【俄国档案馆的解密文件】斯大林劝毛泽东出兵朝鲜(1950 年 10 月 5 日)

来源: 竞选 2024-01-01 04:03:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3938 bytes)
本文内容已被 [ 竞选 ] 在 2024-01-01 04:33:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

附录 斯大林致毛泽东电:关于国际形势与中国出兵的关系
(1950 年 10 月 5 日)
北京

苏联大使:

转交毛泽东:

您的复函已收到。

我向您提出派五六个师志愿军的问题,是因为我清楚地了解中国领导同志曾多次声明,如果敌人越过三八线,就准备派几个军去援助朝鲜同志。因此,我理解中国同志之所以准备派兵去朝鲜,是为了防止朝鲜变为美国和未来军国主义日本反对中国的军事基地,这与中国是利害攸关的。

我向您提出向朝鲜派兵问题,而且至少而不是最多派五六个师,是出于以下几点对国际形势的考虑:

一、如朝鲜战事表明的那样,美国目前还没有为发动一场大规模战争做好准备;

二、日本因其军国主义势力尚未复元,没有能力给美国以军事援助:

三、有鉴于此,美国将被迫在朝鲜问题上向有苏联盟国为其后盾的中国做出让步,将不得不接受就朝鲜问题进行调停的条件,这些条件将有利于朝鲜而使敌人无法将朝鲜变为它的军事基地:

四、基于以上同样的原因,美国最后将不仅被迫放弃台湾,而且还将拒绝与日本反动派单独缔结和约,放弃复活日本军国主义的活动及使日本成为他们在远东的跳板的企图。

由此我考虑到,如果中国只是消极地等待,而不是进行一场认真的较量,再一次使人信服地显示出自己的力量,那么中国就得不到这些让步。中国不仅得不到所有这些让步,甚至连台湾也得不到,美国人将会把持台湾,把它当作基地。美国这样做,不是为了已没有取胜希望的蒋介石,而是为了他自己或者是为了未来的军国主义日本。

当然,我也考虑过,美国尽管没有做好大战的准备,仍可能为了面子而被拖入大战,这样一来,自然中国将被拖入战争,苏联也将同时被拖入战争,因为它同中国签有互助条约。对此应该害怕吗?我认为不应该,因为我们联合起来将比美国和英国更有力量。德国现在不能给美国任何帮助,而欧洲其他资本主义国家更不成为重要的军事力量。如果战争不可避免,那么让它现在就打,而不要过几年以后。到那时日本军国主义将复活起来并成为美国的盟国,而在李承晚控制整个朝鲜的情况下,美国和日本将会在大陆有一个现成的桥头堡。

以上就是我向您提出至少派五六个师时所依据的对国际形势及前景的考虑。

在您的答复中,谈到了关于中国国内的状况,这对于我来说是新的情况。您肯定地说,在由于朝鲜事件而出现新战争的情况下,中国国内将会出现极大的不满情绪,因为国内非常渴望和平。对此我是这样理解的:作为中国联合政府组成部分的资产阶级党派,在出现战争的情况下,将利用国内的不满情绪反对中国共产党及其领导人。当然,您比任何人都更了解中国国内的形势。而是否能够克服中国国内局势的这些困难,这个问题只能由中国同志来决定。

至于周恩来和林彪同志前来我处事宜,我将非常高兴欢迎他们并与他们交谈。

敬礼

菲利波夫 
 1950 年 10 月 5 日 

《朝鲜战争:俄国档案馆的解密文件》中册,第 581 页

来源:

https://www.marxists.org/chinese/pdf/chinese_marxists/mao/20200712e.pdf

所有跟帖: 

不是“劝”! -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 07:17:37

似乎用“引诱”这个词更恰当,斯大林列出中国出兵的好处,目的就在于迫使中国一边倒地倒向苏联怀抱,防止中国脚踩苏美两艘船 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 12:29:07

结果毛泽东是中了斯大林的圈套,出兵朝鲜,中国一边倒地依赖苏联,毛泽东直到多年后才知道改善中美关系的重要性 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 12:31:05

老毛先一面倒向苏联,获得苏联工业化援助,接着倒向美国,为中国未来的发展做好必要准备,完全是左右逢源啊! -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 15:53:34

老毛那么容易上别人圈套?纯粹用自己小学生的见识来衡量老毛。再说,斯大林也没有设圈套,那么幼稚的圈套能玩谁啊?! -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 15:57:33

四,美国最后将不仅被迫放弃台湾?美国到今天,依然没有放弃台湾,看来斯大林是骗子,老毛上了一个大当了! -郭大平- 给 郭大平 发送悄悄话 郭大平 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 08:03:52

看来你很善于从小学生的角度看问题。智力很年幼,还有很大上升空间,不错,相当不错! -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (173 bytes) () 01/01/2024 postreply 11:36:44

莫笑少年狂。事情往往是:少年看似幼稚,其实掌握了真理,老年好像深沉,却是被淘汰的陈词滥调。 -郭大平- 给 郭大平 发送悄悄话 郭大平 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 12:03:11

没错,在被骗的案例中,老年人更多!哈哈 -万斤油- 给 万斤油 发送悄悄话 万斤油 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 17:47:46

斯大林赢了:不费一兵一卒,让百万中国人在前线替死! -五湖大人- 给 五湖大人 发送悄悄话 五湖大人 的博客首页 (155 bytes) () 01/01/2024 postreply 13:48:57

毛泽东是想打的,缺一个武器、空中保护、和后勤的条件。条件满足他就会打。为什么这么说?有一个很重要的原因很多人没有看到: -空城之主- 给 空城之主 发送悄悄话 空城之主 的博客首页 (1703 bytes) () 01/01/2024 postreply 15:15:50

前三点分析还是比较到位的,第四点明显是忽悠,与出兵几乎没有任何因果逻辑关系 -GG_LaoXiu- 给 GG_LaoXiu 发送悄悄话 GG_LaoXiu 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 23:00:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”