【钢琴练习曲】Children at Play_Bela Bartok(外二首 Shadow Dance & Rain)

来源: 金笔 2023-10-12 14:36:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4448 bytes)
本文内容已被 [ 金笔 ] 在 2023-10-12 20:45:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上次发的钢琴练习曲 Children at Play by Bela Bartok 是千真万确弹错了,苦练一个月,手的位置没放正。想起以前电视上看到Sitcom的一个笑话。一个俄国人移民来美国,买了一台电视机学习英语,学了一个月后才发现,他看的是西班牙台。呵呵。

Okay,言归正传,现学现卖。呵呵

五线谱(下图)有上下两排。上面五条线(相对高音)是右手弹奏,下面五条线(相对低音)是左手弹奏。中间还有一条线,middleC,没有画出来。上面五条线代表的范围是(依次从下往上):E,G,B,D,F 五个键。这几个键分别是在钢琴键盘 middleC的右手边,在键盘上则是从左往右(C,E,G,B,etc.)。下面的五条线分别是:G,B,D,F,A键。它们则是在middleC的左手边。代表上面五条线的标志叫 Treble clef,代表下面五条线的标志叫 Bass clef。

但是有的时候左手也要弹奏高音了,那怎么办呢?这时候 Treble 和 Bass Clef 的标志就可以移上移下。比如下面这首 Shadow Dance 中,treble clef 出现在下面,这时候左手弹的是 middleC 左手边的键,即它的五条线分别代表的键和上面是相同的。然后到下一小节,下面又注明了重新回到 Bass Clef。

Shadow Dance, recording time: 11-14-2022

纠正过后的 Children at Play (注意上下五条线都注明了是 treble clefs),这个注明了,我们是在一条战壕里作战,呵呵:

献丑了。。。

原来手弹错位置的,我放在下面,沉闷的很。唯一的是,上面播放的是正确弹奏的,但我还不够熟练。错误弹奏的相对比较熟练:

当然钢琴练习曲之所以是练习曲,它就是要挑战、训练你。这一首就是这样的。不仅仅两个手的配合,还要十个手指头互动、交换互动。光是这前四个小节,我就足足练了一个多星期,而且还是不熟练。好在后面四个小节是重复前四个小节,哈哈。

后面的八小节就比较容易一点,然后再后面八节也是基本相似的重复。

这让我想起刚开始学钢琴时,第一次真正遇到挑战的就是 Rain (Book: Leila Fletcher's Music Lessons Have Begun)。当时也花了较多的时间。不过,后来我进步了,开始弹其他作品练习曲了,这个现在可能都忘记了。

练习曲 Children at Play,目前我弹的还是有点急迫,不过随着我继续弹奏,随着熟悉我会逐渐逐渐更弹出一点点音乐的味道来的。

谢谢收听!!

(外一首)Rain: recording time 07-26-2022

所有跟帖: 

为专业选手致敬 -xerl- 给 xerl 发送悄悄话 xerl 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2023 postreply 14:55:12

很棒的练习曲。不断提升! -鹿林- 给 鹿林 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2023 postreply 15:37:02

有志者事竟成 -silver545- 给 silver545 发送悄悄话 silver545 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2023 postreply 16:37:08

加油! -星有林夕一点懵- 给 星有林夕一点懵 发送悄悄话 星有林夕一点懵 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2023 postreply 19:29:07

弹得好 -偶尔进士- 给 偶尔进士 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2023 postreply 21:46:22

不懂盲赞。 -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 06:27:29

为你点赞! -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 08:48:26

鼎 :) -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 08:49:33

好棒!很是欣赏和仰慕不断学习突破的人,给你加油!! -沿途美景- 给 沿途美景 发送悄悄话 沿途美景 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 12:26:40

不胜感谢楼上各位点赞,美言和鼓励! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 12:42:02

金笔真是好棒!进步真是飞跃的!跟你学到很多。。。加油! -cicila- 给 cicila 发送悄悄话 cicila 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 10:46:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”