不能忘却的记忆,六四木樨地现场见闻。

来源: 动不动 2019-06-03 02:18:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15159 bytes)

三十年过去,弹指一挥间。

为了纪念当时逝去的许多生命,现将我自己在1989年6月3-4日在木樨地附近的亲眼见闻写出来。我记性很好,保证每个细节都真实可靠,全是亲眼目睹,听说的事也都经过了事后核实,可留作历史存档纪录。希望有更多的目击者能写出自己的见闻回忆,大家可以互相佐证,还原历史事实。

我当时是大学生,每天都要在天安门广场待很长时间,5月底以后天气炎热,我一般都是晚饭后去,半夜回家睡觉。

6月3日傍晚电视中发布通告,说戒严部队要在当晚采取行动,要求市民不要出门上街。看到电视通告后,我立即出门去广场,当时是7点多,在西长安街沿线没有看到军队。

家人和朋友后来告诉我,在8点多军队从各军事大院出动,被市民堵在各段路上,不久就传出了枪声,在一开始有橡皮子弹,后来就是真子弹了。我的一个邻居被橡皮子弹打中了腿,还真算是幸运。

到广场后,我发现学生比前几天多了数倍,而且还有很多学生在不断涌来。广场上的同学说下午在六部口截获了装载武器的车辆,引发了冲突。我看到有学生在广场上展示缴获的武器,在人民大会堂里,是无数头戴钢盔的军人,他们也在眺望广场。

9点多有人说西边开始打枪了,我离开广场向西去看看情况。在西单路口,看到两辆卡车,上面都是赤手空拳的武警战士,市民与武警没有发生严重冲突,只是将军车向北推行,有战士被石块打破了头,立即去了附近医院,其余的战士都没有反抗。

不到10点,在复兴门桥上,我听到了从西边传来的枪声,也看到了第一个死者。这是个男青年,腹部中弹,伤口非常大,白衬衣的下半部分已经全被染红,被人用板车向东拉去。

大约10点,我到达木樨地,这时的枪声稀稀落落,但也一直没断。木樨地桥上是横摆的两辆加长公交车,基本堵死了道路,只在南端留有大约1米的缺口。车顶上有两个学生趴着,打着一面北京中医药大学的旗子,旗子已经是有些破烂了。

在西边,离公交车20米外,是被阻挡的军队。最前方是几排手持防爆盾牌的战士,他们后面是拿木棍的战士,没有看到拿枪的。再向西看是满街的军车,有坦克,装甲和卡车,战士都头戴钢盔,在灯光下很显眼。

我当时先是在公交车的北端,向戒严部队张望了一会儿,扔了几块碎石。然后想去南端,因为那里有一个豁口,可以看得更清楚。刚一转身,被人拍了张照片,闪光灯晃得我失明了几秒钟。等我能看到时,也找不到拍照的人了,估计是被便衣留影了。

继续往南走,我走过了两辆公交车的交接处,接口还真严实,我想看一眼军队,但什么都看不到。当时路上的人密密麻麻,我感觉像刚散场的电影院,往任何一个方向移动都不容易,我向南走的也不快,人实在太多了。

这时,我记得是10点半,在我的前方,公交车的南端,也就是我想要去的地方,第一次传出了密集的枪声。我和枪口的距离不到一辆大公交的长度,10几米,但什么也看不到,眼前只有黑压压的人群。这是机枪的声音,我跟身边的一个陌生人说:“肯定是朝天打的!”。然后,我抬头想看看飞向天空的子弹,没看到。当我再看向枪响的位置时,突然发现路灯好像很明亮,原先站在我和路灯之间的人都不见了。

隔着几个人,我看到了正在喷火的机枪,两个戴钢盔的士兵趴在地上,就在公交车头的旁边,机枪是平射的!在我和机枪之间,已经躺了一地的人!

我立刻趴下,头也不敢抬,听着前方的机枪一直在打,仿佛有几分钟那么长。实际上当然没有那么久,但我真无法算出有多少秒,当时除了枪声,我的世界什么也没有。死亡原来是如此之近!

漫长的等待之后,枪声终于停了。我听到有人在跑,但我没敢起来,又等了片刻。两颗催泪弹落在了身边,更多的人在跑,我听到枪声一直没有再响,才爬起来向北跑。能跑的人很多,比我估计的要多,我原以为没几个人能躲过机枪扫射。有一些人比我离机枪更近,但他们也幸运的没有被打中。有四个学生抬着一个人,应该是他们的同学,血从他的身下流出,像拧开的水龙头,我当时在想:“一个人怎么会有这么多的血!”。

地上有很多尸体,一直到路的北边都有,没能大概统计一下数字。我原以为在这次扫射中会有几百人被打死,主要是因为当时人太多了,我想伤亡的数字可能会很大。但事后据开枪地点仅几百米的复习医院统计,死者在50人左右,这还包括了后来的枪击死者。

我本来跑得挺快,但在路边取自行车耽误了几秒钟,成了路上的最后一个人。这时候如果机枪再响,我就肯定报销了。车只骑了几秒钟就不得不停下来了,催泪弹还真是厉害,双眼哗哗的流泪,什么都看不清,过了大约10几分钟才好。

在这期间,人们一直在高喊“法西斯”,换来的是一阵阵的枪声,其中有很多子弹发出像闪光雷(一种花炮)一样的爆炸声。

休息了一会儿后,我想得回家报个平安,绕道继续西行。在钓鱼台的北侧,看到上百辆的卡车,载的是首钢工人民兵,要去协助戒严部队的。我跟他们说部队开枪杀人了,还差点被他们扭送公安局,赶紧撤了。5日上午我再次路过这里时,看到那些卡车都已经被烧了。

12点左右,我来到公主坟,还没看见人,先迎来一阵枪声。路上的所有人都扔了自行车,趴在地上看,有一批步兵拿着自动步枪在前行,他们走得不快,像在散步,不时的向四周打几枪。还好,这是最后一批戒严部队了,再往西没有碰上别的军人。

一路往西,不断地得道消息,在公主坟,翠微路,五棵松,永定路,玉泉路都有人被打死,2-3人到5-6人不等。我认识的一个朋友很倒霉,他是清华的学生,高大健壮,是校队主力。当天晚上他从外地坐火车到北京,然后坐地铁回家,一群乘客刚出地面就遭到扫射,他被枪击中,一个肩膀被打粉碎,事后还险些被算做暴徒。我另一个同学的弟弟,首师院的大学生,死在了这一晚。至今为止,这是我唯一认识的死者。

6月4日一早,我出门想去天安门看看。在五棵松,301医院的门口,看到有一片血肉模糊的东西摊在路上,约一寸多厚,1-2平米的样子。路人说是被坦克压烂的尸体,因为不知道死者的身份,没人来收尸。(事后核实的情况是,此人是附近的居民,3日晚被打死在路上,随后被一辆军车压碎脑袋,由于身份难辨,没人收尸。4日一早,就在我到达现场前几十分钟,被一队路过的装甲车压烂。)后来,在我中午回家时,正好看到有一位大爷拿大铁锹把尸体收进了一个黑色大垃圾袋。

在翠微路,看到路口有一辆侧翻的军用卡车,已经烧得只剩下框架,车内有几个尸体依稀可见。看起来有5-6人,都被烧成了碳,只有普通人的一半大小。(后看中央台新闻报道,这些都是戒严部队官兵,一天后有军人来收走了尸体。)

再往东,不久到达军博,看到军博路对面的一座大约20层的居民楼被打得体无完肤,不知道楼内有多少伤亡。然后,又看到了大量的军车和军人。

我出门比较早,一路人都很少。但到这时已经是9点来钟,路上已经是人头攒动,市民们围住了军车,在跟士兵争吵。看到这一拨士兵很友善,没有开枪,更多的市民涌上了大街,围堵军车。我跟一些士兵聊了天,得知这是28军的部队,他们都没有子弹。车队很庞大,我估计有上千辆的军车,没有坦克和装甲车。在部队中央有几辆很少见的越野车,四周是身穿迷彩服的战士,个个身材高大,武器精良,估计保护的是军首长。没有一个市民敢接近这些穿迷彩的军人,都在四周和身穿普通军服的战士说话。28军的战士都不敢相信,就在前一晚,在同一个地方,军队开枪杀死了许多市民。

往东再次来到木樨地桥,发现这里停了一队装甲车。两辆大公交再次被横摆在桥头,拦住了军队,第一辆装甲车撞击了公交,但马力不够,没能撞开,整个车队被迫停下来。有市民用催泪弹把驾驶员从装甲车里熏了出来,驾驶员出来后捂着眼睛满地打滚,疼得受不了。然后市民又把后面的装甲车驾驶员都拽了出来,并开始烧车。我惊讶的发现,28军的战士竟然袖手旁观,眼看着装甲车战士被打,装甲车被烧。我问了一个战士,他说这些装甲车不是28军的,上头没让管。

我在和战士聊天时,身边不远处的一辆被烧的装甲车突然发生爆炸,紧闭着的车后舱门都被炸开,热浪滚滚。车内肯定装有弹药,幸好没看到有人受伤。没多一会儿,30多辆装甲车全部被烧,仅剩最后一辆,有市民驾驶并朝路过的直升机开枪。后来这辆装甲车开到了北大。(事后得知,这些装甲车是38军某装甲步兵团的,准备向天安门运送补给,一大早路过五棵松时压碎了那具尸体。)

当天28军退入了军博,把那些烧毁的装甲车摆在军博门口的广场上当掩体。

后记:在天安门广场开放后,我第一时间去看了一眼,纪念碑上的弹孔清晰可见,在栏杆上,雕像上,碑体上都有,但确实不算太多。纪念碑四面的台阶,最下面的2-3层都被坦克压烂了。

最后讲个真实的笑话,一个戒严部队战士真诚地对我们说:“你们北京太危险啦!这么多的暴徒!如果我们不来,你们怎么活呀?!”

所有跟帖: 

谢谢你!心情沉重,未知所以。 -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 04:34:10

真实的描述。64早9点以后的细节,和我看到的一样。不知你是否看到我爬上了一辆装甲车。装甲车的铁真硬啊,当时腿上磕破留下的伤疤,现 -蓝方- 给 蓝方 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2019 postreply 09:55:19

這末多年過去了、這是第幾稿 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (161 bytes) () 06/03/2019 postreply 04:37:29

据当年解放军报报道,担任开路先锋从西单方向突入天安门广场的是38集团军112师334团。现82集团军112机步师334团。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (332 bytes) () 06/03/2019 postreply 05:53:40

据当年解放军报报道,该团组织了党员和战斗骨干在前方开道。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (71 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:10:01

可惜了,毛主席亲手缔造的人民军队堕落成了官倒走资派集团的打手 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:21:22

一个拦军车的人向解放军官兵说毛主席的干部两修清风邓小平的干部个个百万富翁 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:24:07

耻辱 -迴澜阁- 给 迴澜阁 发送悄悄话 (38 bytes) () 06/03/2019 postreply 13:42:41

该部队现在改编为军委快速反应部队,当年抓令计划的时候半夜进过北京城。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:38:30

15空降军也是军委直属,当时有个任务是万一局势失控呀把中央领导护送到某安全地方去 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (131 bytes) () 06/03/2019 postreply 07:18:23

真想知道当年开枪的军人现在哪里,干什么,退伍了吗?心里真的没有愧疚感吗? -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (90 bytes) () 06/03/2019 postreply 07:49:52

愧疚的人包括学生们在内。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (57 bytes) () 06/03/2019 postreply 08:02:14

28军就是登陆金门全军覆灭的部队所属的军。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:02:54

是28军84师和83师两个加强团,都是精锐,近4000人。 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 14:55:11

“6月3日傍晚电视中发布通告,说戒严部队要在当晚采取行动,要求市民不要出门上街。看到电视通告后,我立即出门去广场,当时是7点多, -xiaofriend- 给 xiaofriend 发送悄悄话 xiaofriend 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 09:51:00

很好见证了咱的旧文【六四前夜从长安街到天安门,5小时的记忆 】 -Y自然流露Y- 给 Y自然流露Y 发送悄悄话 Y自然流露Y 的博客首页 (247 bytes) () 06/03/2019 postreply 09:52:18

【喜欢真实的毫不虚假掩饰的纪实8964记录! 】谢谢。 问题: -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (1302 bytes) () 06/03/2019 postreply 10:24:26

人民大会堂的各个窗口都趴满了戴钢盔的士兵,从广场上可以很清楚地看到。 -动不动- 给 动不动 发送悄悄话 动不动 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:57:18

广场开放是在十一前,我十一也去过,但肯定不是第一次。 -动不动- 给 动不动 发送悄悄话 动不动 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:58:22

历史不会消失,总有一天重现人间。 -howell- 给 howell 发送悄悄话 howell 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 10:30:34

握手!我也第一时间检查了纪念碑上的弹孔。 -GuoLuke2- 给 GuoLuke2 发送悄悄话 GuoLuke2 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 12:12:38

一个孔也冇 ~ -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (176 bytes) () 06/03/2019 postreply 12:49:18

谢谢您的分享!6月4日凌晨我亲眼看到301医院门前的这具尸体被从西边过来的一队坦克车碾压过去。。。当时人们围在尸体周围,看到坦克 -愤怒的石头- 给 愤怒的石头 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 13:42:59

是坦克压的呀,不是装甲车? -动不动- 给 动不动 发送悄悄话 动不动 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:14:13

“...在人民大会堂里,是无数头戴钢盔的军人,他们也在眺望广场”. 你在哪看到的这个景象? -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 15:07:50

在广场上就能看到,你肯定不在现场。 -动不动- 给 动不动 发送悄悄话 动不动 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:53:58

"当我再看向枪响的位置时,突然发现路灯好像很明亮,原先站在我和路灯之间的人都不见了。" detail -lhy86- 给 lhy86 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 15:28:59

Radio Beijing 6/3/89 audio clip -就事论事^*^- 给 就事论事^*^ 发送悄悄话 (386 bytes) () 06/03/2019 postreply 16:18:20

听起来很假! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 20:42:28

谢谢好文,真实的,和我当年63晚上记忆的一样,密集的枪声一辈子忘不了! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 20:53:55

戒严了,政府多次警告,还是好奇要出门看看,哪里乱往哪里去,作者在美国也这样,不知死过几回了。 -金色的雨- 给 金色的雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2019 postreply 10:59:24

正义会迟到,不过只是迟到! -换一个- 给 换一个 发送悄悄话 换一个 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2019 postreply 20:37:10

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]