站在中国想美国,站在美国想中国

来源: 宜城渔翁 2019-07-07 16:16:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5866 bytes)
本文内容已被 [ 宜城渔翁 ] 在 2019-07-07 16:21:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

站在中国想美国,站在美国想中国

中美关系,是一个正在走向复兴的古老文明,和一个现行国际秩序占主导地位的国家怎么相处的关系。中国为的是复兴而不是和美国争霸,中国的发展只会让国际秩序和格局变得更加公平合理,同时,美国也会从中得到莫大好处。

在草民眼里,中美关系是,“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是”。站在中国想美国,站在美国想中国。

正如一首歌唱的,“我爱你,中国”。 中国是祖国,我生在那里,长在那里。母亲哺育了我,祖国培养了我。资助我读完了大中小学,没齿难忘。中国有我的弟弟妹妹,侄子侄女,侄孙子侄孙女,血脉相连。还有父母和祖先的坟墓,需要祭扫。也是我将来落叶归根之处,希望常在母亲身旁。

我爱美国。前半生生活在中国,后半生生活在美国。这里有我的三个女儿和孙子,更是血脉相连。美国给了我一片天空,提供机会和资助,帮我完成了读博的心愿。能在美国工作和退休,基本上实现了美国梦。从北到南,从东到西;从纽约到亚特兰大,从亨茨维尔,到夏威夷和洛杉矶; 看看蓝天白云,听听大海涛声,确实乐在其中。

“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是”,是辛弃疾贺新郎”词中的一个名句。作为情书,恋爱中的男孩,倘若在微信中这样对女朋友说,文学意味十足,定会获得女朋友的芳心。

辛弃疾贺新郎”全词是:

甚矣吾衰矣。怅平生、交游零落,只今余几。白发空垂三千丈,一笑人间万事。问何物、能令公喜。我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。情与貌,略相似。 持樽搔首东窗里。想渊明、停云诗就,此时风味。江左沈酣求名者,岂识浊醪妙理。回首叫、云飞风起。不恨古人吾不见,恨古人、不见吾狂耳。知我者,二三子。

“如是”,曾引起一个凄艳的故事。明末柳如是,“秦淮八艳”之一,女诗人。 因读辛弃疾 “料青山见我应如是”,故自号如是。 柳如是20多岁时,嫁给了年过半百的东林领袖、文名颇著的大官僚钱谦益。西湖边,钱谦益与柳如是过了十余年田园牧歌式的生活。柳如是生下了一个女儿,钱谦益八十三岁那年病殁于杭州。丈夫死后,四十七岁的柳如是,受到钱氏家族的排斥。为了家产之事,族人与她纠缠不休。她用三尺白绫, 追随钱谦益于九泉之下。一代奇女,香消玉殒。

寄情山水,聊以慰藉自己的不得志,是中国古代诗人常用的手法。“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是”。人与青山互观互赏,互猜互解。其实,世界是一面镜子。你对它微笑,它也对你微笑。学生更是一面镜子,他脸上投射着的其实就是老师的表情。句中的“我”,何等的大气,何等的情义,其胸襟何等的开阔!以山为友,直抒赞美之情!

庄子提倡齐物观,即以自然之心平等地对待他人,人与人间心灵平等,人格平等。齐物,与大自然尚且要平等相待,何况对于人呢?

“青山依旧在,几度夕阳红”。外物如同眼前的青山,只是一面映射心灵的镜子,你看它妩媚,它所折射的你也是美好可爱。要看到妩媚的青山,更要看到青山之后的骄阳。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美国大多数人如何看中国才重要 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 16:24:40

为什么?大多数美国人不看你,你就不存在了? -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (177 bytes) () 07/07/2019 postreply 16:36:10

存在,意义=0 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 18:38:44

胸怀祖国,放眼世界,各国国民皆应如此。天下大同,环球同此凉热是为理想。此令。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2019 postreply 19:04:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”