1968年 我在崇明岛当兵时 吕兴臣已是团部宣传股的干事了

来源: 子凌滩 2019-01-16 15:23:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1676 bytes)

一天 指导员通知我 让我第二天到军务股报到 帮他们写些材料 到团部没几天 就发现一个“怪”现象 整个团部机关 除了政委以为 还有一个宣传股的干事 可以不戴军帽 而且发型吹成大包头 油光锃亮 戴着一副金丝边眼镜 说话嗓门洪亮 于是便向一个干事打听 那干事说:他就是大名鼎鼎的吕兴臣啊 《霓虹灯下的哨兵》就是他写的 哇塞 6386部队真是藏龙卧虎啊 “他一直在我们团吗”“哪里?从军区一级级降下来 一直降到我们团 不能再降了”“犯了啥事”“吊罪”“吕干事的军容风纪没人说吗?”“谁会说呢 全团除了政委 就数他资格最老”跟我说话的是军务股的参谋 说话直接形象 篮球打得非常好 在广州体院读了四年书 临毕业了考外语 考不出也就算了 还写了一首打油诗 “我是中国人 不懂外国文 老师若是中国人 给我60分”老师没办法 给了有60分 外加一个处分 被分配到我们团 因此 我们团的篮球队是崇明岛上最强的 打遍全岛无敌手(包括所有公社和农场) 顺便说一句 兄弟68年上岛后 在陈队长麾下打了三年篮球 并结莫逆之交 退伍后常去岛上看望他 他特别喜欢上海的“凤凰牌”香烟

就这样 我认识了吕兴臣 因为吕兴臣也喜欢篮球 有球必看 还好发表意见 和我们混得不错 吕兴臣性格开朗 敢做敢当 做了就做了 一点也没有那种哭哭啼啼的娘娘腔 你那个高什么好多了

所有跟帖: 

是ZT还是亲历? -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (199 bytes) () 01/16/2019 postreply 18:51:52

是亲历 现如今垂垂老矣 过整70了 文革10年 是我生命中最重要的10 几乎所有的人生历练 都在这10年里完成 -子凌滩- 给 子凌滩 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2019 postreply 20:42:48

原来是同年兵啊。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2019 postreply 20:53:15

兄弟68年上岛后 在陈队长麾下打了三年篮球。。TNND,本人68年到崇明新海农场务农,风里来雨里去5年,人比人气死人。。。 -wlhelhe- 给 wlhelhe 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 14:44:00

当时连新中国自己培养的第一代高中生全部下乡或工厂,从事最低端的体力劳动,那时有什么人口红利,完全是人口灾难。。。 -wlhelhe- 给 wlhelhe 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 14:47:02

现在读到新中国重用民国培养美国回归的知识分子,为什么如此对自己培养的知识分子如此糟蹋。。。 -wlhelhe- 给 wlhelhe 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 14:50:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”