天”。这是一个有趣而值得探讨的问题。

94岁美国前总统卡特,2019年6月9日现身美国乔治亚州的圣经学院,在演讲中透露几周前曾向特朗普写过一封信,解释他当年主政时如何解决与日本经济摩擦问题,借以向其支招应付中美贸易战。卡特指,随后特朗普回电说:"(他)坦白地对我说,中国在许多方面都远远超过了美国。不仅是经济,在其他重要方面也是如此。"

"我们(美国)在战争上花费了大约3万亿美元(约23.5万亿港元)······中国则把钱花在了对人民有利的东西上。"他指的是中国拥有5.2万公里长的高铁,而美国的铁路与20年前没有什么分别。

“无数热血的美国人”将生命献给两伊战争,在美国共和以及民主两党的总统眼中,不是为了自由。在伊拉克人的眼中,更不是为了自由。以下部分摘自伊拉克

作家的文章。每个人读过之后,都会得出结论,“为了自由,只是美丽的童话”。

《15年前,美国摧毁了我的国家》

Sinan Antoon

2018年3月20日

三个月后,我回到伊拉克,和团队一起拍摄一部有关后萨达姆时代伊拉克民众的纪录片。那是自1991年以后我第一次回到伊拉克。我们想表现除了萨达姆与美国的二元对立外,我的同胞是三维的。在美国的媒体上,伊拉克人不是萨达姆的受害者,渴望被占领;就是独裁统治的支持者和捍卫者,反对那场战争。我们想让伊拉克人为自己发声。在两周时间里,我们开车在巴格达四处转悠,与当地很多居民交谈。很多人依然满怀希望,尽管多年的制裁和独裁统治让他们筋疲力尽。但也有很多人感到愤怒,并且担忧即将发生的事情。殖民占领国典型的傲慢和暴力迹象已经出现了。

短暂的访问证实了我的判断和担心:入侵会给伊拉克人民带来灾难。推翻萨达姆只是摧毁伊拉克政府及其各个机构这一目标的副产品。取代萨达姆政府的是一个功能失调的、腐败的准政府。2003年7月,美英联军临时权力机构(Coalition Provisional Authority)的最高长官L·保罗·布雷默三世(L. Paul Bremer III)宣布成立所谓的理事会(Governing Council),当时我们还在巴格达拍摄。理事会成员的名字后面都注明了教派和种族。我们当天采访的许多伊拉克人都对这个种族教派配额制度感到不安。种族和教派之间的紧张关系本就存在,但将它们变为政治通货将是有害的。理事会中那些令人厌恶的人物大多在之前十年里是美国的盟友,他们继续掠夺这个国家,把它变成了世界上最腐败的国家之一。

我们幸运地在那个公共秩序相对安全的短暂时期拍摄了我们的电影。我们离开后不久,伊拉克陷入了暴力混乱之中,经常出现自杀式爆炸。入侵导致伊拉克吸引了大量恐怖分子(“我们将在那里打击他们,这样,我们就不用在这里打击他们了,”乔治·W·布什[George W. Bush]总统曾表示)。后来,伊拉克陷入了教派内战,夺去了数十万平民的生命,并导致另外数十万平民流离失所,不可逆转地改变了该国的人口构成。

我再次回到巴格达是在2013年。美国的坦克不见了,但占领的影响无处不在。我的期望值很低,但我仍对自己成长的这座城市的丑陋感到沮丧,也为绝大多数伊拉克人失常、艰难而危险的日常生活感到震惊。

我最后一次访问伊拉克是在2017年4月。我从我现在居住的纽约飞到科威特,在那里做了一个讲座,之后和一位伊拉克朋友通过陆路穿越了边境。我打算前往伊拉克南部的巴士拉市。巴士拉是我之前唯一没去过的伊拉克大城市。我计划在al-Farahidi街的周五书市上签名售书,它是为爱书人举办的每周聚会,模仿的是巴格达著名的Mutanabbi街书市。朋友们开车载着我四处游览。我不期望自己能看到70年代明信片上美丽的巴士拉。那座城市早就消失了。我看到的巴士拉破败不堪,污染严重。这座城市在两伊战争期间遭到蹂躏,2003年之后,它衰落得更快。由于腐败猖獗,巴士拉暗淡无光,破败混乱。它的河流被污染了,正在消退。尽管如此,我还是去瞻仰了伊拉克最伟大的诗人巴德尔·沙基尔·赛义布(Badr Shakir al-Sayyab)的著名雕像。

在这些短暂的访问中,令我感到高兴的一点是,我遇到了一些读过我的小说并被它们打动的伊拉克人。它们是我在远方写的小说,我试图通过它们讲述整个国家的痛苦解体和社会结构的分崩离析。死者的灵魂萦绕着小说中的文字,也同样萦绕着我这位作者。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

为打倒蒋介石,为建设社会主义一样是童话 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 06:11:02

你还有廉耻吗?自己写去。不要到处说热昏的胡话。 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:30:32

廉耻不廉耻也不由你一个人定,就和世上什么正确什么不正确不由你定一样 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:45:28

"白人的优越感和领先来自于第一次工业革命到现在的第三次工业革命被他们在这2,3百年里" -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:41:50

现在中国用一代人时间实现了从第一次到第三次工业革命的赶超,并且开始引领第四次工业革命" -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:42:16

未在蒋治下生活过,倒有胆量下此结论,厚。 -技术员- 给 技术员 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:53:00

厚 => 面部皮厚 => 不晓廉耻 -bebe2014- 给 bebe2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:55:25

“为了自由”,连童话都不是,更不美丽。充其量是笔强买强卖的盈利生意。 -技术员- 给 技术员 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:55:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”