昆明/中甸/梅里/丽江/泸沽湖-流水账 (2) 中甸 蜀都湖

来源: 糍饭团 2007-11-15 10:51:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11718 bytes)
本文内容已被 [ 糍饭团 ] 在 2007-11-15 19:15:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

谢谢大家的支持!
那时去云南为了怕父母担心,告诉他们我俩是跟旅行团的(实际是我俩自己去的)。可是就是这样,旅行的第一天还收到了我爸爸关于当地天气预报等等一条又一条的各种短信。虽然他们没有直说。但我明显感觉到了我爸的‘反常’。觉得让父母这样担心实在是有点儿过意不去......

------------------------------

10 月 10 日 到达 中甸 属都湖

凌晨一点的时候,夜卧车内藏语歌突然又响了,大概是想要叫醒去厕所的人?看看 Jo ,她竟然一点反应都没有,仍旧呼呼大睡。我开始怀疑她的高原反应是不是就是嗜睡了 ......

因为55升的登山包放在我的铺位上,我一直没睡好,最长的一次睡眠大概是天亮之前了。羡慕Jo的这种高原反应。

天亮以后,发现外面的景致真的不是我们平常所见的,平地很开阔,植被是绿中有黄,天好蓝,好低,云好白,更低,惊讶远处有些云似乎就在电线杆上端,有些山坡不高,云却在山腰处漂浮 ... 没有看错,不是炊烟,因为附近没有住家 ...... 开始觉得自己坐的车行驶于旅游杂志中了 ......

我用湿纸巾擦了擦脸,黑啊!:)也不知道是没有睡好,还是因为有些感冒,或者就是高原反应,头开始有一点点疼了。

车大概是在上午 9 点多到站,比‘攻略’ 上写的要早好多,还没心理准备呢,就要匆匆收拾行李下车了~

逃离这辆折磨我一夜的车,给它拍两张特写,以纪念这难忘的一晚。

和那对夫妇(来自广东)交流了一下,决定到他们两年前住过的一家旅馆去住宿。1 路小公共汽车,没几站就到了,当地的车费是到站再付的,一元。当地人没有见过一元硬币,所以只能用纸币。车站好像是没有站牌的。

旅馆是在长征路上的圣地旅馆,是在当地的闹市区,价格以 80 元 / 天敲定,两年前的行情是60 元。

安顿好后,11 : 45am 出发,为下午去属都湖、噶丹松赞林寺找车。在旅馆门口的马路上,站了 20 分钟也没见有车能找,只好又回到长途汽车站 ... 司机果然很多,但价格不如我们想象的便宜。经过很长时间的讨价还价后以 100 元成交 -- 属都湖,噶丹松赞林寺往返-是位藏族女司机。

路啊!才坐上车,就有一段大约 200 米长的很结实的土路,是一个个大约直径 1 米的大深坑,一个接着一个,没有一块平的地方 .... 真正的坑坑洼洼!! 小小面包车慢慢开着,我们在车里剧烈的摇摆着 ......仿佛进了游乐场,但在头痛的情况下,滋味实在不好受。

山上的公路很多都在修,只容得下一辆车通过 ... 让我惊讶的是-这里的司机开车不抢道,‘让’为先 -- 也许是由于山高路险,司机出于安全第一的考虑吧,值得大城市的司机学习。

这里的一切对我都是新奇的,一路上的景色都觉得好看。藏式民居外墙上的花纹画得很精致,色彩又鲜艳;宽广的平地上搭建着不少的青稞架;黄绿色的草地上一簇簇红色的狼毒,很是漂亮。

(途中经过这个湖,我们赶忙叫司机停下来,藏族司机奇怪说这湖有什么好看的:P)

到了属都湖 , 才发现这里犹如世外桃源,与一路上来的景色截然不同,茂密的草甸,弯弯的小河,低头专心吃草的马,不远处错落有致的树......我们仿佛行走于油画之中。之前在别人的摄影作品中曾经看到过类似的景色,当时觉得美得不可思议,没想到今天就来到了这样的地方 ....

往里走,一个更大的湖出现在我们面前,湖中的草颜色从黄到绿,在湖水,阳光的作用下,十分鲜艳 ...

由于不是黄金周的关系,那里只有我们几个人,美景只有我们几人独享,连头疼都好了很多!:)

我们 4 人只是拍照,除了拍照就是站在湖边,傻傻的看这美丽的风景,几乎不说什么话。手中的相机似乎再怎么拍也拍不出这美好的感觉,只有关掉相机,静静的将这景色装在心里。

一直有当地人招呼我们骑马,可是我和 Jo 有约在先-不骑任何生物!那对广东夫妇骑马回来后说,一个牵马的人对他们说他有四个老婆,还是住在一起的,不过 2004 年以后就有规定不可以这样了。

在属都湖大约呆了 2 个多小时我们才离开。[这里现在的名字是
普达措国家森林公园,包括属都湖、碧塔海两个高原湖泊和尼里唐亚高山牧场等景点,最高处海拔4100多米。]

回程路上,我的头开始越来越痛了,觉得去不了另一个景点了,却又不好意思向大家提出来。

没想到我提出来后,大家都同意了。松了口气,我能活下来了......

回到刚才去蜀都湖路上的那个湖,他们还要再下去拍照,我头疼,留在了车上,把头顶着前排的座位靠背上,什么景色也没看 ...... 苍蝇似乎很喜欢我,围着我打转:(   日光也很晒 -- 管不了那么多了...

听到在路边有另外几个女孩说话的声音 ... 我们的藏族司机说,那几个人好有钱,几个人包那么大的车 ... “哦,是么 ... ” 我敷衍着......

其实,那几个女孩就是从第三天开始与我们同游的几人。 Jo 和广东夫妇下车后在湖边遇到了她们,和她们交流了一下,得知四个女生是以每人 700 元的价格包车从丽江到迪庆往返游的,包车,包住宿 , ,觉得这种方式和路线也很适合我们;去一个地方就要找一次车,还要讨价还价实在太麻烦了。

[ 在云南的最后一天,当我们重新说起这件事时,大家都觉得巧的事情真是很多,如果我们的车在回程不再停在那里,就遇不到他们了,那我们这次的行程不知道又是什么样子的了 ...... 周周(司机 + 导游)对我们四个说:“可是那天我就看到三个人啊?”“我不舒服没下车。”我说。“哦,怪不得那天看到有一个人在车上‘这个’样子!”他学我那天在车上顶着前面车座的样子 >:(  ]

和那个藏族司机结账后我们就和她告别了。(女司机, 40 岁左右的样子,黑黑的皮肤,名字叫央宗。只会有限的汉语,一般的交流没有问题,可问到当地民风的问题,她就不知道如何用汉语讲了,小小的遗憾。)

回到旅馆了,修整。那个广东女士来我们房间,问我是不是感冒,要不要去看病,“不用,吃些药就好了”我说。   

哎,才出来第一天,就如此的不争气。

怕邮局要早关门,我们匆匆去外面的邮局寄明信片,看了看外面的牌子,晚八点才关门!厉害,上海也不过是7点半关门。

“在明信片上写什么话呢?”我问 Jo 。“写扎西德勒!”边上一位邮局里的女孩突然笑着插话。

“你会写藏文的扎西德勒么?”我问她,

“不会,松赞林寺的人会写的。”我们只好认认真真的写好汉语的“扎西德勒”和家庭住址,郑重的将明信片扔进了信箱。

之后我们在这条马路上逛了逛 ......5 点多钟,这里马路上的人并不是很多,阳光依旧很烈 ...... 除了看到一对外国人外,没看到任何旅游者。

-街上的牦牛肉馆

接近6:00pm,广东夫妇带领我们走过一个宽宽的木板桥,来到旅馆后面的一家小饭馆。这里的餐桌很矮,坐在‘小’板凳上高度才刚刚好,桌子当中一个炉灶,像是吃火锅用的。才坐下,就有人在‘小’不锈钢杯子中倒好热茶送来 -- 气温已经开始迅速下降,这杯热茶让我们不再冷的缩手缩脚。桌子上还摆了一碟漆黑漆黑的葵瓜子,之后,在云南其它地方吃的也都是这种漆黑的瓜子。

至于菜,没什么好说的,以食闻名的广东人竟然不要吃肉?我和 Jo 才不客气,几乎是主攻肉食!:)

“吃完饭后我还要去战斗!”那个广东男的说。“战斗?”我疑惑的问。

只见他那出一个带包装的针管说,“我要去打青霉素!”“你生病了?”“是啊,发烧了。”

没想到,看上去好好的他,竟然病得比我还利害! 我以为我是唯一一个生病的。

饭后,回到住处,我坚持不住了,收拾一下就准备睡了。Jo和广东夫妇约了下午见到的那位导游在晚上9点碰头。多亏有Jo在:)

经过与那位导游的讨价还价后,最终以每人 400 元的价格成交, 8 人+ 1 司机,一辆金杯车。 ‘漂泊’的日子暂时结束了。

明天早上 9 : 00 他们来接我们。毕竟包车,包住,车子也不错,行程安排好了就不用操心啦!!

临睡前才想起,哎,连外面的星空也没看一眼,今天的星星一定不错!

请阅读更多我的博客文章>>>
•  我的新二手镜头-试镜
•  昆明/中甸/梅里/丽江/泸沽湖-流水账 (1) 战战兢兢的第一天
•  深秋
•  Little Sahara (2)
•  耗时21小时的中式火腿面包......汗

所有跟帖: 

先当沙发 -sjmj- 给 sjmj 发送悄悄话 sjmj 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 10:52:39

神速! -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 10:53:19

告诉你呀小团团,这里的规矩是写这样的亲身游记,最后是要 -sjmj- 给 sjmj 发送悄悄话 sjmj 的博客首页 (180 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:02:18

...欺负人啊:) 那要赶紧去稻城亚丁啊!! -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (99 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:11:25

恬静,优美,这样的好地方,大概真像饭团说的 -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (82 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:16:38

谢谢! 估计我现在去还是拍不下来:( 不如多看看,装在心里更美:) -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:22:40

游山玩水的经历和心情日记更好看,喜欢! -北京东城区- 给 北京东城区 发送悄悄话 北京东城区 的博客首页 (44 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:30:10

女孩子的细腻,也只有女孩能这样写:)等下集。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 11:40:45

顶一下。期待续集。 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 12:00:10

那不就是犹他风光吗? -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 15:23:20

所以我出来盐湖城时兴奋得不行:P -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 16:55:46

坐在矮桌小凳上吃饭,好像回到幼儿园的感觉,很有趣的。顶!! -dawa1997- 给 dawa1997 发送悄悄话 dawa1997 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2007 postreply 19:21:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”