孔子论孝

来源: qq07 2007-08-26 12:17:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1119 bytes)
孔子论孝

孟懿子问什么是孝,孔子回答说:“不要违背礼节。”樊迟替孔子赶车,孔子对他说:“孟孙氏问我怎样做是孝,我回答他说:‘不要违背礼节。’”樊迟问:“这是什么意思呢?”孔子说:“父母在世时,要依礼侍奉他们,父母不在世后,要依礼节安葬他们,依礼祭祀他们。”
孟懿子的儿子孟武伯问怎样做是孝,孔子回答说:“做父母的就是担心子女的品行不好,所以,孝顺父母,就要涵养自己的德行,不要使父母担忧。”

子游问怎样做是孝,孔子说:“现在的人所谓孝顺,只是能奉养父母就可以了,但这是很不够的,因为对狗对马,人也能饲养它。如果对父母只能做到奉养而不诚心孝敬的话,那和饲养狗马有什么区别呢?”所以重孝道、事父母,要出于诚敬,而不止于物质上的奉养而已。

孔子告诉弟子:“父母的年龄不可以不知道。一方面因其年高长寿而欢喜,另一方面因其日益衰老而担心。”

孔子还说:“侍奉父母,如果我们觉的父母有什么不对的地方,我们要婉言相劝。如果父母不听,我们还是要尊敬父母。尽管内心忧虑,对父母却并不怨恨。”

子夏问怎样做是孝,孔子说:“子女侍奉父母能经常和颜悦色是最难的。如果仅仅做到有了事,孩子为父母去做;有了酒饭,让父母来享受,但是,子女的脸色却很难看,这难道就可以算是孝了吗?”

(出自《论语》)

所有跟帖: 

不做父母不知父母恩。年轻的时候很难体会孝。 -HPI- 给 HPI 发送悄悄话 HPI 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2007 postreply 12:27:40

所以说"爹亲娘亲不如毛主席亲"这句话是绝对错的啦! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (82 bytes) () 08/26/2007 postreply 12:58:12

糖甜不如蜜 棉暖不如皮 爹娘恩情深 比不上毛主席---小学课文 -kevinatridgeland- 给 kevinatridgeland 发送悄悄话 kevinatridgeland 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2007 postreply 13:06:30

这很无聊,不过“二十四孝图”也很无聊。 -kevinatridgeland- 给 kevinatridgeland 发送悄悄话 kevinatridgeland 的博客首页 (713 bytes) () 08/26/2007 postreply 13:14:04

回复:所以说"爹亲娘亲不如毛主席亲"这句话是绝对错的啦! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (252 bytes) () 08/26/2007 postreply 15:15:28

子又曰:母为其疾而忧谓孝 -ycon- 给 ycon 发送悄悄话 (152 bytes) () 08/26/2007 postreply 19:22:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”