你需要宗教吗?

来源: 2019-06-21 23:12:39 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

现代社会上总有些人的人生充满苦难/或者感觉自己的人生苦难。他们更需要找到一个集体,去帮助他/她建立应对“苦难”的心理防御。这样,他们找到了宗教。李维汉曾提到过“宗教的根源是对自然压迫和社会压迫的无知和无能为力”。但在信徒看来,一定要为这些苦难的源头寻找到一个“合理”的解释,并提供一个“完美”的解决方案。宗教信仰是历史的产物,人类在蒙昧时期总是容易将因果归结为各种超自然的力量。

于是,基督教说:人生来就有原罪,你的一切痛苦与死亡都源于原罪;佛教说因果报应:现在受苦是因为前生遭孽。今生积攒业力轮回,决定来生福报恶报;道教传统认为:人类病老死是因为没有做到“天人合一”,有违了天道;萨满教认为:遭受厄运是本该保护你的“灵”离开了你,至于离开的原因,巫师可以根据实际情况提供各种“合理”的解释;而养生学派认为:这一切都是因为你体液太酸/碱/上火/肾虚....(乱入)

宗教一定都会提供“一条龙”服务。在解释了苦难的源头之后,一定会提供救难的机会。基督教告诉你说:耶稣已经替信徒承担了一切的苦难,在末日审判后,信主并行善的人会跟随上帝一起升入天堂;佛教告诉你往生极乐世界的美好,成为居士,成为菩萨,成为仁波切,你会在死后摆脱六道轮回,永远生活在西方净土;道教也告诉你:你也有机会与天地同寿,快来顺应天意,修仙吧!功德并进,食风饮露,乘云御气,游乎四海之外!你妈也告诉你:这都是因为你天冷没穿秋裤!没穿秋裤!没穿秋裤!(手动微笑)

科学家们认为:可以被证明存在的事物,就是存在的。

所有的宗教都认为:无法被证明不存在的事物,一定是存在的。

面对信徒们坚定的信仰逻辑,我竟无言以对。即便是在四大基本作用力即将大统一,宇宙大爆炸理论已经解释出我们是怎么来的同时,宗教信徒们还可以根据量子力学的原理告诉你:上帝很可能就是薛定谔的那只猫,你永远都无法观测到它;在人类有限的科学视界之内,尚未发现上帝,那么神魔必将存在!就像冬天屋子里烧暖气,过于干燥鼻子有时会流点血,但你妈非说那是“上火”。你反问到:那么究竟什么是“火”?可是你妈根本就不理会,一大碗颜色暗淡、散发异味的液体甩在你面前:“废话那么多,赶紧把这碗凉汤喝了,我还得赶紧和几位老姐们逛街去呢!”

不过说实话,我的内心中还是很接受天上得星辰得运动轨迹,都是上帝安排好的!因为上帝的仁义,让我们的地球得以绕太阳旋转,让我们即不太冷,也不会太热。要真的是这样的话,我还费力推导那些开普勒三大定律、牛顿万有引力定律干嘛?来、来、来、耶稣哥,答案给我,打个小抄先。我一定要赶在爱因斯坦出生之前把相对论的paper给发了。(大笑)

作者保留版权




更多我的博客文章>>>