zt - 你飞过的天空真美——中国空军女飞行员余旭烈士牺牲周年纪念

来源: 闲看花开花落 2018-06-30 12:30:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (89631 bytes)

余旭,一年前的今夜,我含泪在电脑里寻找着七年来为你拍过的影像:你的青涩、你的俏丽、你的成长、你的果敢,一路走来,如同电影画面一一闪过……

一宿没合眼的我,情不自禁地在微信上述说起你的故事《余旭,让沈阿姨用镜头为你送行》。虽然我已退休,不用再向媒体发稿。但没想到这篇在微信朋友圈发的悼念你的图文,竟被点击、阅读量达到552万多次。当天就被中国军网转发,随后央广网、央视网和凤凰网等主要媒体,新浪、腾迅、网易各大网站纷纷转载,央视一套新闻还做了专访。

11月5日 ,你走前的七天那晚我们微信聊天,你说喜欢我拍的照片,等有空要用硬盘把照片集中起来,我答应有空好好帮你整理出来。

时隔快一年了,那种肝肠寸断的感觉,却始终让我挥之不去,让我没有勇气再面对。

一年后的今天,又是午夜过后,夜深人静时,我打开电脑,寻找你的踪影,找出没有发表过的照片。

八年前的你,二十出头,腼腆青涩。那天,你嗲嗲说,我能叫你阿姨吗?原来,我比你妈妈还大呢!从此,我就是你的沈阿姨。

镜头里,本来就漂亮的你,还特别追求完美。机场上,你总是习惯地撩撩飘逸的头发,座舱里,你会张开双臂摆出pose。

2016年10月26日,珠海。你驾着战鹰走下舷梯,看到我第一句话就是:沈阿姨,您不是退休了吗?我以为你不会来了。我开玩笑说,为了你,我也要来呀!

大强度的滚轮旋转、高载荷的拉起跃升……

每一个动作都揪着我的心,

我为你骄傲,也为你担心!

"人民空军,67岁生日快乐。"

这是你牺牲前一天,

在朋友圈里最后的微信

也是你对这个世界最后的告白。

你走后的第三天,我从广州赶到了河北部队驻地,含泪记录下战友与你的最后告别。

战友忍不住抱着你的母亲失声痛哭。

晚上,你的爸爸妈妈来到八一表演队的宿舍楼,专程为你交上最后一笔党费。

妈妈说的真好:

作为余旭的父母,我们只是生了她养了她,

她能飞上蓝天,成为一代天骄,是党和国家培养了她。

只要她无悔,我们也无憾。

这是你每天学习、生活、工作的地方,空气仿佛凝固了,压抑着我喘不过气来,嗓子也被堵住了,一句话也说不出来,任凭眼泪不停地流。

11月18日上午,雨雾蒙蒙,你在亲人、战友陪伴下离开了你所眷念的部队官兵,战友们列队敬礼送你最后一程。

余旭,我的镜头随你一路回家。

11月18日下午,你终于回到了深爱的故乡。

你是四川人民的好女儿,你是家乡人民的骄傲,父老乡亲专程前往成都双流机场隆重接你回家。

你的家乡,四川崇州万人空巷。

看到家乡的父老乡亲都举着我拍的照片,听到男女老少乡亲们都亲切的叫我"沈阿姨",我倍感欣慰。

公祭三天36万群众从全国各地赶来,菊花铺满祭奠大道

深夜,崇州群众从四面八方、扶老携幼赶来,为了再看看你,崇州今夜无眠

残疾人士也乘着轮椅前来悼念

余旭,沈阿姨的镜头随你一路回家,直到你入土为安。

11月20日的安葬仪式

"旭儿,妈妈最后抱抱你"永失独生爱女父母痛断肝肠

到了我们该分手的时候了,我在墓前默默地献上白菊花,沈阿姨为你最后照一张,以后我再也无法为你聚焦!

飞行是勇敢者的事业,军人就意味着奉献和牺牲。你刚满三十岁,你是涅槃的凤凰 ,已向着太阳飞去;你是蓝天的金孔雀,已融入了祖国的蓝天!

余旭,我想你一定喜欢它,

《你飞过的天空真美》

这是为空军成立68周年创作的新歌,

我太喜欢了,感觉好像是在为你谱写。

云在飞雨在飞

火红的战旗在飞在飞

万里空疆尽收你眼底

一道彩虹装饰

装饰你的头盔

你飞过的天空真美

你不可能一去不归

阴天你和雷霆一起舞蹈

晴天你和白鸽并肩齐飞

你和白鸽并肩齐飞

你的姓名载誉而归

昨天一腔热血染红朝霞

今天一首战歌融入春雷

余旭,

你的战友继续飞,他们又踏上了新的征程;

余旭,你听,

空军发言人宣布,歼-20、运-20已开展编队训练,多名飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力。

余旭,你看,

中国女飞代表,你的好姐姐刘文力参加党的十九大,正在走过红地毯

余旭,

你八一表演队的战友正在阿联酋参加迪拜航展,走向更大的国际舞台,

你如蓝天上的一朵白云,

正伴随着他们一起飞翔……

今天的中国空军已走过68年的历程,

你和中国空军1776名飞行员烈士一起

承载着中国空军的历史,

更见证了人民空军68年建设发展壮大。

所有跟帖: 

要奋斗就会有牺牲。向祖国的军人们敬礼!人民将铭记你们的功勋和奉献! -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 12:32:08

空军在训练或作战过程中是伤,亡比例最高的兵种。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 12:52:53

但地勤人员还是比较安全的. -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 15:25:30

英雄!我中学同学空军做地勤,父母不同意他开飞机 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 16:25:21

勇士辉煌化金星,她永远闪耀在祖国的蓝天 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 18:38:02

多好的姑娘,多好的年华,可惜可惜啊 -lovekikyo- 给 lovekikyo 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/30/2018 postreply 19:39:30

烈士安息!这种玩命的活总是要有人干。 -TheHawk- 给 TheHawk 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 00:13:26

蓝天白云,英灵永在 !!! -BGHF- 给 BGHF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 07:20:10

蓝天白云,英灵永在 !!! -BGHF- 给 BGHF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 07:20:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”