zt戚本禹:老舍等遭到迫害的真相

来源: stonebench 2019-01-28 08:26:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9190 bytes)

原文照转自:https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404333562957568891

老舍的死在当时震动很大。毛主席很喜欢老舍,主席去看《龙须沟》时候,我也在场。演出刚结束,主席就站了起来,远远的和老舍招手打招呼。主席经常和老舍谈话。老舍有学问,二十四史他都热悉。 主席看到老舍总是很高兴。我看他对老舍的喜欢如同喜欢郭沫若一样。有一次主席跟老舍说,康熙是对中华民族有功之人。我们现在的国家版图还是康熙那时定下来的。老舍听了非常高兴,因为他是满族人。他说,这下好了,原先总觉得,满族人杀了那么多的汉人,感到抬不起头来。现在我们可以抬起头了,毛主席说康熙对中华民族也是有功的。江青也很喜欢老舍的戏。可是大家都喜欢的老舍,怎么就在文革中被人不明不白地打得投湖自尽。对老舍的死,江青问过我们好几次,究竟是谁把老舍弄死的?她甚至还怀疑是不是周扬余党指使人干的。我们都说不可能,我们认为周扬余党没有这样大的力量,也没有这种必要。江青说,你们不懂,他们这是要打着红卫兵的旗帜来反文革,别有用心。她让我去查。我曽经怀疑是叶向真这些人搞的,但査无实据。江青又叫谢富治去查,也没有査出实据来。査了半天,有人把责任都推到他夫人胡洁青和他儿女的身上,说她们要和他划清界线。老舍在外面挨斗,回家又挨骂。他找不到温暖,这才自杀了。文革结束以后,邓小平他们来人审问我的时候,根本就不向我提老舍这件事,他们只提斗争王光美、刘少奇的事。我反过来质问他们,老舍是谁弄死的。他们却不回答。看来他们很清楚这件事是谁干的,但不好说。

[李达是毛主席的好朋友,但也被人斗死了。]王任重虽然是中央文革的副组长,但他在湖北,武汉却是坚决执行刘、邓的资反路线的,他不斗当权派,专斗被他指定的李达等学术权威和一些老师、教授。王任重在“大跃进”的时候,搞“浮夸风”是出了名的。李达反对王任重的那些做法。当时王任重还提出,要“学习马克思、超越马克思”的口号,也受到了李达的批评。所以王任重和李达结怨很深。文革开始后,王任重就把李达说成是武汉的吴晗,发动学生起来斗他。李达那时已经76岁了,身体也不好。1966年7月19日,他给主席写信,请求解救他。我见到李达这封求救信后即呈送给主席,李达在信上求主席救他一命。毛主席见信即作了批示:“陶铸同志阅后,转任重同志酌处。”我记得一次中央会议上,毛主席就当着王任重的面说对李达可以批评,但他是党内最早宣传马列主义的理论家,要保护。而王任重接到主席批示后,并未对李达采取任何保护措施,致李达被斗病重,不及时救治,而被迫害死亡。李达死后,主席在一次会上说,李达是中共一大的宣传部长,他解说的《实践论》、《矛盾论》是最好的。在资反路线期间,王任重在武汉把斗争矛头指向了知识分子、学术权威和教师、学生。要在他们中间抓漏网右派。而且他抓人抓得厉害。工作组撤销后,这些受打击的人就起来造反。形成了武汉地区的首批造反派。王任重还背着中央文革小组, 在后面支持“西纠”等组织和后来的“联动”,而在王任重的后面,又有叶剑英等人在支持着他。

类似的事情还有很多,对上官云珠,现在许多人说是江青迫害致死,胡说八道。我从未听江青说要批判或斗争上官,更谈不上迫害了,相反,江青不止一次说过上官是旧演员中最优秀的,思想又进步。批判《清宫秘史》时,江青还叮嘱我,别牵涉上官。她说上官虽然曾与《清宫秘史》编导姚克做过夫妻,但她与《清宫秘史》没有关系。《清宫秘史》受批判时,上官也受到单位群众的批判,她回答不好,《文汇报》把情况反映到中央,江青专门问我,上海为什么要斗她?江青说,上官是个老实人。江青认识上官的丈夫姚克。姚克是影片《清宫秘史》的编剧。江青说,关于《清宫秘史》的争论主要是针对着刘少奇对它的评价来的,主要也不是批判姚克。虽然上官的挨批判与我无关,但我当时还是马上把江青的意见告诉了张春桥,要他去处理。 春桥答应立即向上海方面通气打招呼。令人惋惜的是,后来还是发生了上官跳楼的悲剧。江青还跟我说,凭什么要斗争盖叫天啊?江华是怎么搞的。我说,这恐怕挨不到江华,他也管不了。这些冤案都是些背景非常可疑的人干的。

要说跟江青在历史上有过过节的也就是周扬这些人了。周扬的弟弟跟她有过不礼貌行为。而周扬却听信他弟弟的话,不给她接组织关系。江青对此事一直不满。但在文革时,江青并没有让我去整周扬和他的弟弟。那时我是江青很信任的下属,她如果要整什么人,她会先跟我说的。

后来审判她的法庭,说她让叶群叫人去迫害郑君里和一个姓秦的保姆。目的是企图掩盖她当叛徒的历史,这是栽赃陷害。那时她连组织关系都没接上,叫她叛变什么?老实说,江青在文革中真要抓上海什么人,她不叫张春桥、姚文元就近去,却要叫叶群派人去?这不是授人以柄嘛!这些事情的来龙去脉,都是很可疑的。据我的观察,,江青和叶群之间的关系多是政治性的来往,江青在文革前与郑君里夫妇的关系很好,她能叫叶群去加害郑君里?!不可思议。

江青倒是几次跟我讲起那姓秦的保姆的事情。说她当年在上海时候,有一段时间生活非常困难,有时甚至饿肚子。多亏一位姓秦的保姆对她好。那保姆白天是在一个有钱人家干活,晩上常常带点饭菜回来给她吃。而且还很照顾她的面子,说是让她尝尝她做的饭菜味道怎么样。江青非常感激她。解放后,还请她来北京,安排她在一个幼儿园工作,可这保姆说在北京住不惯,还是要回上海去。在文革中,江青曾要我有机会去上海时,找找她去,看她生活的怎么样,能不能照顾她些什么。可后来不知是谁把这个保姆给关了起来。我估计这很可能是叶群叫人干的事。她可能是为了讨好江青而办了错事。但这事江青根本就不知道。后来审判江青,邓小平那些人叫那个保姆出庭作证,控诉江青。江青见了保姆一愣,她诚恳地对保姆说,她不知道这事。我相信江青说的是真话。

马思聪、傅聪等人的逃亡和死亡,也都是这样的情况。但在文革后,他们却把这些事情统统推在了江青和中央文革头上。可是他们又不拿出一件像样的证据出来,而是放任一些无良作家去编造情节,散布谎言,以欺骗中国和世界的人民。????

所有跟帖: 

江青与保姆 秦桂贞,这段video 我看了听了, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (1518 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:12:36

这段关于 秦桂贞 的维基 很假, -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (230 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:17:28

文革之后复出,许多鼎鼎盛名的老作家写了一堆低级趣味的东西,往自己身上划伤痕然后控诉。导致整个中国文艺界的人设崩塌。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:32:07

有人怂恿 撑背 ! -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (17 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:46:20

哭诉也是可以的,哭倒长城就是罪过。哭声震天,老邓都烦了,哈哈哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:49:02

邓公1纸决议,给文革定性,然后下令不讨论向钱看,于是,精英们掌控话语权天天哭诉,天天讨论。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 10:53:14

有什么奇怪的,前17年不少文艺作品控诉旧社会,文革里不少作品控诉前17年 -aebny- 给 aebny 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 11:07:39

对旧社会怎么控诉都不为过,对毛时代的控诉基本上都是自以为高人一等的人的无病呻吟 -speedingticket- 给 speedingticket 发送悄悄话 speedingticket 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 11:21:38

怎么样解析你这话?你是不是用双重标准? -planet- 给 planet 发送悄悄话 (465 bytes) () 01/28/2019 postreply 11:53:23

一个不顾事实的结论是叫迷信。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 12:15:35

逻辑是这样的:精英们执政,最大的危险是成为李自成,毛文革暂时断了红白123们的贵族梦,给了几亿草民以话语权,文革由毛掌控。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:23:59

邓改开,给右派平反,可否定文革,无须彻底否定,但是,地富反坏右叛特走9们不答应,邓爷慈悲,只好把共党执政的话语权给了他们。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:28:08

改开40年,骂共产党最凶恶的就是共党内部的1些精英,挑动群众造共党反,试图推翻共党的就是这些人,但是,他们治党治国的能力能超过他 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:41:02

右派们于是开始猖狂倒共,精英们借机贪腐。。。看如今,精英们的吃相,人家习大大若是放开讨论文革,新老贵足还是挨揍被10亿草民唾弃。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:31:41

所以,新老贵族与精英们适当哭诉就ok了,不必登鼻子上脸,给脸不要脸。文革伤到了无辜,但是草民造了地富反坏右执政老爷的反是有理的。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:36:22

毛死,文革被否,社会主义总路线被改,文革命派不被重用,哭诉的该是抱着封建老皇历的人吧?哈哈~! -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 21:56:51

兄喜欢哭,不是缺点。。。盼节省些眼泪,哈哈哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 22:02:04

嘻嘻,大江川 糊涂了,经常答非所问, 谅解,哈哈哈。 -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 10:28:55

如果完全一个文革小爬虫的话来写文革,文革值得赞颂,惹得一帮文革余孽叫好 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 13:08:30

戚的文可信,大陸,這麼大什麼事都可發生 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 13:20:02

戚的文可信,大陸,這麼大什麼事都可發生 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 13:20:02

老舍的老婆胡洁青的揭发应该是逼老舍投水自尽的最后一根稻草 -bl- 给 bl 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 13:40:37

儿子揭发老子,老婆揭发老公,归咎于儿子老婆还是应该归咎于那个运动?罪魁祸首是谁? -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 14:06:06

归咎于耶稣吧,只有他这么宣扬过。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 15:07:52

戚老的话是可信的! -Kaile- 给 Kaile 发送悄悄话 Kaile 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2019 postreply 21:10:31

有本事说点儿更可信的,拿人身份说事儿太L0W -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 20:06:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”