风声鹤唳,仿佛又重新回到艰难的农场过去……

来源: 朱东东 2017-07-12 14:20:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4887 bytes)
本文内容已被 [ 朱东东 ] 在 2017-07-12 14:26:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两个月以前,我住所对门公寓河南籍的邻居沙小旦的令尊大人沙老旦终于飘洋过海来到蒙特利尔儿子这里欢度晚年。

沙老旦是一个挺闲不住的老人,也许加拿大这清福享受的实在太寂寞太无聊太郁闷了。

于是老旦时不时的便会在他那隔音效果较差的公寓大展歌喉,来上几段精彩的河南豫剧革命样板戏的名段自娱自乐。

每当老旦在阳台上唱的专注投入,声情并茂,自己便会在房间里听得穿越灵魂,凄神寒骨…… 即刻也勾起了对那些陈芝麻烂谷子的心酸往事的回忆。

当年我中学一毕业,就被无奈的送往崇明跃进农场修地球,美其名曰是“滚一身泥巴,炼一颗红心。”那时正值革命样板戏疯狂祖国的每一个角落之时,每个省市纷纷将其移植成地方戏,不厌其烦的多次炒冷饭,而且是忙得不亦乐乎。

记得在农忙季节的“双抢”(抢收,抢种)期间,每天早上四点一到我和大伙就被生产连长老头子凶神恶煞般的赶出寝室,到大田里拔秧、插秧、割稻和脱粒,一直干到第二天凌晨一两点,而且连续好几天都如此这样。

我们这些“手不能提,肩不能挑,四体不勤,五谷不分”之所谓“知识分子”(其实中学里不是学工学农就是野营拉练或者写大批判文章)自然经受不起,往往回到寝室时尽管脚上还沾着泥巴或者牛屎,还是不管三七二十一往稻草铺成的床上一躺就东倒西歪的呼呼睡着了。

无论大家再怎样努力,革命加拼命,拼命干革命,有关领导还是横竖不满意。他们看在眼里,忧在心里:“为使红旗飘万代,重在磨练下一代。”

于是那个一心想踩着我们肩膀向上爬的对豫剧情有独钟的崇明籍的民兵排副指导员苟蜕之便想出一个聪明绝顶的妙主意,每天凌晨三点半大公鸡都还没有醒的时候,就把连队里的扩音喇叭打开,移植成河南豫剧的革命样板戏便会在农场的田野上空肆无忌惮的狂喊乱吼:李玉和高亢的“雄心壮志冲云天”、杨子荣激昂的“管叫山河换新装”和江水英豪迈的“九龙江上摆战场”等等等等强硬把我们从酣睡中拉醒。

大伙都困的要命,生不如死,但是每个人都又敢怒不敢言,生怕莫名其妙的被五花大绑由手扶拖拉机强行押送到场部,在毛泽东思想学习班里来一场灵魂深处爆发革命。

所以条件反射直到今天在加拿大生活了二十多年的自己,一听到老旦的河南豫剧腔调就会风声鹤唳,仿佛又重新回到苦难的过去。

说了这么多无用的废话,倘若被老旦窃听到肯定对自己反感到了极点吧。

呵呵!!我也知道河南豫剧是全国人民所喜闻乐见的一种戏曲。唱词通俗易懂,唱腔优美动人。

尤其是中国“解放”以后,音乐工作者的创新与出新,谱写出了一批脍炙人口的音乐唱腔。其中的名角常香玉连伟大领袖毛主席、敬爱的周总理和德高望重的朱委员长都是她的粉丝呢。但是自己就是喜欢不起来,也许是历史原因造成的心理疾病,而且病深骨髓,乃不治之症,即使神医华佗再生也无可奈何,回天乏术也。

于是每当沙老旦他引亢高歌之日,就是朱东东我血压升高手冰凉之时。

在实在忍不了憋不住的状况下,真想冲出房门,对老旦当头棒喝:“请不要再吼,再吼了……”

算啦算啦,还是和为贵和谐为贵吧!套用十年文化大革命结束以后的那句名言,还是再把这笔血泪账记在万恶的“四人帮”头上吧,

虽然自己也知道,江青、王洪文和张春桥他们三个已经早就魂断气绝很长时间了,剩下的苟延残喘的姚文元也在若干年前呜呼哀哉了!

所有跟帖: 

呵呵,腊粉们会义愤填膺地批评你的:凭什么这么多人被蹂躏了,你就不能被蹂躏啊? -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 14:27:31

LZ你胡说些什么 根本没有这回事 我也在崇明农场待过 -子凌滩- 给 子凌滩 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 14:52:51

哦,看来你就是那位民兵排副指导员苟蜕之了 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 14:56:32

你这是污蔑性回帖吶。 -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 15:22:13

像DNF这种垃圾就没有必要睬Ta了 -子凌滩- 给 子凌滩 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 15:42:40

好的。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 16:38:44

要踩, 还要跺! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 17:42:12

太恶毒了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 19:50:28

+1 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 17:41:59

污蔑个啥么,一看就是被老毛用过后扔农场去继续打人的棍子么。 -DNF- 给 DNF 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 16:48:28

崇明人会独钟豫剧? -方家胡同- 给 方家胡同 发送悄悄话 (74 bytes) () 07/12/2017 postreply 15:44:14

河南崇明县。。。 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (68 bytes) () 07/12/2017 postreply 16:49:43

河南崇明县 ???? -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (29 bytes) () 07/12/2017 postreply 17:39:35

泥等車坐過不少次吧。星期6一早拎着大小包農産品回市区也是当時的一景 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 19:06:17

哈哈,免费的戏不好听啊 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2017 postreply 19:22:24

请您先登陆,再发跟帖!