为弥补陈丹青的遗憾而抄录当年《东方红》的主创名单

来源: 朱东东 2017-09-21 20:56:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2898 bytes)

大型音乐舞蹈史诗《东方红》是二十世纪六十年代中国红色艺术的巅峰之作,承载了几代人的历史记忆。这台举全国之力,集全国之能人,汇全国之革命精品艺术的奇迹般的作品,用陈丹青在《浮光掠影百老汇》中的话来说:“什么都有:民歌、咏叹调加大合唱,秧歌舞、芭蕾舞加集体舞,连续不断的场景,片刻不停的激情......悲愤加伤感加崇高加赞美加豪迈加狂欢......"陈丹青认为做到这一切是了不起的,是当时不能说出名字的艺术家的大手笔。字里行间对《东方红》主创的不知名略有遗憾。
      回上海期间朋友带我参观上海城市规划馆,顺便看了临展《东方红》,竟意外发现了其主创的完整名单,因此不由想到了陈丹青的略微遗憾。然而,这份名单也实在是太庞大了一些,我这里就捡主要的抄录吧。
      导演团:       陈亚丁、周巍峙、丁里、许平、安波、胡果刚、时乐濛、黎国荃
      朗诵词作者:   魏巍、郭小川、贺敬之、徐怀中
      舞蹈编导:     查列、游惠海、金明、李仲林、高艺学、王建华等29位
      器乐作曲、编曲 :刘铁山、彦克、吕欣冬、张慕鲁、王竹林等11位
      指挥:         黎国荃、黄贻钧、严良堃、司徒汉、胡德风、秋里、唐江何仿、董洪德、鞠真
      舞台美术:     韩林波、李也甘、齐牧冬、张敦仁、张霖、黄力等35位
      朗诵演员:     林中华、杨甸泉、白慧雯、唐纪琛
    《东方红》是我们这代人对歌舞最深刻的记忆,一度以为歌舞就是这样的。能在这份名单上见到一些熟悉的名字亦有恍然的感觉。抄录这些名字是对陈先生小小遗憾的弥补,也是填补自己记忆的一个空白,并为在那个年代里燃烧的激情向革命的文艺工作者致敬。   

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

黎国荃是音乐家怎么在这里做导演了?你没copy错吧? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 21:13:13

聂兄:应该不会吧。 -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 21:16:56

很奇怪,下次我去上海时也去看看,如是真的一定要问问他们 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 21:20:27

你是对的,还有时乐蒙也是音乐家,可能那时需要有音乐家做导演的 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 21:27:02

有去过上海交响乐团在复兴西路上的演出厅吗?音响不错,直得一去。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 21:17:57

一份关于《东方红》组织和演出的文件。见内 -技术员- 给 技术员 发送悄悄话 (118 bytes) () 09/21/2017 postreply 22:23:18

谢谢提供! -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 22:25:50

请您先登陆,再发跟帖!