回首药物研究的过程,感慨万千,Pretomanid 结核病患者的福音,我一生的荣幸

来源: 匆匆客 2019-06-30 18:58:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7055 bytes)
本文内容已被 [ 匆匆客 ] 在 2019-06-30 18:59:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2019年6月6日,在相隔25年以后,PA-824获得美国FDA批准正式成为治疗多种药物抗药性结核杆菌的药物,药名为Pretomanid 。它将和Bedaquiline and Linezolid 一起,用于治疗被对多种药物具有抗药性的结核杆菌感染病患。

这是我作为一个药物研制工作者的荣幸。

我的小学和中学都是是在上海渡过的。从小学开始我就一直梦想希望能在日后成为一名医生或研究制药的科学家。

1962年高考时,我本想报药学专业。可惜药学系设置在医学院,医学院所属的第二类院校中除了医学就是农、林专业,这些专业都和我的志向不符,只能报考第一类院校。那一年是建国以后第一次,也是唯一的一次不考虑家庭背景,只是以成绩来衡量。由于受经济形势的影响,大学招生收缩,录取率仅为24%左右,是文革前十七年录取率最低的一届。我很幸运地如愿考上了复旦大学化学系,为日后从事药物研发事业迈出关键的了第一步。

入学后,在登辉堂举行的新生欢迎会上,当时的副校长苏步青教授作了讲话。他讲述自己在年轻时如何艰苦学习,做了大量的微积分题,以及后来取得学业上成就的故事。勉励我们这些新鲜学子,希望我们能在大学期间扎扎实实地学习,为未来攀登科学高峰打下基础。苏步青教授的这些话成为了我日后在科学道路上探索的启蒙教育,至今依稀在我耳边回响。苏教授在会上还很高兴地说:“你们是历届入学新生中年龄最小的一届,平均年龄才17.2岁......”满意之情溢于言表,对我们寄予厚望。

我们这一届日后的表现也确实不负前辈的期望,出现了一位科学院院士,一位工程院院士,以及多位教授、副教授。复旦的正规课堂和实验室教学使我们学到了广泛的科学知识,严谨的实验技巧,这些财富使我们终生受益。

1978年,国家开始恢复高考和招考研究生。以我对自己的评估,始终不认为自己是当研究生这块料,虽然有些心动,但没有行动。直到大学同学以及挚友来信告诉我,他已经在1979年进入杭州大学读研,鼓励我也争取一下。朋友的提醒和鼓励经常是一份十分珍贵的礼物,起了关键的作用。我参加了1980年的研究生考试。

同年9月,从复旦毕业12年后,我回到了上海,回到了这个我曾生活了22年的故乡,回到了我日益年迈的父母身边。中科院上海有机化学研究所——中国有机化学的最高殿堂,我有幸成为它80届8位研究生中的一员。

80年代离开上海,远赴位于西雅图华盛顿大学的The Biomembrane Institute (简称 Biomembrane)做访问学者。

研究所的工作,包括以前在上海有机所的工作都很有意思,但它注重的是理论上的探讨,不是真正意义上的药物研究,我在等待机会的到来。90年代与Biomembrane 同一栋楼里,成立了一个新的药物公司Pathogenesis Co.(简称 Patho.)。这也许是我进入制药公司的机会。我递送了简历并与化学组总监比尔·贝克(Bill Baker)面谈, 他当天就同意接受我加入Patho。

我在上海有机所和Biomembrane所从事的工作,都不是以最终发展成一个能在临床上应用的成药为目的的,所以严格地讲不是药物公司。Patho. 则是以研发新药为主,从事的是研究治疗呼吸道疾病的新药。1994年秋季,比尔把研发咪唑(imidazole)类抗结核病新药的课题交给了我。三个月内,我设计出了合成路线,并且在感恩节前找到了第一个在实验室显示出活性的化合物。根据题目的进程,Bill增加了人手,一起研制。在3年时间内共合成了100多个化合物,筛选并确定了化合物 PA-824作为具有抑制抗药性结核杆菌的候选药物。1998年,专利申请得到了批准。

结核病的患者比较集中在贫穷地区,将来盈利的可能性较小,公司想请Bill Gate投入资金来进一步发展成药物。但是,他的基金会权衡利弊之后还是决定投给了另一个机构。没有了资金项目就停了下来。2000年公司被并购以后,这个项目被无偿地捐给了,TB Alliance 一个非盈利机构。

一直到2005年PA-824才开始进入人体试验。经过几年的临床试验,采用了组合药物疗法的配方PaMZ能有效地杀灭细菌。每日100-200毫克的剂量是安全,有效,且耐受性良好。经过两个月的治疗,病人体内的结核菌全部消灭。二期临床试验的结果显示出理想的疗效。与常规的结核病治疗一样,PaMZ组合药物是口服药,避免了药物注射。它的使用能减少抗药性结核病患者80%的治疗时间,以及90%的费用。

前后经过漫长的19年路程,今年2019年终于等来了FDA批准上市的好消息。

由TB Alliance赠送的PA-824 进入人体临床试验纪念品

回首人的一生,有几个能如愿地实现儿时的梦想,并且成功地参与一个新药的初始研发,直至上市,为人类的健康事业尽力?足矣!

首先要感谢复旦大学对我的启蒙教育,加上后来在上海有机所自己的刻苦学习和实验室的严格训练。这些,都使我打下了坚实的基础,在以后的科研以及药物研发中发挥了重要的作用。虽然不敢奢谈什么成绩,但已尽了自己一份绵薄之力,为人类征服疾病作出了一丝努力。作为沧海人生中的一个匆匆过客,每个人都会留下属于自己的脚印,我也不例外。

谨以此短文向帮助过我的师长、同学、同事和朋友们,向我的母校——复旦大学,中科院上海有机所表示深深的感谢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

祝贺并致敬匆兄 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (110 bytes) () 06/30/2019 postreply 19:09:27

谢谢月城兄,人生一场能实现梦想,足矣! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:48:42

兄用自己的学识为人类做贡献, -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (228 bytes) () 06/30/2019 postreply 19:19:37

尽力而为,不辜负前辈们的教诲,仅此而已。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:49:29

不容易,值得骄傲。 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 21:16:33

是团队成员共同努力的结果。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:50:36

敬佩祝贺匆匆兄!谢谢真切平实简洁得力的好文!读来如沐春风深获教益。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 22:13:06

有言兄,久违了,问好! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:51:37

祝贺, 谢谢。 真真有信! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 22:18:15

谢谢弓兄! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:52:14

祝贺匆兄! -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2019 postreply 22:44:02

谢谢!普兄安好! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:52:50

造福人类。谢谢。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 01:03:51

文革兄好!谢谢! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:53:37

没想到你还是大拿呀!祝贺。 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 04:15:53

称不上什么大拿,只是努力加运气,努力的人很多,但是运气好的太少。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:54:51

恭贺! -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (185 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:00:01

是啊!我有一米八的个儿:) -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:55:28

祝贺! -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 西北东南 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:01:59

谢谢西北妹妹,妳的荷花种的很漂亮。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 07:56:11

祝贺匆匆兄并致敬意! -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 毛囡 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 08:04:52

毛囡兄好,谢谢! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 08:11:38

祝贺老兄,赞一个。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (41 bytes) () 07/01/2019 postreply 10:59:08

走兄好!也许会给结核病人一些帮助吧! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 11:18:29

绝对的。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 11:29:57

-万发- 给 万发 发送悄悄话 万发 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 13:20:01

谢万发兄! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 13:26:06

请您先登陆,再发跟帖!