记我的伦敦和中欧四地行(7)

来源: 青竹叶 2010-10-03 11:33:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4353 bytes)
初探德意志 – 慕尼黑一日

从萨尔茨堡到慕尼黑的火车票是39欧元,购票时有special,两人只要30欧元,但是不能改班次,如此省了49欧元,是意外的惊喜。

4月5日,是我们在慕尼黑唯一的一整天。一早去玛丽亚广场,看了老市政厅,然后步行到皇家啤酒馆。时间还早,啤酒馆没什么人,馆内的装潢和陈式想必保存着当年的样子,壁画和天顶画色彩鲜艳。到了晚上,这里一定宾客满座,高谈阔论,音乐响起,热闹非凡。出了啤酒馆往东北方向走去,路过歌剧院,皇宫和Odeos广场,我们看看建筑,照照相,然后坐地铁去BMW Museum和奥林匹克公园。我事先对BMW Museum做过一番功课。一般说来,男士对车展的兴趣比女士大的多,尤其对名车,但是网上的评论说,这是一个很值得参观的Museum,即使对车不那么感兴趣的人,也会喜欢的。看过以后,感觉不虚此行,对BMW有了新的认识。其中有个小插曲可与大家分享。我看Museum喜欢细嚼慢咽,往往在引起我注意的展品上逗留较长的时间。当我看到新型的概念车时,排了很多照,仔细看说明,这似乎引起了管理人员的注意。开始是个老头来问我要不要与车合影,我很高兴地请他帮忙。后来到了另一展馆,我在某一辆概念车前左看右看时,灯暗了,如此发生了好几次,我又看到了那老头,我觉得就是他在操纵灯光,不希望我逗留的时间过长。在我这样的年纪,显然不会是顶级跑车的粉丝,我的样子也不像买豪华车的富人,也许他当我是专业人士,这倒没错,只是不在汽车行业。到BMW Museum 来的中国游客很多,BMW车在中国有很大的市场,但是中国正在大力发展汽车工业,BMW 是不是怕中国人掌握了尖端汽车制造技术,有一天打破了德国垄断独霸全球豪华车行业的局面?

奥林匹克公园与BMW Museum 相邻,其中奥林匹克体育场的屋顶颇有特色,屋顶为半透明的帐篷形状,呈圆锥形,由网索钢缆组成,每一网格为75×75厘米,网索屋顶镶嵌浅灰棕色丙烯塑料玻璃,用氟丁橡胶卡将玻璃卡在铝框中,使覆盖部分内光线充足且柔和,把球场、看台、进场路线以及整个奥林匹克公园联系在一起。这个设计效仿了阿尔卑斯山的形态并且有意与1936年纳粹政府掌权期间的柏林奥运会相区分,详尽和透明的体育场顶棚,象征着一个新兴、民主和乐观的德国。这座在当时拥有耗资最昂贵屋顶的宏伟建筑在阳光下闪烁的“鱼网帐篷”屋顶,真像渔夫刚提出水的鱼网。奥林匹克公园有湖,有山,有水族馆,以及其它体育设施,这里是健步,骑自行车,野餐,全家同乐的好去处。虽然是70年代的建筑,这个公园和体育场馆今天看来仍然很有气势,在奥运会多年以后,这里仍然发挥着多种功能,是慕尼黑最热的旅游景点之一。

12日四国五地自助游圆满结束,带着一身疲劳回来,也带着挑战自己的满足感和美好的人生记忆,于是,接下来的平淡日子也变得有了色彩和浪花,譬如说,像现在我在回忆,思索,记录,整理照片,码字,还有,与你分享我一路的欢笑与痛苦……

玛丽亚广场和圣母教堂圆顶

慕尼黑老市政厅

皇家啤酒馆

皇家啤酒馆内

巴伐利亚旧皇宫

BMW总部

大碗建筑是BMW博物馆

奥林匹克体育场和帐篷屋顶

屋顶细部

欧式早餐

请阅读我更多的博客文章
记我的伦敦和中欧四地行 (1)
记我的伦敦和中欧四地行 (2)
记我的伦敦和中欧四地行 (3)
记我的伦敦和中欧四地行 (4)
记我的伦敦和中欧四地行 (5)
记我的伦敦和中欧四地行 (6)

所有跟帖: 

顶! -tallgrass- 给 tallgrass 发送悄悄话 tallgrass 的博客首页 (52 bytes) () 10/03/2010 postreply 12:12:39

回复:顶! -青竹叶- 给 青竹叶 发送悄悄话 青竹叶 的博客首页 (39 bytes) () 10/03/2010 postreply 19:35:03

闻到皇家啤酒馆的酒香了。嘿嘿 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 12:46:27

喜欢欧式早餐。江南旅游吃的早餐太简单:稀饭+小包子,吃不饱。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 23:43:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”