我的堂哥堂姐

来源: 世事沧桑 2017-12-23 07:03:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3150 bytes)

准确地说,他们是远房的堂哥堂姐,因为他们的爸爸,已经算是我父亲的远房堂兄。

小时候,堂哥和堂姐两姐弟,是我们眼中的英雄。

堂姐在他们家的孩子中最长,我从小就听说她14岁就跳级上了大学,后来回国的时候又求证,似乎又说是15岁,反正是在别人读初中的年龄,她已经上了大学,而且是在八十年代初期,也算个小小的传奇。

堂哥过了几年也上了外省的一个大学。专业,学校,及某些设施都符合自己的愿望甚至业余爱好。有一次去他们家,记得他们的母亲说,唉,刚刚放假回家,就被老同学叫走,见不到几面!话间又心疼又骄傲。

堂姐结了婚,有了孩子,后来似乎夫妻感情不好,折腾了很长时间,最终还是离婚了,她一个人独自带孩子,事业上倒是很成功的,总之她的故事始终会零零星星传到我耳中。

堂哥分配得不好,好像是碰上了中国血光之灾的那一年,被发配到小地方工作,想回到大城市,各种折腾,各种不足为外人道的手段,最后终于,他们的家族在某城市全部聚齐了。

几年前我回国的时候,和父母一起被他们全体请客招待。当然,这里的全体是指堂哥堂姐和他们的父母,因为他们各自的家庭,都不完整,那个孩子忙于高考也没来。

席间,有个服务员小姑娘不小心把茶水溅在堂姐的手上还是衣服上,本来不大的事情,竟然引来她勃然大怒:“你怎么搞的?你要不要我把这个事情告诉你的经理?”服务员只能唯唯诺诺,连声道歉。

又听说,堂姐独自带大了孩子,因为倔强加怀恨,把他的姓改了。而且,填报高考志愿不能出省,只能留在身边,搞得跟金锁记似的。最后我们合影,照片上的她,说实话,看不出光彩和芳华,一脸的苦,完全想象不出是当年我们口中的传奇。

晚上,我们集体游览某古文化一条街,气氛倒是融洽,特别是上一代人之间多年的交情亲情是很深的。不过我和堂哥之间也没有多少话说,毕竟共同经历不多。为了介绍这个什么文化区,他若有所思地说了一句:“这个地方也是个充满艳遇的地方。”但我感觉很突兀,也不知道怎么回答,总不好说“祝你好运”吧,毕竟是亲戚团聚,少长群集,我们都做出十分正经的样子,也不是大学同宿舍的哥们。

但是,我对这对姐弟的童年印象,也算是彻底坍塌了。

到后来,我的表侄女,表妹,招待我的时候,我也会想,小时候我在她们眼里似乎也是有点光环的,现在大家以成年人的方式聚会,应酬,会不会在她们心里,也有同样的失落:万水千山地从国外就回来了这么一个无聊的油胖子。地主之谊尽了,也就散了算了。呵呵。

所有跟帖: 

我表舅,外婆的侄子,穷,经常在我家蹭吃蹭住,听说外婆回老家,从乡下赶出来, -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (125 bytes) () 12/23/2017 postreply 07:16:12

都是好故事。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2017 postreply 07:19:21

物换人非事事休 -littleAC- 给 littleAC 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2017 postreply 10:47:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”