伦敦行(二):牛津走一回,藤校梦碎?

来源: mizi 2011-08-11 08:31:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8294 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2011-08-14 22:37:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这次去伦敦前和儿子讨论行程时,决定把以前去过的那些地标性的点都省略了,像是白金汉宫、西敏寺,还有排队长长的“伦敦眼”。唯一的例外是伦敦塔,猫咪坚持还是要去一次。考虑到开学阿宝就上高中了,想借此带他去参观一下牛津、剑桥,余下的时间就泡博物馆了。

在维多利亚站坐上去牛津的长途大巴后,和儿子聊了几句牛津的建校史。虽然我从心底不认为有所谓的最好的学校,一直觉得孩子去一所最适合自己的学校远远重要过去一所所谓的最好的学校,但对这些世界闻名的学府还是从心底很尊敬的。不想聊了没几句,阿宝问了我这么一句,“妈咪,你希望我上牛津大学吗?”对儿子这冷不丁来的一句,我不禁失笑道,“你以为这牛津这么容易进啊?告诉你,牛津可是比哈佛更难进哦”。不想儿子还是不依不饶地接着问一句,“要是我能进,你愿意我去吗?”阿宝一直很喜欢欧洲,去过我当年念书的鲁文,就很“严肃”地表达过希望将来到欧洲念书。于是我就“严肃”地告诉他,“如果你真能进牛津,我一定支持。你知道妈咪喜欢欧洲,你要在这儿读书,妈咪还时不时地能来一趟,多好”。于是一个从来没有过的“藤校梦”就在去牛津的大巴上诞生了。。

OrielCollege

牛津大学由 46 所学院和学堂( College & Hall )组成,如果没记错的话,这是其中的一所, Oriel College ,也是牛津最老的学院之一

UnknownCollege

这所还真不记得名字了。我们去的那天,见到的所有学院几乎大门口都有着不对公众开放的告示。许多的学院,都是在幽静的小巷里。匆匆一瞥,带走的更多的是古老学府的神秘感

BridgeOfSighs

著名的“叹息桥”,可惜桥下人来人往,何以闻得叹息?

ChristChurch

牛津城内最大的Christ Church。也许是教堂看得太多了的缘故,到了那儿,两个小子都不想排长队进去转一圈。好在修剪得体但不求精致的花园和充满生机的草坪,倒是一个让人身心放松的、很好的歇一歇的地方

TheTree

记得刚进大学时,读过一位刚从英国利兹大学留学回来的“诗人”学长的“菩提树下”的诗。不知道为什么看到这棵树时,居然想起了那首诗。只是菩提树应该没有那么多的叶子吧?

Carfax

到了牛津城的中心 Carfax ,那用“人山人海”来形容可是一点都不为过。步行街上,游人如织。从装束上看,大多是远道来的。事实上,整个牛津城内随处都可见到大大小小的旅游团,从十几岁的青少年到白发苍苍的老人,各种肤色、各个族裔都有。阿宝大概是想到了鲁文的“冷清”,问我哪来那么多人?我说这不是牛津吗?咱们不也是慕名而来凑热闹的吗?

StreetBand

这几个娱人也娱己的小伙子,应该也是这里的学生吧?看到这招牌上的“Please take a copy of our album Leave a donation if you wish”,阿宝也去拿了一个CD。给人留了5镑,还问我够不够?

QuietStreet

不知不觉地走进了这“曲径通幽”的长巷,这才得以细细品味这小城的古建筑的美。牛津几个最古老的学院已经有差不多 700 年的历史,城里很多中世纪的建筑保留得很好。可这盛名之下,小城也失去了原该有的空灵气息吧?

RadcliffeCamera

要看着牛津城的全景, High Street 上的 St Mary The Virgin 教堂里的塔不失为个好去处。刚在塔下还觉得巨桶压顶的 Radcliffe Camera ,这会儿看着平添了几许温柔。 Camera 这个字在中世纪时意思是房间,用作阅读室的。估计那时英国就流行建这样的圆形阅读室,大英博物馆内的那个也长得这样。现在这个 Camera 是图书馆,里面的藏书据说达 60 万之多

AllSoul'sCollege

边上的 All Soul’s College 。 在塔下隔着个铁门只能看个角落,这会儿可是尽收眼底了。

TheView

远处的葱绿一洗城内的人声鼎沸,这一刻真的就是心旷神怡

离开牛津时,天色已晚。本想在牛津用了晚餐再回伦敦,可儿子说还是喜欢Sohu的氛围,宁可晚2个小时用晚餐。上了大巴,想起了我的藤校梦,问阿宝对牛津感觉如何。

“不错啊,但是。。。”

“但是什么?”

“但是我想我不会来这儿上大学”。

“为什么?”

“我不想到一个有这么多人关注着的地方来读书。”

本想故作失望状的,可看到儿子看着我的眼神里已经有一丝的歉意,估计我这心里的本就脆弱的藤校梦还是让儿子看见了。不忍心再吓吓这老实的阿宝,赶紧给自己找个台阶下,“嗯,还是上离家近一些的吧,这样妈咪还能常常看到你”。一旁冷眼看着的猫咪不失时机地来一句,“妈咪,还有我呢。也许我能上牛津”。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 伦敦行(二):牛津走一回,藤校梦碎?
  • 伦敦行(一):温馨的停留 -- 伦敦的书店
  • 伦敦行(序):让心放飞之旅
  • 爱情中最深的痛:背叛
  • 那一个不经意间走过的下午 -- Inn*****ruck 小记
  • 所有跟帖: 

在那条曲径通幽的长巷中还是能感受到空灵的气息,也 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (184 bytes) () 08/11/2011 postreply 11:43:09

嗯,估计儿子是在人潮里感受到了压力:) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (167 bytes) () 08/11/2011 postreply 17:11:12

阿宝太可爱了~最后猫咪的话真是点睛之处!谢谢分享牛津! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2011 postreply 17:41:05

默默,谢美言.阿宝是实诚,至于猫咪啊,我是连做梦的心都不会有的啦~~ -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 05:44:40

牛津校园确实不错。 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2011 postreply 20:02:14

嗯,是不错,喜欢在大学城逛的感觉。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 05:46:05

俺没机会上牛津,跟着走一回也算潇洒。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2011 postreply 21:48:20

咱也没机会上牛津:)也许你家的小才女将来可以去那儿读书。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 05:49:14

哈哈,猫咪真可爱,妈妈的私心还是大有希望的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 08:38:41

我家的猫咪是口气远远大于力气滴:) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 17:25:36

上学就得去进牛津 -axe- 给 axe 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 15:08:15

可是进不去啊:(( -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 17:26:19

顶了。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 18:29:19

没去成牛津,跟你补课了.两个孩子的对话真可爱! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 23:25:13

请您先登陆,再发跟帖!