致敬经典《日瓦戈医生(法语中文)》《绿袖子》彩蛋《Victory》白羊生快

来源: 飞翔的雅德维加 2024-03-28 14:58:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8373 bytes)
本文内容已被 [ 飞翔的雅德维加 ] 在 2024-03-31 06:36:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《日瓦戈医生/ La chanson de Lara 》-经典史诗文艺片《日瓦戈医生》主题歌的法语版与中文版串烧!

Doctor Zhivago 日瓦戈医生-这是我最喜欢的电影和小说之一,我刷过1965年版、2002年凯拉奈特莉的英剧版、2006年俄语原汁原味的俄剧版,每一次都会热泪盈眶,看完以后就去翻小说。但是最感动我的还是1965年版,电影配乐尤其这首La chanson de Lara功不可没。

歌曲是根据1965年影片《日瓦戈医生》(Doktor Zsivágó)中女主人公主题音乐填词的“拉拉主题曲”(Lara's Theme)(“拉拉”系“拉丽莎”的爱称)。

《绿袖子/Green Sleeves》于我,这歌好难唱好,这次是深受小鱼儿的演唱触动与启迪,马上投入战斗录了两版,斗胆跟风交流下。

外录,即兴跟唱去年仙逝的“爱尔兰光头歌女奥康纳”版的,特别喜欢里面的苏格兰风笛

无和声伴奏版

或许正像每个骑士都有自己的lady Greensleeves,同样的曲调下,不同的人可以让想象的飞翼负载青葱翠绿,或者是恋人无缘无故离开时发自内心的恳请和忧郁,或者生活中骤然降临的甜润柔和而丰厚的伤感,还可以是个人在面对彼岸世界时的敬畏和卑恭。“秋月春风等闲度,暮去朝来颜色故”

彩蛋--听着玩吧,这首似乎不适合单独成楼,但适合复活节星期五的无词歌,正好听见有歌友唱《Hero》 ,就想起彩蛋一个《Victory/the Lord of Rings》 (指环王高燃主题歌) 

前奏有1分钟长。

彩蛋--丽芙泰勒的Arwen精灵公主,当年也算地球球花了,她长得很配今天的歌,很复活节

La chanson de Lara (from "Dr. Zhivago") 
Andrea Bocelli

[Verse:]
Un jour Lara
Quand le vent a tourné
Ton amour t'a quitté
Tes yeux Lara
Revoient toujours ce train
Ce dernier train
Partant vers le chagrin
Le ciel était couvert de neige
Au loin déjà l'horizon brûlait
Cette chanson
Que chantaient les soldats
C'était si bon
Serré entre tes bras
Au bord des pleurs
Tu souriais Lara
Oubliant l'heure
La guerre, la peur, le froid
Le ciel était couvert de neige
Au loin déjà le canon tonnait
Quand tournera le vent
Ce sera comme avant

《重逢有日》

[法] 莫瑞斯•扎热 曲
[美] 坡尔•弗朗西斯•韦布斯特 填词
晨帆 秉友 薛范 译配
人间有爱,有歌儿婉转唱,
哪怕冰雪盖着春天(的)希望。

漫山遍野绽开翠绿金黄,
在你心中多少美梦珍藏。

我在一声声呼唤你,
来吧,请快回到我身旁。

你终将回到故乡,亲吻着泥土芳香;
和风的轻柔,水波的荡漾,你的微笑,你的目光……

总有一天,我们放怀畅想,
随同春光,突破层层罗网。

总有一天,欢聚互诉衷肠,
再不分离,幸福地久天长。

爱情的歌在心中欢唱
茫茫白雪
覆盖着春天希望
满目山花翠绿金黄
悠悠梦幻
在你的心中珍藏
我在一声声呼唤你
来吧请快回到我身旁

总有一天
你来到我身旁
暖如春风
像雪花吻我脸庞
待到明天
你会想念我
我的爱情
幸福地久天长

我思断肠,伊人不臧。 Alas my love, you do me wrong
弃我远去,抑郁难当。 To cast me off discourteously
我心相属,日久月长。 I have loved you all so long
与卿相依,地老天荒。 Delighting in your company

绿袖招兮,我心欢朗。 Greensleeves was all my joy
绿袖飘兮,我心痴狂。 Greensleeves was my delight
绿袖摇兮,我心流光。 Greensleeves was my heart of gold
绿袖永兮,非我新娘。 And who but my Lady Greensleeves
我即相偎,柔荑纤香。 I have been ready at your hand
我自相许,舍身何妨。 To grant whatever you would crave
欲求永年,此生归偿。 I have both waged life and land
回首欢爱,四顾茫茫。 Your love and good will for to have

伊人隔尘,我亦无望。 Thou couldst desire no earthly thing
彼端箜篌,渐疏渐响。 But still thou hadst it readily
人既永绝,心自飘霜。 Thy music still to play and sing
斥欢斥爱,绿袖无常。 And yet thou wouldst not love me

绿袖去矣,付与流觞。 Greensleeves now farewell adieu
我燃心香,寄语上苍。 God I pray to prosper thee
我心犹炽,不灭不伤。 For I am still thy lover true
伫立垅间,待伊归乡。 Come once again and love me

所有跟帖: 

内容丰富,会的歌真多! -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 艾茶 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2024 postreply 17:21:41

(* ̄︶ ̄) 谢茶茶沙发,跟着你们姊妹们共同进步,在复活节周五春阳里和花树下祝大家春祉,给看个好玩的, -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (210 bytes) () 03/29/2024 postreply 00:31:29

啊哈哈,动图好棒!好会玩,谢谢! -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 艾茶 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 08:24:25

我被告知你的U管看完后有广告,不被文城允许的,赶快删了吧。 -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 艾茶 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 08:47:36

删了 -飞翔的雅德维加- 给 飞翔的雅德维加 发送悄悄话 飞翔的雅德维加 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 12:59:03

勤奋,多产的楼主!精灵公主好美,谢谢分享! -梦里水乡2019- 给 梦里水乡2019 发送悄悄话 梦里水乡2019 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 05:02:28

博学啊!内容真是丰富! -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 16:58:23

好贴好唱!多赞! -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2024 postreply 19:38:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”