在这次出游之前恕本人孤陋寡闻,对于土耳其的伊兹密尔确实闻所未闻、一无所知。加上出发前赶上圣诞节忙忙乱乱,没有做足功课,因此对于伊兹密尔的游览一片茫然。游船上的上网费用又过于昂贵,只能简单下载一点信息,还好游船每天都会送来第二天的安排以及即将访问城市的简单介绍,从这些信息中了解了一点这所城市的情况以及应该主要游览的景点。
伊兹密尔是土耳其第二大城市,也是重要的工业和港口城市,同时也是文化名城。伊兹密尔是爱琴海地区最古老的城市之一,据称已有5000年的历史,在罗马时代进入鼎盛时期,此后历经拜占庭时代后被奥斯曼帝国统治直到一战结束。一战后该城曾被希腊占领,但是1923年土耳其将此城重新收归土耳其版图。
在距离伊兹密尔大约70公里之外,有一处目前世界上保存的最好也最大的希腊与罗马古城遗迹----艾菲索斯(Ephesus)----这也是土耳其最有观光价值景点。这里曾在公元前550年建设了著名的阿耳忒弥斯神殿,是当时最大的神殿,其规模比雅典的帕特农神庙还要大,但是由于自然以及战火的原因,虽几经重建,但是这座神殿还是没有保存下来,只留下一堆废墟令人唏嘘。艾菲索斯城大约在公元前10世纪开始兴建,历经发展成为当时该地区最大的贸易中心,城内面积达九平方公里,城内拥有剧场、赛跑场和竞技场。公元17年该城毁于地震,此后罗马大帝下令重建,该城的希腊风格转变为罗马风格。因为有从希腊文化时代一直到罗马繁荣时代的古都市遗迹,所以这里成为土耳其最有观光价值的地方。埃及艳后曾经到访过这里,圣母玛利亚的最后庇护地也在这里,这里的富裕程度甚至在公元前4世纪就有了街灯。但是在战火中和历史的演变中,这座城市惨遭遗弃,被湮没在历史的长河中。一直到十九世纪后半叶才被发掘出来,重现人世。
根据圣经记载,使徒圣保罗在第2次小亚细亚传道之旅时曾在以佛所待了两年(艾菲索斯是圣经上的以弗所)。耶稣死后施洗者圣约翰伴着圣母玛丽亚在此完成约翰福音,当年玛丽亚所住的小屋于19世纪末以神奇的方式被发现,因此艾菲索斯在基督教史上有着重要的地位。
出了港口一样有很多的出租车在此揽客,在这里遇到一个问题,有许多的土耳其司机不懂英文,其中有一个司机小伙,缠了我们半天,很热情的试图让我们乘他的车,但是我们问一些简单的问题,他都无法作答,只好很遗憾的放弃了,几经周折和试探价格,最后有一个司机同意100欧元带我们去上述两个地方同时返回后在市区游览。起初我们并不知道两个景点的距离,等到达景点我们才觉得这100欧元确实不多,因为开车开了将近一个半小时才到的。
出了港口穿越市区沿着普通公路、海岸线以及弯曲的山路,经过大约一个半小时的车程,途径艾菲索斯,先去游览圣母玛利亚的最后庇护地。
路途中在半山的路边停车,欣赏景色。
快抵达时盘山路边有一个圣母玛利亚的雕像。
抵达圣母玛利亚景点,这里还是部队的营地,所以入口处有士兵出入。
穿越一片空旷地,看到前面的小屋了。
这就是耶稣的母亲圣母玛利亚在耶稣死后避难的地方,最后也是在这里去世的。小屋里面不许照相。
在小屋下方的墙壁上挂满了这样的小布条,这大概是基督徒们的某种祈祷方式吧。
离开圣母玛利亚的小屋,到艾菲索斯景点,每人25里拉(土耳其币,大约相当于12欧)的门票,入内参观。
两千多年前的古城以这种方式呈现于世人
感慨古人的智慧与那时的创造力
那时的人们也有精神需求
想象一下那时这个城的规模,方圆9平方公里,所以我们今天能看到的只是其中的一小部分
那时的石刻艺术
宽阔的街道
高耸的建筑,可以想象的富丽堂皇
这是这个景点最著名的一处建筑,经考证这是当时的图书馆,建于公元135年,是一位总督纪念其父而盖的。正面是两层,内部是3层走廊环绕,在罗马时期曾拥有12万卷藏书,是目前世上保存的最好的古罗马图书馆建筑之一。正门口高处有4座女雕像,分别代表智能、勇气、知识、美德。
确实很大的城市
大型演出场所
现代人的演出
离开这座远古的城市遗迹,乘车离开。司机问是否愿意到一些购物市场,我们不解其意,那就去吧。沿途司机带领我们到不同的购物点,有土耳其风格的瓷器艺术品店、有皮货店,可惜我们购物欲望并不强烈,司机可能很失望。我告诉他希望到市区观看古老的清真寺,因为我了解这座城市有建于十五世纪的清真寺,很有名。但是司机却带我们来到一个很普通的清真寺,进去看了一下。
然后司机又带我们来到市区内一个像秀水街一样的服装市场,直接带我们到一个相对比较隐秘的购物店,哇哦,全是巴宝莉等名牌服装和包包,但是显而易见都是假货哦。我们简单看了一下就出来了,外面不远处是真正的市场。
这是刚才走出来的小道,巴宝莉店就在里面,我准备照相,旁边小点的老板笑眯眯的站在我的镜头前,让我拍照。
从市场出来,司机带我们来到市区中心的广场,中间矗立着一个钟楼塔,其实也就一百多年的历史。
旁边临海,建有喷泉,看起来还是很现代的。
1919年5月15日,希腊军队占领了伊兹密尔。青年记者哈桑塔赫辛勇敢地向占领军开了第一枪,他的雕像如今矗立在“九月九日广场”。1922年9月9日,现代土耳其共和国缔造者穆斯塔法凯末尔指挥的军队解放伊兹密尔,该市回到土耳其共和国的怀抱。
回到码头,一眼望去,这座城市似乎还不错。一扫我们看到的那些不堪的一面印象。
我们照样给司机了小费,但是这个司机还试图讨要更多的车资,估计因为我们没有购什么物品,没有佣金可挣,觉得有点亏吧。
再见,伊兹密尔!