究竟是谁偷走了历史的真相——袁腾飞“真话”剖析 2

来源: hwd99 2012-06-15 10:54:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5018 bytes)
本文内容已被 [ hwd99 ] 在 2012-06-16 13:19:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

袁腾飞“真话”之三:

“六七年,上海造反派夺取了上海党政领导权,毛泽东支持,这造反派把政府的权都夺了,在今天就是颠覆政府的行为,绝对是杀无赦的重罪啊,对吧?但是毛泽东支持,好,上海最好,不愧是一大的发源地,无产阶级起来把资产阶级推翻了,亲笔给上海的伪政权题写匾额:上海市人民公社。” ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

历史事实与真相:

对于文化大革命中“上海造反派夺取了上海党政领导权”一事,有不同的看法,甚至有争论,这是正常的。但是,不论是肯定,还是否定,有一个原则是必须遵守的,那就是不能撒谎、不能造谣。而袁腾飞所说的毛泽东“亲笔给上海的伪政权题写匾额:上海市人民公社”,恰恰就是一个弥天大谎! ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"

实际情况是,对上海造反派将夺权以后建立的临时权力机构取名为“上海人民公社”,毛主席当时是不同意的,并明确提出要改成“革命委员会”,当然也根本不可能“亲笔题写”什么“匾额”。

据中共中央文献研究室编撰的《毛泽东传(1949-1976)》记载:

“上海一月‘夺权’后,在张春桥、姚文元主持下,宣布成立‘上海人民公社’。《文汇报》发表了《伟大的历史性的革命创举──欢呼上海人民公社诞生》的社论。毛泽东批评道:‘上海公社如果一发表,各地都叫人民公社了,那党、政、军还要不要?一切都管?’”(毛泽东同张春桥、王力、姚文元、戚本禹谈话记录,1967年2月12日。) ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

这个谈话记录,张春桥在2月19日的上海群众大会上,作了传达,其中着重讲到了毛主席关于“上海人民公社”名称的指示:

“(上海)人民公社成立以来,一系列问题你们考虑过没有?如果全国都成立公社,那中华人民共和国要不要改名?改的话,就改成中华人民公社,人家承认你吗?苏联就可能不承认,英法倒可能承认。改了以后,驻各国大使怎么办?等等一系列的问题,你们考虑过没有?现在许多地方都向中央申请成立人民公社,中央有公文,除上海人民公社外,其它地方都不准搞人民公社。上海还是改一下,改成革命委员会或者是改成市委和市人委。” ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"

2月24日,张春桥在会议上再次传达了毛主席谈话的详细内容:

(各省、市都叫“人民公社”)这样就发生改变政体、国家体制、国号问题。是否要改成“中华人民公社”呢?中华人民共和国的主席是否改变成中华人民公社的主任或叫社长?出来这个问题,紧跟着改。不但出来这个问题,如大小都要改,就发生外国承认不承认的问题。因为改变国号,外国的大使都作废了,重新换大使,重新承认。这个问题,我估计苏联是不会承认的,他不敢承认,因为承认了会给苏联带来麻烦,怎么中国出了个中华人民公社问题?资产阶级国家可能承认。如果都叫公社,那么党怎么办呢?党放在那里呢?因为公社里有党员、非党员,公社的委员里有党员和非党员,那么党委放在那里呢?总得有个党嘛!有个核心嘛!不管叫什么,叫共产党也好,叫社会民主党也好,叫社会民主工党也好,叫国民党也好,叫一贯道也好,它总得有个党,一贯道也是个党。公社总要有个党,公社能不能代替党呢?我看还是不要改名字吧!不要叫公社吧!还是按照老的办法,将来还是要人民代表大会,还是选举人民委员会。这些名字改来改去,都是形式上的改变,不解决内容问题。现在建立的临时权力机构是不是还叫革命委员会?大学里还是叫文化革命委员会好,因为这是十六条所规定的。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
“上海人民很喜欢人民公社啊!很喜欢这个名字,怎么办啊?你们是不是回去商量一下,想几个办法,第一种是不改名字。(仍用“人民公社”)这个办法有好处,也有缺点。好处是可以保护上海人民的革命热情,缺点是全国只有你们一家,那不是很孤立吗?现在又不可以在《人民日报》上登载。一登,全国都要叫。否则,人家有意见:为什么只准上海叫,不准我们叫?这样不好办。第二种是全国都改,那么就要发生上面的问题,改变政体,改变国号、旗号,承认不承认的问题。第三个办法,上海改一下,和全国一致了。可以早一些改,也可以晚一点改,不一定马上改。如果大家说不想改,那么你们就叫一些时候吧!你们怎么样?能不能说得通啊?”

这里之所以将毛主席的谈话引用得这么具体,是为了让大家看到,对于“上海人民公社”的名称问题,毛主席是考虑得十分周到、慎重的。一方面,这个名称不恰当,不能用;另一方面,要保护人民的革命热情,不能打击,不是下一个命令就解决的。所以,他只能反反复复地说明道理,苦口婆心地商量说服——这哪里有半点袁腾飞们污蔑的“暴君”、“独裁”的影子啊! ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net"

同时,毛主席的谈话也无情地揭穿了袁腾飞的谎言。袁腾飞作为一名历史教师,不会不知道,研究历史也好,讲授历史也好,决不允许无中生有、捏造事实,只有心怀叵测、别有用心之徒,才会信口雌黄、故意造谣。他所谓的毛泽东“亲笔题写匾额:上海市人民公社”,不就是一个弥天大谎吗? ...华岳论坛 - "http://washeng.net"

--------------------------------

军旗·国旗·狮子旗——袁腾飞“真话”剖析之四

【五】

邓子恢·三门峡·去修水电站——袁腾飞“真话”剖析之五

所有跟帖: 

“上海人民公社”,or 改成“革命委员会”, 有区别吗? -ily- 给 ily 发送悄悄话 ily 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 07:31:29

事实就是事实,自以为“没区别”就可以乱说,是不严肃的,也会引起混乱。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 08:13:57

其次“上海人民公社”是自发组成的,“革命委员会”是由中央委派或认定的。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 08:16:39

头头大部分后来都在共产党监狱里吧, 有区别吗? -ily- 给 ily 发送悄悄话 ily 的博客首页 (78 bytes) () 06/15/2012 postreply 08:28:57

那"后来"来说事,不过死缠乱打的伎俩而已。运运的水平,就是没意思。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 09:43:32

运运不成气候的一个原因,就水平太低,昏头昏脑不知所谓。这是好事! -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 08:19:03

作者把无知当无畏,文革中“人民公社“这一提法 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 12:52:09

最早是毛泽东本人他在《論無產階級革命派的奪權斗爭》(《紅旗》1967年第3期)。的按语中 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (244 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:04:05

更早,毛澤東在中央常委擴大會議上的講話(1966年8月4日)说“ -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (103 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:11:44

毛用巴黎公社的原则来打倒一个旧政权,但毛不想用工人阶级政权这一概念,因为毛要的是共餐党政权。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (77 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:43:43

领作者更加想不到的是,毛在文革初期的设想就是想把中国建设成类似“巴黎公社“的政权,1966年8月的《人民日报》介绍资料 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (314 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:22:06

林彪為了鼓動“大民主”和造反,煽動無政府主義,對“文化大革命”作進一步發動,他说 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (292 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:24:40

1966年12月14日《人民日報》刊登了王力的《無產階級專政和無產階級文化大革命》中说“ -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (144 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:27:51

諸如此類的號召、宣傳在当年枚不胜举,总而言之用人民公社一词来代替刘少奇的政府机构确实是毛的初宗 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:32:11

不幸,拥毛作者在批袁藤飞的同时不惜笔墨,大批“人民公社“一词,实在临人啼笑皆非 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:37:29

作者和老工人忆苦思甜差不多,说着说着说到旧社会吃肉吃鱼。对毛主席光有朴素的感情是不够的,要加强学习 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (49 bytes) () 06/15/2012 postreply 14:19:18

毛确实为上海人民公社题过“革命委员会好“一词。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:08:11

我觉得不是题词。而是老毛的一句话被断章取义了。 -宰相肚- 给 宰相肚 发送悄悄话 (445 bytes) () 06/15/2012 postreply 14:45:15

回复:我觉得不是题词。而是老毛的一句话被断章取义了。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (271 bytes) () 06/15/2012 postreply 18:59:06

断章取义了是不可能的,你说的那段毛语录是在电台反复重播的。那天晚上本人还为此游行到外滩 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 19:07:09

和本文作者一样,袁腾飞不是文革过来人,有所不知或记错了。没有原则上的差别,没必要提到“真相“的高度 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2012 postreply 13:15:37

请您先登陆,再发跟帖!