三吃龙虾在缅因:稀为贵

来源: 梁兄 2010-10-07 13:41:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (61590 bytes)
本文内容已被 [ 梁兄 ] 在 2010-10-10 22:17:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
如果不是鲍勃,我们大概肯定不会光顾这个十分简陋的龙虾博物馆和孵化场。

巴港(Bar Harbor)是阿克迪亚(Acadia)国家公园游客的集散地,夏季里满街的俊男靓女,热闹非常。龙虾博物馆和孵化场在巴港外四、五英里的一条大路旁,牌子很不起眼,被我们错过了。还好有地址和GPS,我们又调头找了回来。

检票后,我们先参观了孵化房。我逮着一个正在工作的小伙子,劈头就问:“你们这里有带籽的龙虾吗?”
“有啊。” 他把我带到一个孵化池旁,轻手轻脚地抓出一只大龙虾,翻起肚皮,
“哦,我的上帝。就这样带着啊?真是不可思议。” 我一边拍照,一边叫儿子过来看。
小伙子轻轻地把带籽的雌龙虾放回到孵化池里,回头对我们说:“你们先随便看看,五分钟后有个讲解,还有问题的话你可以到那时再问。”

结果这个小伙子自己就是讲解员,他用图片、录像、和实物向我们简单地介绍了龙虾的一生。刚孵出的幼虾才一粒芝麻这么点大,它们每换一次壳,体重可增加50%左右,所以呈几何级数增长,只用四到七年时间,就可以从一两毫克长到我们在超市里看到的大小:一到一磅半!和螃蟹一样,龙虾也是食同类的(cannibalistic),孵化场想了许多办法不让它们照面,但仍有一半以上的幼虾死于自相残杀。

在毗邻的龙虾博物馆,退休的老龙虾人弗兰克向我们简单介绍了缅因的龙虾产业,从当初每次只能诱捕两三只龙虾的简单木制虾笼,到基本上能满载而归的 “两居室” 的镀槊铁笼,到龙虾产量的快速递减,到给小龙虾逃生开的 “天窗”…… 末了,弗兰克让我们准备好相机,然后从身后的池子里拿出了两只 “宠物”:一对几万里挑一的稀有龙虾,一只呈宝石蓝,另一只好似黄色珊瑚礁,煞是好看。我让弗兰克把它们翻过来,用鲍勃昨天教我的方法一看,果然是一雌一雄。

“你抓到过的最大的龙虾是多少?” 我问弗兰克,
“两尺半吧。现在的笼子大龙虾是进不去的。” 弗兰克挺骄傲的。
“哇,两尺半?”我试着用双手比划大概有多大,
“你知道吗?世界纪录是四尺。” 弗兰克加了一句,
“四尺?!” 我的两臂都快撑直了!“那要多少年才能长成啊?”
“很多很多年吧。据说龙虾可以活过一百岁的。”
“我在网上看到过的。有个家伙敲不开老龙虾的壳,最后用汽车才把它压碎。”儿子兴奋地插进来。噢,这就是你成天上网从You Tube里看来的东西吧。

晚上在巴港的一个餐馆里,儿子又要吃龙虾。一看菜单,二十美元一只?!我们都想起了鲍勃,想起了鲍勃五美元一只的新壳雌龙虾。

© 梁兄

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 二吃龙虾在缅因:雌雄辨
  • 一吃龙虾在缅因:新老壳
  • 对比反差说印度:规则与默契
  • 对比反差说印度:繁忙与悠闲
  • 对比反差说印度:奢华与贫陋
  • 所有跟帖: 

羡慕 -dl1l- 给 dl1l 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 21:42:20

餐馆里不稀也贵。阿弥陀佛,这一趟吃了不老少吧 -dahiker- 给 dahiker 发送悄悄话 dahiker 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 13:06:59

长见识! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2010 postreply 22:17:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”