80年前的老照片,有的让80后怀念,有的让80后害怕

来源: 凡人摸史 2020-11-22 10:36:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19134 bytes)

今天给大家带来三张老照片。

由德国妹子赫达·莫里逊拍摄于1930-40年代。

她在北京一家摄影店工作,长住中国10余年,留下大量高清作品,实乃我等喜欢老照片人士的福星。

这三张照片,虽有80多年历史,但跟我一样的80后们,一定会被触及到心灵最柔软之处。

(打陀螺)

这张照片,小女孩的手有点模糊。

因为在快速挥动。

地上一个陀螺,倾斜着,很快就会无规则地乱转几下,又得绑绳重来。

80后,尤其是农村娃,小时候玩具很少。

我们玩得最多的,是泥巴。做小人,打响炮……掘老鼠洞时把田塍挖断被大人追骂。

还有烟三角板。到处捡烟盒,折成三角形,放手掌中,抛起,手背接着,再抛起,手指从中穿过,抓起一把,数地上是单是双……

陀螺,我既没有在电视看过,也没在书中看过。

父亲突然就做了一个。

可以肯定,那一定也是他玩过的。爷爷帮他做的,爷爷又是从太公那学的。

做陀螺,最好的材料,是茶籽树干,木质坚硬且匀称。

上半截为圆柱形,下半截为圆锥形,锥尖打入一个钉子,转得又好又耐用。

(棕叶)

这位衣衫褴褛的老者,饭篮里放着几把棕叶,篮柄上吊着一只小青蛙。手里正在摆弄着,不晓得又会做出个什么玩具来。

他的可以卖钱,我小时候,却没见有人做这个卖过。

但,我们会自己做。

棕叶初生之时,呈明黄色,叶上有膜,十分光滑,之后渐绿,两边有梗,易折断。

青蛙我一直没有学会,我只会做口哨。

先以绿叶做成哨身,再于哨口插入两小截嫩叶,就大功告成了。

小伙伴们鼓起腮帮,比谁吹的声音大。有时难免出个次品,半天吹不响,换了“弹片”还是不响,只得扔掉重做。

一群人在路上狂奔,哨声刚还在此处,再闻,已在几十步开外了。

(晒谷)

我的孩子,他们都没见过搞双抢。

大娃出生之前几年,我们这就已是收割机了。

初时还装袋扔田里,田主自己运回去。

近数年,都有小四轮配套,收满一斗,就往车厢装,再运到田主地坪里。

田主只出钱,不费力。

比起以前,真是轻松。

晒谷是我的大任务。

父母要做事,交待,每天多翻几次,尤其是中午太阳大的时候,快点晒干进了仓,就好了。

因为他们怕,怕下雨。

夏天阵雨多,偶尔来一场,收谷不及,被冲到坪边,沟里,看着都心疼。

双抢和秋收和晒谷,早起晚归,腰酸背痛,晒成“黑乌雷”,这种日子,没人愿过。

所有跟帖: 

是的,在东北叫冰嘎,放在冰上抽 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2020 postreply 18:38:39

衣衫褴褛的老者看得我流出眼泪。他一生穿破几件衣服?我又凭什么拥有一壁橱的衣服? -不思进取- 给 不思进取 发送悄悄话 不思进取 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2020 postreply 17:46:02

感谢科技进步吧 -leileileilei- 给 leileileilei 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2020 postreply 19:26:34

请您先登陆,再发跟帖!