安医往事 六 结束语

来源: 槛外長江 2018-04-12 23:30:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4029 bytes)
本文内容已被 [ 槛外長江 ] 在 2018-04-13 04:07:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

往事 六 结束语

以上我用五篇短文,叙述了自己从文革期间的一个“可以教育好的子女“到成为谢老的研究生的过程。尽管有不少戏剧性情节,没有虚构,全是事实。实际时间跨度是十年,其中五年是实写,另外五年是虚写,只在第一篇里一笔带过了。我写了层层竞争的激烈,两位身份不同的女性帮助了我,让我告别了流淌了五年汗水的农村。正直的缪书记为什么有计划地帮我,从抽调我做文件宣讲到推荐上大学?吴老师为什么看了我的材料很感动。我没有具体写,只是告诉大家有”五年的汗水“和”狗崽子“的身份。其它的是留给读者的空间。

没错,缪书记是文革期间提拔上来的。即便在那个年代,她必须要执行一些左的路线,对一个有一定才华,堪能造就的需要帮助的人,她有同情心,有计划地伸出了救助的手,也得罪了文革后重新上台的走资派们(看似漫不经心提到的那两个女知青的父亲,不是赘笔)。重新上台的老干部们找不到缪书记”三种人“的证据,所以干部还是要用的。但贬到了国家干部的最低一级:公社干事, 不能再低了。才华和操守,缪书记远胜过那些报复她的老干部们。这个我是看到的。不是在文革中得到提拔和重用的人都是坏人。这一点,我和校友少华交流过。安医生理教研组的马如纯老师,安医团委施秀英书记和缪书记就是文革中被提拔和重用的好人。党外人士吴老师对我的帮助是出于正直知识分子的本性。认识我的会说英语的舅父更使得她爱屋及乌,从而不惜顶撞上司,位高权重的党员干部。

第二篇,我主要分三段介绍了安医工农兵学员的学习和生活。我们这一届是极具有代表性的,从多事之秋到拨乱反正,到实习,考试留校。我在第一段提到了两个老干部的暗斗,写了张长安和龙云彩。得空我想展开写一写,也要涉及到我眼中的草包书记宋佩璋。对于那位担任过党委副书记的魏姓学员,我是同情多于责备的。他跟着左派潮流走,有过许多极左言论。但只是说说而已,手里没有任何权力。我们78届工农兵学员有一次和学校食堂炊事员们大规模冲突。那么多拿着高薪厚禄有实权的书记院长们没有人出头,把他派来受大家的欺负。他后来被送回了大别山区的。有位领导干部总结说,他是没有什么实质性问题的。他也爱劳动,到任何一个地方就主动打扫厕所。但我们安医的厕所就不要他打扫了。言语太刻薄了。

第三篇写了我们教研组的老师以及我们年青教师在那个岁月里的紧张活泼的学习和生活。第四篇写到了我第一次见到未来导师的情景。当谢老师用斩金截铁地的口气说出:“那不是你的错”这句话时,我的眼泪是夺眶而出的。最后一节,我写了考试准备过程,穿插着自己的爱情故事。青春是美好的!

得空我将继续写,写谢老师,写我在协和的学习生活。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

宋佩璋在安徽没有几年吧? -飞鸿雪泥- 给 飞鸿雪泥 发送悄悄话 飞鸿雪泥 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2018 postreply 00:21:26

69-77 年。虽然李德生到北京担任总政主任后名字还挂在安徽一段时间。 -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2018 postreply 04:16:30

真实。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (62 bytes) () 04/13/2018 postreply 03:01:13

文革中提拔的干部有的是很好。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2018 postreply 12:08:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”