我的父亲母亲

来源: misfit 2018-05-05 08:34:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (134216 bytes)

“见着了就别回头了!”

父亲冲着女儿喊。

女儿迈着蹒跚的步子出门,只带了一些随身物品。母亲又慌忙塞给女儿一些细软,“应急时去典点钱……”。

女儿身怀六甲,慌着去找已经上了轮船的丈夫,只匆匆抱着亲娘哭了两声。

命运就是这么无情。这一别,再见已是39年后。女儿在外开枝散叶,带回一大家子人来,见到的只是两座坟头。

女儿当时才19岁,那个肚里的孩子随后在横渡海峡的货轮上降生了,是我的大姐。父亲给大姐起名“刘台华”,我叫刘台平。

那样一个大江大海的年代,一介平民,谁又能怎样?

父亲出生在1918年的四川内江,1937年全面抗战爆发,川军出川抗日,父亲三兄弟三抓一当兵。抽签抽到了已结婚的哥哥,而弟弟只有14岁,还是个上初中的嫩伢子。父亲二话不说,替兄从军

川军魂雕塑

父亲当时已读到高一,入伍后因为个小人瘦,扛不起枪,学历又较一般为高,就被选到卫生单位,接受短训后分到部队当医护士,两年后,成了一名少尉医官。

从担架兵到医务士、医官,父亲一直是伤员最好的朋友,伤兵只要看到有红十字的医护兵,没有一个不大声喊叫:“医官快来!医官快来!”

父亲在世的最后几年,也开始怀旧,给我讲许多过去很少开口的他当医官的事。比如他说,战场上死伤不计其数,这是天命,救死扶伤只能略尽人事,“基本上轻伤才救,重伤不救!”

“不动的大部分已经死亡,不需救了”“要救的是会动的、会出声的!”

还有的是被震昏的、被打傻的、精神崩溃的……这些也不救,让他们自己好起来,救护队是无法分神照顾的。“真正要救的是小伤、轻伤战士。”父亲说到要害关键处。

父亲讲得最多的是他1944年参加滇西战役,父亲的一项工作是验尸。“那一仗打得太惨了!"他身后跟着几个勤务兵,每验完一个父亲就说:“阵亡!”“原因:杀伤!”勤务兵就跟着登记兵籍号码。至于身首异处、肢体不全、无法辨识的战士,连这道手续都免了,只有将尸首堆在一起,挖个坑就地掩埋了

《滇西1944》剧照

“真正在一线打仗的国军,能活下来的不多。”每当父亲回忆这幕清扫战场的情景,眼泪都禁不住夺眶而出。

抗战结束后,转眼到了1947年,父亲跟随国军来到山东战场跟解放军过招。战场上的枪林弹雨不但没打死他,还让这个瘦干干的川东穷小子变成了一名高大英俊的国民党少尉,尤其是穿上笔挺的国军军服,更显得英俊、潇洒。

于是,这个时候,29岁的父亲遇见了我17岁的母亲

青岛人爱赶时髦。我妈妈家住青岛胶县,就是典型的青岛人,宋美龄结婚时流行的婚纱、高跟鞋,我妈妈一点不落

1948年父母亲的结婚照

1947年的山东已是国共内战拉锯的战场。今天“国军”进城了,明天解放军又来了,局势千变万化。一个好姐妹嫁了进城的“国军”,妈妈被请去当伴娘,伴郎就是我父亲。

那天妈妈打扮得不消说也是花枝招展,两人一见,就分不开了。

“当时我们不认识。”母亲说,女孩子家都是一个介绍一个对象,大伙儿都是在这种情况下结识的,“当时挑女婿、找姑爷都是这样,我们村就有几十对!”

问题是母亲当时已经有了对象。是一个儿时玩伴,当时已经当了解放军的中尉军官。“他书读得不如你爸,不过长得也很体面,就是木头了点!”

17岁的少女能懂什么?父亲很喜欢周璇与白光的歌,一曲周璇的流行歌曲《五月的风》就赢得了母亲的芳心。

红极一时的歌星周璇

在快跟父亲结婚前,母亲曾见过“儿时玩伴“一面。那是局势又翻盘的一次,解放军进城了,那个解放军军官到了母亲家,要母亲跟他走。

“走!这么容易吗?”母亲拒绝了他,“他们居然把我的头发弄坏了!”

他们是指“解放军”。解放军进城后,有人专门在街上检查仪容,母亲爱俏,烫了一个很时髦的头,被拦了下来。母亲当场就跟他们杠上了,最后,不仅头发乱了,高跟鞋也被敲掉了一个后跟。母亲是拎着一只鞋瘸着一只脚回家的。母亲从此对解放军有了意见:“哪有不让人打扮的?

1949年之后,新中国女性开始流行中山装和工装

1949年,形势越来越乱了,“国军”回城的次数越来越少。当时母亲不但已与父亲速速成了婚,肚子也大了,天天等丈夫回来。外婆叫她不要再指望国民党了,“这次解放军进城估计是个长局,你嫁的是国军,待在老家不会有好果子吃,还是快快跟他逃了吧。”

到了春末,解放军大兵压境,“国军”准备从海上撤退台湾。父亲连夜冒险进城接母亲,却扑了个空。母亲怀着个大肚子出远门去看了一个她的发小,父亲只得凄惶跑回港口上船等待。

母亲一回来,外祖母就一顿埋怨,说:“你这个死闺女,这是什么时候了你还出远门,女婿已经上船了,不要你了!”

码头倒是不远,就在青岛沧口货运码头。可挺着大肚子,兵荒马乱的到哪儿去找人?外祖母哭天抢地:“命苦呀!命苦呀!往后怎么过日子呀!”还是外祖父说了句话:“你就让闺女试试吧!”

母亲显示出她一贯的敢作敢当,洒过几颗告别泪,就挺着大肚子出门而去。一路闯过无数铁丝网和机关枪,居然硬是闯到了码头上。父亲正在铁丝网的那一边焦急地张望。

母亲上船后,解放军已占领整个胶州湾,“国军”只剩几个码头,受命断后的许多部队来不及登船,被硬生生地抛弃在码头。

“登船时才让我见到了什么是打仗!” 母亲说她亲眼看到解放军追到港口,来不及登船的国军争先恐后想登船,船上的士兵着急开船,就噼里啪啦地朝自己人开枪,大片大片的士兵死在岸上,幸运上船的因为体力不支的也纷纷落水。

“扑通!扑通!像下饺子似的掉到海里喂鱼了!”母亲每每讲到这里眼里闪着泪光。

上船第二天,母亲的肚子开始疼了。整条货轮塞满了人,像是一个又脏又臭的沙丁鱼罐头。万谢船长恩准,母亲被转移到船长室生产。那艘货轮叫“台华号”,百感交集的父亲为了纪念,就为生下的这个长女取名刘台华

转眼到台湾已是10年。

从大陆退守台湾的国民党部队及其家属聚居在一起,形成了眷村。

如今台湾四四南村的眷村

1958年8月开始,解放军忽然铺天盖地向金门发了50余万发炮弹,金门岛上“国军”猝不及防,损失惨重,一下死了3个副司令及几千名官兵,在台湾的每个人都惶惶不安。

我那时还在妈妈肚子里,仍在部队里当军医的父亲接到军令:立刻到基隆港报到,前往金门。

在当时的眷村,听到去金门好像去阎王殿报到似的,有的人会当场晕倒,有的像发了疯似的通宵哭闹。到我长大要服兵役时,有人抽到金门马祖,我们戏称抽到“金马奖”,无论谁抽到“金马奖”,莫不搥胸顿足,追悔懊恼。旁人听到有人“中奖了”,都高兴得拍掌叫好,因为那意味着自己又少了一分风险

后来我弟弟服兵役时,因事请我母亲代抽,结果也抽到金门,母亲当场大哭。当时两岸已经不打炮了,但母亲直恨自己没有主见,“原来拿在手上的不要换就好了!”这段阴霾直到小弟服完兵役平安返台后才算散开。

父亲乘坐的军队补给船从基隆往金门出发。舰长是老行伍,航行了两天,也许是太劳累了,也许是多喝了两口,就交待大副,说快到金门就叫醒他。父亲当时也听到了,以为没事,也就去睡了。

不知道过了多久,父亲醒了,“咦,怎么还没到呢?也没有人声?”朝舰长舱走去,里面鼾声大作,再去推隔壁代理航行的大副房,大副正睡得死猪一样!

父亲感觉有点不对,冲上甲板朝远处一望,可吓坏了,对岸不光看得到灯火,还看到有灯语直对着这边急闪!他赶紧把大家喊醒,加足马力往回逃!

原来,船早已偏离了航道,驾驶兵也搞不清方位,马上就要开到对岸了。对岸解放军不清楚这船的身份与企图,是要投降还是要攻打,就拼命地打旗语,闪信号灯,但是毫无回音,已决定要轰沉它了。金门这边以为船叛逃,也在打信号要它快回头,一旦叛逃就必须打沉它。两边炮衣已经脱掉,随时准备发炮!

一船人生生捡回了一条命,但问题不能就这么完了。“国防部”大发雷霆,要求严格处置这桩乌龙事件,所有的军官,从船长、大副、二副、作战官、执行官及驾驶员等全被看管了起来。

父亲算是有功之臣,看准军方也不希望把丑事闹大,就一把鼻涕一把泪地诉说,兄弟们太累了,这船来回跑了不知多少趟,人都疲惫极了,倒下去几天都醒不来,这不能怪他们。还有船上仪器年久失修,早被大炮、飞机震得失了准。说到激动处,他语不成声地哭诉,每次回台都带给眷属无数的死讯与骨灰,看着一群大大小小、男女老幼哭天抢地地哀号,真比杀了他还难受。

这件乌龙事件最后从轻发落,相关人员降级调差了事。

又是近30年过去。

人这一辈子,忽忽悠悠就到了老年,我有时也常想,我的父亲母亲他们这代人,到底是摊上了什么样的命运?两人相见不到一年就结婚,然后又是颠簸流离到台湾,然后又是吵吵闹闹度过中年,转眼已是人到黄昏。

父母合影

这大江大海过来的人,我们晚辈既不能强求他们什么,又能为他们做些什么呢?

1986年,我在英国伦敦读大学,暑假期间没有回台北,而是悄悄去了一趟大陆。那时两岸还没有开放,我这一切都是冒着相当的风险:我想替父母看一眼他们朝思暮想的老家。

在四川内江的小叔家,一个邻居大妈穿一身蓝布大褂,眼睛不眨地盯着我看,还过来牵我的手,笑嘻嘻地问:“你就是刘先洵的小孩?”

父亲名叫刘涤滨,在大陆的原名叫刘先洵。

小叔在一旁赶紧补白:“贤侄,这个就是你的大妈……”

哎呀!原来父亲在母亲之前真有另一个夫人!

我对此虽然也约略有所耳闻,但父母一直闭口不谈,此时看到眼里,听到耳中,见到真人,不啻如雷轰顶!

这位大妈正是父亲当兵之前在老家的原配夫人。家长包办,父亲不愿,两人领了证,却还没等到圆房,恰好赶上征兵,大哥又是已婚,父亲就借参军这个机会离了家!

原来父亲参军也不像他自说的那样高大!

只是苦了这个从无婚姻之实的女人。大妈认定了这个双方父母指定的夫婿,从此终身未嫁

父亲的小弟,也就是我的小叔,看她可怜,将自己的儿子过继给了她。及至1949年全国解放,女人也并没有将那纸婚约撕掉,而是用油布裹了个严严实实,挖地半尺深埋,一直到我回去见到,还在痴心等着那个人回来。

1987年,父亲在我提前一年偷偷回大陆后,首回大陆省亲,此时两岸刚刚开禁。小叔特地安排人将同行的母亲拉去拜访亲戚,给了父亲和大妈单独相见的机会。

自1938年离家,至1987年再见,已是50个年头,从青春到白头,一个苦苦等候,一个娶妻生子,不知这样的相见,两人都说了些什么?又能说些什么?

可叹我那时心智不全,见到大妈只知道躲避,都不知体谅她的苦衷。而所有的七大姑八大姨们也都有意冲淡她的现身,怕妨碍了父亲的造访。

仿佛是为了扯平,在陪父亲回四川省亲之后,1988年,母亲不要父亲陪同,扯上同在眷村的几个老乡姐妹,也回了趟青岛。

据母亲回来后主动讲,她一回去就打探“那个人怎么样了”。不消说,那个人正是当年青梅竹马的解放军军官。十几年的感情,对方又对自己那么钟情,尽管几十年过去,心中始终充满愧疚。可惜听她老家的弟弟讲,那个解放军中尉不在青岛了,母亲还专门从台湾带了礼物期待能交给对方。心中怅然自是无法言说。

那个解放军中尉,是母亲一辈子的内疚,也是每每和父亲吵架时就喜欢搬出来的一章。

大哥、大姐和父母的合影

“我当时嫁给那个人就好了,我当时嫁给你真是瞎了眼!”“你看看我在这边带5个小孩,你一个月才600块,买一斤猪肉就要20块,你教我怎么活?还不全靠我出去打零工?”

这样的话,很难想象是从当年那个烫头发、穿高跟鞋的17岁少女口中所言。全因为到台湾后的生活确实过得凄惶。在货轮上出生的大姐最惨,小小年纪就跟着母亲出去打零工,做圣诞树,刷猪毛,钉鞋子……整个手都扎烂了。父亲作为一个小小的部队医官,挣得不多,又天天在外面跑,回到家里只有受打压的份儿。

母亲不爱我的爸爸。母亲大人在上,请原谅我大逆不道,但这是我的实话。

也不是他们谁的错。

从1986年我初回大陆,到如今2018,转眼又是30年过去。

时光啊,怎么就过得这么快。这30年里,我往返两岸之间,次数早已破百。父亲在1998年去世,享年80。他自1987年初回大陆后到去世前的十年多里,总共回了大陆三次。母亲更多,总共五六次之多。两人对大陆的感情,远远比对台湾的感情要浓得多得多

母亲在家中最爱夸耀的一件事就是她的大青岛。饭桌上做了虾,她就会说,“我们青岛的对虾才好吃,你们台湾这个虾不好吃!”饭桌上摆了酒,她又会叫:“台湾啤酒有啥好的,我们青岛啤酒才好喝!”父亲则喜欢考问我和弟弟是哪里人,如果听到回答是四川人,就会高兴地发赏。母亲却一脸不屑地说:“有什么好夸的,一个山卡卡(山脚下)的破村子,哪比得上我们青岛?”父亲也蛮识时务,从不回嘴,只是傻笑。

父亲老家在四川内江的山村,他到死一直都是川音,口味也最爱川味。每次做了辣菜,他总要一边赞不绝口,一边往大哥嘴边夹:“川娃儿,棒老二(男生)一定要吃辣子才是!”吓得大哥捂住嘴就是不吃。

爽辣的四川美食

父亲对子女的国学基础非常重视,我从小喜欢英文,经常代表学校参加英文比赛拿奖。母亲每每都会在别的眷村妈妈前表扬我,而父亲则完全没我拿到书法比赛或作文比赛的奖来得高兴。

在他心中,很大一部分是因为当年跟日本人打仗的缘故,洋人没一个是好东西。后来我到英国念书,小弟在美国拿到博士,都曾有留下来的打算,但是想到父亲就都回来。

作者1983年赴英留学,与父母亲和姐姐于中正机场

父亲心心念念想着早日回到大陆。但事实难遂他愿。记得小时候满街的标语,最多的是斗大的8个字,“反攻必胜,建国必成”。

每次我牵着父亲的手路过,只要念对了,父亲都会夸我。父亲一直坚信,老先生会带着大家打回大陆

到我高中毕业的那年,老蒋死了,父亲的这个想法才有所动摇。但他的理由不一样:“是美国人不让打,否则一定回得了老家!”父亲直到死前,最后一句话都是,“有没有可能把我葬在四川老家?

今天,父母亲对家乡的思念我可以从容地写在这里,但历史从来是一个渐变的过程。如同河流突然的开闸,之前一定是有了承受不了的积蓄。

台湾的开禁也是如此。

1986年,我大着胆子去了大陆,又从深圳罗湖经香港回台湾,回来后觉得替二老圆了一个心愿,不免有些得意,进门就大声说:“我从英国回来的时候替你们去看过老家了,两个都去了!”二老的眼睛瞪得老大,大白天地不知谁“唰”地一下已经拉上了窗帘,爸爸呆在那里没动,妈妈上来就给我“啪”的一个耳光,“你造业啊?!作死啊?!”我举在手里的照片更是全部没收。

到了晚上,夜深人静,四邻无声。父亲悄悄把我拉到僻静处,一边夸我,“儿子,干得好!干得好!”一边把白天收走的照片一张一张地还我,急切地让我指给他看,哪个是谁,哪个是哪里。

我永远记得,父亲一边看一边哽咽,眼泪落在照片上的“啪啪”声

父母的担心绝非多余。果然,回台湾不到一个星期,管区的派出所就上门了。“刘台平,你去大陆了哈?”“没有、没有……”“别说了,喏,签个字吧!”我一看,一张纸上赫然几个大字:不准出境一年。

这个状况倒未必是邻人告发。那个时候,两岸尚未开禁,深圳罗湖口岸遍地特务,一方面把台湾人进大陆的情况卖给台湾当局,一方面把大陆人偷偷摸摸去香港的卖给大陆。

不准出境到那时已经算轻的处罚。在戒严时期,与大陆通信是要杀头的。老实说,老先生掌权时大家不是不想家,只是越盼越没奔头,乡愁却因时间的累积越来越浓。军中老兵想家闹事的事件时有所闻,表面一片欢欣鼓舞,心底却全是乡愁的煎熬。到了小蒋掌权,胆子大一点的,或是倚老卖老的,就敢说几句了。再后来,偷偷通信也成了眷村公开的秘密。

被禁足之后,母亲拉着我去上诉,说全是为了她,不干儿子的事,希望抬抬手。对方倒也客气,“知道了,知道了,请你妈妈回吧。规矩就是如此,我们也没办法。”妈妈再闹,对方终于悄悄透了个底,“很快,大势挡不住……政策会变的。”

这是1986年的夏天。到这年底,两岸开始交涉,1987年7月14日,蒋经国发布“总统令”:自1987年7月15日零时起,废除在台湾地区已施行38年之久的戒严令。1987年11月2日,台湾入出境管理部门开始正式办理台胞赴大陆探亲登记。两岸的大门终于打开

1998年,父亲去世了。可惜的是,尽管按父亲要求,墓碑上刻上了“四川人氏”,但他死后不久,陈水扁就把身份证上的籍贯一栏取消了,改以出生地代替。

历史的河流没能一直向前。

母亲在父亲走后,性子居然缓和了许多。她早早让儿女把她的名字也刻到了父亲的碑上,准备老来同穴。如今,父亲的碑上,刘涤滨、陆秀兰,两个朱沙红的名字并列。

作者小二时的全家福

父亲葬在台北五指山的军人公墓。随着台湾第一代外省人加速凋零,他的墓越来越往里,越来越难找了。年近九旬、尚留人间的母亲有时会在父亲的坟前幽幽地抱怨:“你躲到这里来,连我都快认不得回家的路啦!”

我作为台湾第二代外省人,后来在大陆旅游期间,巧遇一位美貌聪慧的大理女子,后来她变成了我的太太。此后我往返两岸之间,更多时间定居大理。

我的两个孩子,第三代外省人,从小在台湾长大,既不说自己是四川人,也不说自己是山东人,只说自己是台湾人。

彼岸系列报道之三

近日,由深圳市龙越慈善基金会组织的“跨越海峡的团聚”活动已经启程,4月24日,有26个家庭抵达台湾,有的希望在忠烈祠前喊一声爸爸,有分散近70年的亲人见面,有的则是迎接早已往生的爸爸的骨灰回家。

我们正连续刊发关于“彼岸”的故事。如果你有相关的故事,请在公众号留言告诉我们。

(全文完)

作者简介:

刘台平,台湾作家,

资深媒体人,“全人教育”推广者

所有跟帖: 

刚到美国时,也碰到一个台湾老人,对大陆感情很深,坚决反台独 -mingxiaot- 给 mingxiaot 发送悄悄话 mingxiaot 的博客首页 (50 bytes) () 05/05/2018 postreply 10:00:56

看了很感动!老毛把老蒋搞的太惨了。 -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 12:47:39

哈哈。老蒋也真是,不打又不降。王业不偏安的古训哪里去了? -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 14:16:02

写的真好,“两个朱沙红的名字并列”请教,大陆是活人寿穴墓碑上的人名是红色的,死后就改成黑色。台湾的风俗是正好反过来吗? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 13:15:08

你见过一个已经去世,一个尚在人世的两人在墓碑上的名字是一样颜色的吗? -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 14:17:04

所以ta才问为什么‘父亲‘走了以后还是朱砂红的并列不是吗?反倒你的回答莫名其妙 -trinityleaf- 给 trinityleaf 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 08:27:46

好文。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 14:21:03

“家长包办,父亲不愿,两人领了证,却还没等到圆房”--请教,30年代结婚是在哪里领证的? -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2018 postreply 14:23:39

写的好。好在真实,有浓浓的“人情味”和“乡情味”。败笔在于那最后一句话,“我的两个孩子,。。。只说自己是台湾人”。 -白镜天- 给 白镜天 发送悄悄话 白镜天 的博客首页 (246 bytes) () 05/05/2018 postreply 21:15:43

两篇文章比龙应台的大江大海写得真切朴实。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 10:43:09

好感人的故事。刚看过那个60年一直坚守长官命令的人,也是令人动容。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 12:05:35

写得质朴纯真,读着读着湿了眼眶…… -静影沉璧- 给 静影沉璧 发送悄悄话 (72 bytes) () 05/06/2018 postreply 14:20:37

可以拍个电视剧的 一定有市场 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 14:39:43

写得挺好. 母亲前男友是"解放军的中尉军官". 解放战争时期解放军应该还没有军衔吧. -lumina- 给 lumina 发送悄悄话 lumina 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 14:59:12

还有 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (376 bytes) () 05/06/2018 postreply 22:22:08

写得好极了!马列造孽。 -七色花瓣- 给 七色花瓣 发送悄悄话 七色花瓣 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 16:02:28

写的真好。很真实。妈妈好漂亮。 -藏龙卧虎- 给 藏龙卧虎 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 17:24:49

这样的故事在眷村不少。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2018 postreply 22:09:12

台湾的政府公职人员有人情味。 -green_grass- 给 green_grass 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 07:07:09

写的真好啊。平民百姓在战争中是最苦难的,希望再也没有战争。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 08:15:07

感动。“山卡卡”“造业”都是典型的四川方言,奇怪是山东妈妈在说,难道山东也这样说吗?请确认,谢谢 -黄桷树- 给 黄桷树 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2018 postreply 10:13:11

台湾眷村是个五湖四海的地方, -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (124 bytes) () 05/07/2018 postreply 20:32:51

misfit 发过的热帖 [美國探索頻道] Mao In Colour 毛澤東全彩實錄《=====有许多不实的地方,有些是错的。 -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (120 bytes) () 05/07/2018 postreply 16:56:16

看哭了,写得好感人啊 -asbeforemsu- 给 asbeforemsu 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2018 postreply 07:55:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”