国军也是工农兵的兵

来源: 淡黄柳 2019-04-12 10:34:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4386 bytes)

我最见不得人糊涂,尤其是虚心的人糊涂,比看到我自己糊涂还让我难受。

关于工农兵中的兵,其实不用整很远,什么木兰啊关羽啊,就近,国军,也是工农兵的一员。

权利与责任并重,记住了。你虽然是工农兵的一员,但是你要与人民站在一起。你不与人民站在一起,人民就不会与你站在一起。

值得一提的是,韩国瑜先生最近高调表示:他说孙中山的信徒!

听好了,他不愿意当蒋介石的信徒。

孙中山的国军,唱的是这样的歌:

同志们:

我讲这个问题:如何正确处理人民内部的矛盾。因为我所碰到的问题,人民内部的问题,是一个重要的问题,占我们很多的时间,问题很多。

当然嘛,两类问题:敌我之间的矛盾,人民内部相互之间的矛盾,事实是要谈这两个问题。并且不只是谈一个问题。但是因为我们今天重点想讨论第二个问题,重点不放在敌我这个问题上。

谈的时候,两个问题都要谈。这两类问题性质不同,解决的方法也不同。过去我们都谈过的,叫做两个口号:分清敌我,分清是非,什么是敌人,什么是人民。要分清是非,这就是讲人民内部的啦,人民内部的问题是是非问题,不是敌我问题。那么敌我是不是也是是非问题?也是是非问题。

但是性质不同的一类是非问题。

我们普遍说,就叫做敌我问题(我们说的习惯说法,两个比较更清楚)。一类就是对抗性的矛盾,敌我矛盾,对抗性的矛盾。人民内部矛盾就是非对抗性矛盾。

人民日报,写了文章,叫做《再论无产阶级专政的历史经验》。人民日报那一篇文章主要是说国际方面的问题。讲这两类矛盾,是说国际方面的事。很少说国内方面的事。并且,关于人民内部的矛盾,究竟如何解决,没有做详细的分析,只有一个原则的说明。这就是无产阶级专政,专政的制度、跟民主集中制的制度。这两个制度的区别。专政干什么?专政管的事情它属于那一种范围呢?专政就是对待敌我之间的。解决敌我之间的这个矛盾,就是压服别人,这里不完全是什么镇压了,比如讲不给选举权,比如讲他们不能自由出版报纸。敌对阶级,比如我们的地主阶级、帝国主义分子不能在我们这里出版报纸,台湾不能在我们这里出版办报纸,地主阶级不让它出版报纸,剥夺他们这些言论自由,剥夺他选举权,都属于这个范围之内。要行使专政,也要用民主集中制了。谁去行使专政呢?就是要人民啦,阶级专政,就是阶级对阶级的专政,你要去管制他,要去杀他,你要去捉他,当然要经过人民政府,并且要人民。现在我们讲民主集中制度,这个制度,只适用于人民内部范围的,只要不是敌人,那么就是人民,在这个范围之内,就不是专政的问题,不是谁向谁专政的问题。人民自己不向自己专政,因为这些人有言论自由,集会自由、有结社自由,有游行示威自由,这些是宪法上写了的。这是民主的问题。民主是有领导的民主,是集中领导下的民主,不是无政府主义的民主,无政府主义不是人民的要求。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

孙中山的信徒!呵呵,应该去俄罗斯拜码头 -Who_Who- 给 Who_Who 发送悄悄话 Who_Who 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 10:42:13

不对吧? -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (189 bytes) () 04/12/2019 postreply 10:45:30

柯P呢?呵呵 -Who_Who- 给 Who_Who 发送悄悄话 Who_Who 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 10:56:17

工农兵的兵最早指国共合作时的北伐军,《東方紅》有这画面 -haobuhao- 给 haobuhao 发送悄悄话 haobuhao 的博客首页 (129 bytes) () 04/12/2019 postreply 11:24:06

那是“工农子弟兵”,工农应该算定语,修饰名词“兵” -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 13:12:52

"工农兵联合起来", 这歌最早是北伐时的歌, 不是"工农的子弟兵联合起来" -haobuhao- 给 haobuhao 发送悄悄话 haobuhao 的博客首页 (402 bytes) () 04/12/2019 postreply 13:50:06

对,文革中有“工农兵心最红,革命路上打先锋,拿起笔杆去战斗... -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 14:17:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”