【浦东发布】近半个世纪前的老照片,主角今何在?

来源: 匆匆客 2016-06-01 14:24:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6092 bytes)

“我的孩子们!憧憬于你们的生活的我,痴心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。”

——丰子恺《给我的孩子们》

致六一!

明天就是六一啦!让我们透过光影,看那黄金时代孩童的温馨!

等着妈妈来喂奶

五十年代末六十年代初    善堂路哺乳室里的小宝宝在母亲怀中吃奶
小布说:这张照片无疑会让70前读者深有感触。新中国成立之初,为了奋斗在建设祖国第一线的女工们安心工作,很多有规模的单位往往配有哺乳室,有保育阿姨照顾孩子,妈妈们在工作间隙赶来喂奶。瞧,那个后排中间朝天辫的小女生边看着小宝宝吃奶边吃自己的手指,不着急啊,宝贝,妈妈很快就来了,

这位小哥,你的眼神好萌

五十年代末六十年代初    崂山托儿所的一天从晨间检查开始。

小布说:好喜欢老师的笑容,没有纯粹的对孩子的爱,很难有这样纯粹的笑,隔着照片,仿佛听见阿姨边检查边夸孩子干净乖巧。后面的那位眼神很萌的小哥长裤上有个大大的补丁,但是干净整洁。轻捧小朋友的脸庞,乖巧有序排队着的小朋友......这样的成长环境,不正是丰老所赞颂的吗?

早早锻炼身体好

1983年,张江公社幼儿园的小朋友们在做早操
小布说:这样的场景,其实一直延续到现在。有模有样的学着领操老师动作的孩子们着实可爱极了!还有个别小朋友镜头感十足呢!亲,你还记的你小时候做过的操吗?

故事会开始啦

五十年代末六十年代初   杨家渡中心幼儿园
小布说:早晨的阳光透过窗子照在窗下小朋友的小脑袋上,柔柔的头发泛着光泽。好想摸摸。小伙伴们围坐成圈儿,认真听幼儿园老师讲故事。同学们,你还记得小时候老师讲过的故事吗?

点心时间到

五十年代末六十年代初    杨家渡中心幼儿园课间点心

小布说:似乎幼儿园的点心格外好吃。哪怕幼儿园的食堂虽墙壁斑驳、设备简陋,也无法阻挡孩子们“埋头苦吃”。

我们一起做游戏

五十年代末六十年代初  杨家渡中心幼儿园

小布说:杨家渡中心幼儿园的老师们带着小朋友到户外做游戏。这一张有声的照片,孩子玩得不亦乐乎,老师们比孩子们玩得还起劲,欢声笑语你听到了吗?你能猜出他们是在做什么游戏吗?

骑自行车啦

1979年,川沙某幼儿园安全活动——骑小三轮车
小布说:这是一张找不到具体出处的照片,应是川沙某幼儿园。那会能有辆小三轮车可算是奢侈品了,孩子们仔细揣摩如何能骑得飞快的样子恐容不得此刻有人打扰。

午觉时间到

1979年
小布说:这也是一张无法确切知晓拍摄地的照片。夏天,小朋友的午睡时间到,老师安静地在一旁为小朋友扇风。宿舍很简单,孩子们也还没有十足的睡意,老师就这样一遍遍踱来踱去用蒲扇为大家扇风。我听到了呼呼作响的风声,那阵清风好似也吹过了你我的记忆里。

老师,再见!我们回家啦!

五十年代末六十年代初 ,崂山托儿所 妈妈接孩子回家

小布说:崂山托儿所里的一天结束了,辛苦工作的妈妈接孩子回家,老师亲切的跟孩子们挥手告别,孩子们也挥舞小手回应。

这是一组抢救来的缺少足够背景信息的老照片。不知以上老照片中的你是否还记得有这样一组照片?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

条件肯定是不如现在,但是人人都有向上的精神。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:40:31

睡在没有围栏的床上,安全吗? -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:37:10

阿姨的责任会大一些,孩子放在那里应该是很放心的。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:42:29

我可真的摔下来过,下巴缝二针。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 16:58:23

深表同情。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 17:24:50

又到六一儿童节,让我们一起重温一下上世纪五十年代末,托儿所孩子的幸福生活。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:39:24

童年啊,太幸福了~ -Big.Eyes- 给 Big.Eyes 发送悄悄话 Big.Eyes 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:43:13

童年是纯真,幸福的! -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:44:44

太快 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 14:48:40

那时的人们看上去都很朴素,实在。人和人之间有真情。 -方家胡同- 给 方家胡同 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 18:56:53

真幸福啊!那个时代,那个时代的人! -不细说- 给 不细说 发送悄悄话 不细说 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2016 postreply 19:20:08

看见小孩子的照片就发自内心的喜欢,说明我老了,呵呵 -askyxx- 给 askyxx 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2016 postreply 12:49:41

幸福来源于和谐的社会,与物质关系不大,客观的说,现在的孩子普遍没有当年的孩子幸福。 -新邯郸人- 给 新邯郸人 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2016 postreply 11:39:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”