走进丽江(组图)

来源: 绵绵羊毛飞 2006-08-28 11:06:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4626 bytes)
又一次踏上这块贫瘠的土地,又一次走近这些可爱的人们。


丽江吸引我的,不是玉龙山巅终年不化的积雪,不是古城的垂柳和水车,不是黑龙潭的水和水中穿着鲜艳外衣的游鱼,而是这里古老的文化,是这个纯朴坚毅略带野性的民族,是这里静默无言的秃顶的山……



丽江古城历史悠久,古朴自然,兼有水乡之容、山城之貌.城中无规矩的道路网,无森严的城墙,古城布局中的三山为屏、一川相连;水系利用中的三河穿城、家家流水;街道布局中“经络”设置和“曲、幽、窄、达”的风格;建筑物的依山就水、错落有致的设计艺术在中国现存古城中是极为罕见的,是纳西先民根据传统和环境再创造的结果.绝对不愧为“小桥流水人家”

走在丽江古城的大街上,吸引眼球的不是它的繁华,那些充斥着商业气味的店铺,不是它的所谓的古建筑,而是人为的、做作的古朴。是众多游人中间不时走出的那些穿着蓝黑粗布衣裙的纳西女人,是那些神秘的东巴象形文字(从文字形态发展的角度来看,它比甲骨文还要原始,属于文字起源的早期形态,最早是写、画在木头和石头上的符号图象,后来有了纸,才把这些符号图象写在纸上。

由于东巴才掌握这种文字,故称为东巴文。东巴文是目前世界上唯一存活着的象形文字,是人类文字起源和发展的“活化石”)……那一张张脸上,铬着无法再用现代科技修缮的岁月沧桑,那些神秘的符号,默默地传递着古老民族不甘沉寂的声音。

古城的夜晚很亮,尤其是节日的夜晚。它不用喧嚣的声音欢迎来客,它的水边树上屋顶,悬挂着长长的红的灯笼。灯下全是人,摩肩接踵。奇怪的是这里没有多少声音,或者说你听不到其它的声音。空气里传来的,总是那种简单的节奏,那种缓慢的纳西古乐。

循着声音,能找到一堆篝火,一群手挽着手围着篝火的人。人们围成圈,圈的外围几层是远道而来的好奇的游人,中间一圈是穿着民族服装的本地人。他们表情严肃,没有欢唱,没有说笑,如同在进行着古老的祭祀仪式,如同中间围着的是古老图腾。大家随着音乐,走着简单的舞步,慢慢的,一圈,又一圈……

这是一种奇妙的景象,它让人挪不动脚步。沉浸其中,任何健谈的人也会变得无言。

我喜欢这里的人。那些有着黝黑面孔的不加修饰的纳西女人,那些有着强健肌肉喜欢留长发的纳西男人。在他们的脸上,我未曾找到过讨好的笑容。在他们的生活中,我未曾听到过谄媚与欺诈。


穿过青石板铺就的小巷,走到生活在用不少木头搭就的低矮房屋的纳西人中间,会遇到背上背着沉重的东西弯着腰慢慢前进的女人,会遇到敞着衣、板着脸、走路如风的男人,会遇上收多了钱又气喘吁吁追老远赔还的商家。如同走入一个原始的部落,让你真切地感受到这是一个有着野性血统的民族。但是,走到这些人的中间,又有一种很踏实很放心的感觉。

我记得那个用嘴写字的男人,那个驼背的做皮具卖的男人,他们是两个特殊的残疾男人,但是却以傲然的生存,和他们冷峻的脸孔,总让我觉得,纳西人很牛。

第一次来的时候,认识了一个纳西女孩。她有一张黝黑的脸,一个灿烂的笑容,一双清澈的眼睛。面对着我,一个陌生人,她想笑就笑了,没一点夸张,没一点修饰。她的眼睛看我,只是因为我们面对面,不曾有一点躲闪的意思。

她的眼睛我一直不能忘记,直率,坦然,看一眼就知道,还不曾被世俗的污水侵蚀。她的噪音并不是很好,略带些沙哑,可她唱起歌来,很自豪,很响亮……

踏上这块荒寂的土地,又一次在茶马古道的沙石中间行走。没看到挺拔的树,尽管云南并不缺少这种树。没看到茂盛的庄家,尽管这只是农业县。但倘佯其间,却可以感受生活的真实,可以面对众多顽强的生命,听到纳西女孩的声音在耳边回响……


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