男孩家长不同意,但女方母亲也不能太上杆子啊

来源: 红泥小火炉2022 2022-08-15 18:45:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20805 bytes)

这个周末过得特别“充实”,原因是参与了一场网上掐架。

在网上看到一个小姐姐抱怨自己前男友的父母太“势利”,因为她家庭条件一般而不同意儿子同她交往,甚至连见都不见她。

按照小姐姐的说法,她的家庭条件并不应该是男友父母看不上她的理由——原生家庭和睦无外债,父母都有社保,只是不是领导家庭或是有钱人家而已,而且,前男友父母也非“大富大贵”,父亲不过是副处级干部,母亲公务员而已。

而自己的个人条件——无论是长相学历职务,要比前男友“优秀”多了,而且26岁就被提到正科领导职务,能达到这一点的,真的不多,这都是小姐姐的原话。

为了劝说前男友的父母,女孩还通过中间人找到男友父母的局长领导,希望帮助从中间说合。认为这样是为了让男孩父母知道,自己家也是有一定人脉的。而结果自然是,无功而返。

一个叫“井盖”的网友评论说,男友父母不一定是看不上她的家庭而不同意,很可能就是她只是单方面觉得自己的个人条件优秀,而在男友父母眼中,她的所谓“优秀”,不过尔尔。而且,这些不一定需要见她一面才了解,找人打听,询问自己儿子等等都可以了解女孩的品行。

面对这样带有不同角度的看法,这位小姐姐不认同,不反思,而且竟然还觉得“井盖”网友是嫉妒她,嫉妒她的优秀。

这都哪跟哪啊。

明显能感到这个女孩的偏执,过于自信。

女孩认为,男孩父母就是嫌弃她的家庭不好。如果她生于大富大贵之家,男友的父母一定会上杆子要他们立即登记结婚,

“井盖”反问她,如果你遇到一个比你男友各方面条件都好、又爱你的男生,会不会也把你男友蹬了呢。谁的父母在自己孩子的婚姻恋爱中,没有一些精打细算呢?

而且也说不定,她男友的父母秉持着不高攀,也不低娶的原则,就是希望门当户对,或是条件互补,遇到明显比自家儿子条件高出很多的女孩子也会不同意呢。

这个女孩根本听不进去不同的想法,不仅听不进去,连参考一下也不愿意。强势、自恋,跃然纸上。

这还用见面吗? 如果我是男孩母亲,我也是坚决不同意啊。这要是真的结婚了,还不把男孩紧紧控制在手中吗。

最近对这类话题感兴趣,完全是因为自己的一个闺蜜遇到了同样的难题。

她家儿子谈了一个女朋友。本来儿子恋爱了,应该是增加双方和双方家庭幸福与爱的好事,结果,事与愿违。

先说说男孩的条件,A线城市出生长大,中学毕业后即前往加拿大留学10年后回国,现在一家大型央企工作。家庭条件优越,军三代。本人高大帅气,性格极好。谈朋友之前,跟父母关系亲近,父母对儿子的成长助力、尽心。

女孩基本情况,沿海三线城市出生长大,中学毕业后前往加拿大留学10年回国,现在一家同一家央企工作,不同下属公司。女孩父母十几年前离婚,均未再婚。母亲多年前从体制内辞职经商,现已退休。父亲是当地公务员。本人长相中等偏上,非校花、班花级别,也非学霸。

男孩属于家教较严,个性不太主动,以前未谈过恋爱。据男孩说,女孩说自己情史简单,在大一的时候谈过一个男友,很快分手,之后未再谈过。

两人是在同一所大学学习,同在一个年级,一个专业。但两人在四年大学期间并未擦出任何火花,也不熟悉。

后来,在我闺蜜参加完儿子的毕业典礼后,突然就在快离校的最后10天里,女孩就托同学朋友找到男孩,一起吃饭,创造出接近的机会,跟男孩谈起了恋爱。

我闺蜜气质不俗,条件优越,估计是女孩在毕业典礼上看到后,感觉到了男孩的家境不错,遂积极主动地追求起男孩来。甚至,在两人认识的一个月后,同游巴黎,确定下关系。

之后,又带着我闺蜜的儿子见了她的母亲和干妈。回国后,又要见我闺蜜。

我闺蜜本来是不愿意见的,心想你们先谈恋爱,那么急着见父母干嘛,甚至第一次还躲出去了,不见。

但不论如何,我闺蜜是鼓励儿子谈恋爱的,甚至可以多谈谈。只有“谈”,并通过长时间观察,才能知道女孩合不合适。而且,儿子被女孩带回老家时,我闺蜜也是帮助儿子精心准备给她家人的礼物。

这期间,女孩经常在男孩家里住,而且得到了女孩母亲的支持。但时间长了,我闺蜜觉得长时间在家里住不方便,也不合适,况且,女孩母亲也常年在A线城市居住,而且有一套住房。

接下来发生的事情开始让我闺蜜觉得越来越不舒服。

女孩的干姐会不经意地提议两个孩子赶紧结婚,当然一定是得到了女孩母亲的授意;我闺蜜认为两个孩子还太小,甚至研究生都没有毕业,工作都没有落实,可以先发展事业。

女孩母亲总把女孩往男孩家里推,愿意女孩住到男孩家里,觉得男孩家的地理位置方便,家里又有阿姨做饭,可能还认为男孩家人挺喜欢女孩的。

女孩明显也比男孩复杂一些。男孩从未主动找过父母就找工作一事让父母帮忙,但女孩多次跟我闺蜜说,现在找工作都要找人的。并且,她的实习也是我闺蜜介绍的。

后来我闺蜜在同女孩母亲的接触中,也感觉到了不妥。女孩母亲在闲聊中暗示,我闺蜜未在她女儿找工作中出力,自己的女儿还曾被其他同学的妈妈(国内三线城市实权局级领导)看上过。

那次闲聊让我闺蜜彻底想明白了,这还没结婚就这么摆,这要是结了婚,女方家的要求更多。

于是,我闺蜜跟儿子明说了,家里不支持两人继续谈下去。将来,儿子一定是被女方和女方家各种要求。而且,儿子从小到大,只是独善其身,没有什么办事能力,将来的压力一定不小。

当然,儿子不认同父母的想法,觉得女孩单纯又可爱,并同家里冷战。

后来,我闺蜜跟女孩母亲直说了,不支持两人继续谈下去,既不门当户对,也不互补,长痛不如短痛。

结果,女孩母亲总是拿自己生病,家人得癌为由,认为两个孩子思想独立,应该自己决定。

女孩母亲的做法我也是非常不解,如果我的女儿被男友家拒绝,我一定是让女儿离男孩远点,他家看不上我女儿,我还看不上他家儿子呢!

这样的态度,即便是他家家庭条件再好,孩子再优秀,咱女孩家也不能上杆子啊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

女方看上男方家的社会背景和财富了, 还有人家儿子容易被控制,当然不会轻易放弃。 -青菜豆腐111- 给 青菜豆腐111 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 10:43:20

太好解决了吧 -Swimswam- 给 Swimswam 发送悄悄话 (557 bytes) () 08/16/2022 postreply 12:48:03

人家两个孩子相处得挺好的,也没什么原则性的问题,大人瞎掺和什么。 -samo- 给 samo 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 12:55:16

孩子的事儿家长还是少参和为上,不然以后会落埋怨,而且往往是把儿子送到了姑娘家。 -Yazai- 给 Yazai 发送悄悄话 Yazai 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 13:07:22

这哪里是孩子谈恋爱啊,完全是双方母亲相互猜忌,较量啊。孩子长大了,母亲们就不能让孩子自己独立选择,经历生活的甜酸苦辣吗? -cutecub- 给 cutecub 发送悄悄话 cutecub 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 13:18:18

这个女娃不能要 -想不开1- 给 想不开1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 14:48:14

这些未来的婆婆,不就是想找个自己将来能拿捏的住的嘛。 -吃糖的鱼- 给 吃糖的鱼 发送悄悄话 吃糖的鱼 的博客首页 (53 bytes) () 08/16/2022 postreply 15:52:50

主要是为儿子考虑。儿子心地善良单纯,伴侣也应该是这样的,才能家和万事兴。 -红泥小火炉2022- 给 红泥小火炉2022 发送悄悄话 红泥小火炉2022 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2022 postreply 03:21:55

我的看法 -上海土人- 给 上海土人 发送悄悄话 (710 bytes) () 08/16/2022 postreply 20:16:15

狠有启发 -红泥小火炉2022- 给 红泥小火炉2022 发送悄悄话 红泥小火炉2022 的博客首页 (488 bytes) () 08/17/2022 postreply 03:32:11

你这什么闺蜜啊,啥年代了,还孔雀东南飞呢 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 22:13:45

啥年代了,父母不像父母,年轻人不像年轻人,都赶紧的一拍两散,各自安好 -Jessy99- 给 Jessy99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2022 postreply 03:58:26

旁人不该参合,比如这个。。。。 -各取所需- 给 各取所需 发送悄悄话 (181 bytes) () 10/31/2022 postreply 17:44:34

请您先登陆,再发跟帖!