【囧囧有神】《尬食记忆之二》和周星驰影视配音拼盘集锦

来源: 雷翁 2023-10-03 14:41:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17401 bytes)
本文内容已被 [ 雷翁 ] 在 2023-10-04 07:10:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很抱歉此段囧文有点儿长!然而,无论如何压缩,也不得不在文中对青葱时代的一段情感往事做铺垫叙述。不如此,便无法让读者充分体会我此次尬食的囧迫程度。而好在长归长,由于描写力求细致、连贯,情节也多有起伏,连续读来也未必会累。希望等看此续集的朋友还是尽量完整续读下去,反可逐步感受更强更多的乐趣!另外,这篇现写的《尬食记忆》共有三段,这是其二。时间关系,无法确保在10月6日前提交第三段。但如有坛友们愿意看,绝对可以在之后补齐!同样因为时间限制,有声作品也无暇新录,这次又只能将几个影视配音小段存货集成拼盘贴上来,勉强凑数。和上次葛优集锦一样,这次的周星驰集锦中也多数曾在之前发过,近期的是一年左右,远的则有4年之久,是我刚来唱坛就录发的。因此,这些旧作很多新来朋友的都没听过,对他们而言也不算“冷饭”。听过的坛友自然尽管略过,不必重听重评!谢谢!

《尬食记忆》

师傅也不容易 (二)

北京的饮食风味包罗万象,遍揽中西,而且大小餐厅星罗棋布,还生生不息总有新店开张,可说是名副其实的美食之都。所以,无论是土生土长的京城客,还是前赴后继的北漂族,但凡喜欢美味又不擅烹饪,腰间再有点碎银,总喜欢去探寻不同的餐家品新尝鲜。本人就是这挂人群中的恒定一员。一般而言,城中某处又新开了一家味美价平的好馆子,也算不得什么大事儿,但对我等而言,便可以作为一份“厚礼”互相赠送了。若有人再愿意耗时费力帮着排队等位,称呼他一声恩人也都不为过!一凡就是靠此种强大的情感攻势让我重新归附,续起与他结伴而行的尬食之旅。

今儿个这小馆儿是个主打卤煮火烧的京味小吃,店名、地址早就忘了,只记得是开在什刹海一带。店内生意火热,与周边几家冷清餐馆反差极大,不仅逐桌爆满,连等位的长队都盘成了麻花。一进门,一股“动物下水”的腥鲜合着人类汗渍的酸腐扑鼻而来,令人眩晕和莫名亢奋。随着一阵铁木倾轧碰撞的咔咔声响,导入眼帘的是一个抡着菜刀斩切食材的男人。弱小单薄的胸板上套着一件残边破洞的跨栏背心,遍布的油渍遮蔽了面料的本色,自创出另类的斑驳图案;干瘦的脖颈和臂膀上爬满青筋,随着扭转、挥舞的动作,有节拍地蠕动起伏,仿佛十数条癫狂尬舞的青蛇。手下的大木墩边堆了一小箩烤好的火烧,不一会就都被切成积木块一样的等边三角,再用刀背一推,接踵跌入眼前滚沸的大锅,和蒸汽中依稀可见块状的豆腐、肉荤一起烹煮。不用猜,这位必是在开敞厨房内辛苦备餐的厨子。

被这丑厨的怪相及熟练的劳作吸引,我一时竟有些忘却来意。片刻,才回过神,举起双眼在人群中巡视,却也未见一凡的身影。正心中暗骂,突闻背后有一清丽的声音唤我的大名,回头一看,竟然是我高一时追求过的同班校花苏菲(她英语名字)。时隔六、七年,个子都拔高了些,但整体摸样尚无大变,所以也不难辨认彼此。而这逆天的颜值正是当年她吸引我的唯一原因,足以猜想,苏菲的双亲造人时高仿的对象大抵便是《喜剧之王》中的张柏芝。

她也是中英混血,爸妈都是我老爸一个部的同事。女人原本是英国某公司的职员,被男人借助外贸机会诱拐到手,后安排在同部门做了翻译。

自打苏菲第一次跨入班级教室,全班男生即刻都魂魄出窍,兽化为一群乖巧暧昧的小公狗,争相抛出眼线挂住美体,随她的举手投足欢快地跳。于是,她每天到校最重要的事情也仿佛不是学习而是遛狗,并且还是多绳牵引的群遛!只是她性情高冷无法明察,因而也不觉辛苦。

长话短说(因为和苏菲的同学往事是此次尬食经历的必要铺垫,所以必须写但也不可展开写),苏菲从“傲娇的大公主”急速破落为一个“沮丧的小怨妇”竟是因为我的一封信。这里不得不实事求是地自吹一下。本人那时不仅成绩一直名列前茅,颜值也是校草级别(不是班草哟)。有实力撑腰,加之色胆迷心,膨胀中的我就给苏菲写了一封情书,于晨起首节课前无人时,悄悄投入她的课桌。因为家教苛严和性格内敛,不敢明写那些情话,冥思苦索后,竟将这情书伪装为一封请教对数题答案的求教信!内容更简化为只有数字和符号:Log10 i = ? 当然,这个杜撰的题目根本不合乎数学逻辑,却可切中情感脉络,翻译为中文就是,“以真情实感为底的爱之对应是什么?”。

当日最后一节课毕,苏菲快步超过我,再磨回身儿,间隔几人与我四目相对,用纤细的手指在空气中画出一个字母,就是那个令人窒息颤栗的“i”!然后,才又转身快速离去。毫不夸张地说,其后数年,那妩媚娇羞的神态仍常在不经意间,蓦然浮现于我的眼前,引发好一阵的心悸神摇。

然而,连我自己都不敢相信,那之后,我的头脑却立即转入一种迷乱迟滞的情态,几个疑问不断循环跳出:后续应该做什么?发展下去会怎样?结局又将如何?纠结缠绕,难以定夺。以至于其后数月,我竟按兵不动,啥也没做。对于自己亲手开启,也是许多人梦寐以求的爱情初旅,为何却裹足不前呢?! 我肯定那时并没有神经错乱,而是在短暂冷静时想起了曾发生在自家中的那场激烈的人际纠葛。那次,爸妈最终不惜以断绝亲情相逼才拆散了家姐与高二男友持续月余的恋情。二老对子女的期待超高,绝对不允许早恋误学的情形在自家里发生。而班中同学大部分都是部里子弟,“瓜情”传播得比空气还快。在突然意识到,几年前姐姐曾经承受的暴雷就要在自己头上炸裂,我这一贯胆小听话的“乖乖宝”退缩了,之后便坠入一连串自我否定的心理爆冲。时而自惭形秽自身的废柴体质,时而责骂自己是“始乱终弃”的标准渣男;而间或又反转过来,懊悔为何冲动送出那封招惹事端的怪信。伴随内心的激烈交火,是外表的颓丧萎靡,以及面对苏菲怨嗔目光时的惶愧躲闪。学习成绩也开始直线下降。

终于,在我的课桌里也出现了一封奇异的书信。那亦是一封很特别的情书,是一张从《唐诗精选》中撕下的书页,上边是刘禹锡那首著名的竹枝词(其一):“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声,东边日出西边雨,倒是无晴却有晴?”重温这首名诗的当晚,我便高烧不退病卧于床。

一周后,随着身体的逐渐复原,我的精神竟奇迹般振奋起来,这成果应归功于调养期间做出的一个破釜沉舟的决定:便是为追逐我心中珍爱的女神而“义无反顾”地做家庭的叛徒。我决定也直接走到苏菲面前,并不再借助任何字母符号,而是亲口直言告诉她,我保证,在我心里,属于她的情感天空将永远是晴空万里!

然而,待我销假复学直至高中毕业,都再没看到苏菲的身影。其间几番打探才得知,她随母亲回英国定居了。因为男方外遇,她父母离婚了。那封“借古喻今”的“书信”,既是质问也是告别。

从此至今,我感情的天空一直是阴云密布。或许,现在时常发生的某些反常举动,如整日在球场独自疯狂投射,或伙同怪诞的一凡南征北战,流连食肆,都是某种情伤后遗症,呈现为反常的情感转移!

谁想到数年后会和苏菲在这个噪杂拥挤的小餐馆内突然相遇呢?!此刻,各种心情和表情,不是“欣喜若狂和百感交集”之类凡言俗语可以描绘(此处省略一万字!只受限于篇幅,不关其他)。短暂交谈后欣然得知,苏菲在英国大学毕业后又和妈妈一起返回中国,并各自找到一份不错的工作,至今已是半年有余。今日休息,她独自来什刹海游玩儿,见这家餐馆门庭若市,出于好奇挤进来,才成全了我与她的惊喜巧遇。

喜悦的情叙刚刚启程就被拦住去路,挡道的是一凡猥琐的身影,端着一个暗色的竹木托盘,上边摆着两大碗热气腾腾的卤煮餐食。

“哪去了,半天都不见你人影”,我见他迟未现身,现在突然冒出却又不是时候,心中不快,不免责怪道。

“取餐是在后边的通道,也排了很久呢!” 一凡有些委屈地辩道。说话间,就领着我和苏菲来到预占的餐桌旁边。

刚一落座,一凡又瞬间变换出一副狡黠嘴脸,连番问道:这位大美女是谁呀?女朋友吗?!新交的?我怎么不知道呢?!说着,嘴角眉梢都夸张地扯动,牵出数道猥亵的纹!

别胡说!我忙压住,便介绍道:“这位是我高中同学苏菲黄,而这位是我大院小时候的玩伴赵一凡……”

后边的话尚未出口,就被一凡蛮横拦截,大声喊道:“你丫说话也忒文了,直说是铁哥们不就得了!”

其实,我本想在介绍时顺便多搭几句,婉转说明和一凡交情很浅,也是数年不见,不过是在巧遇之后,偶尔约了去新馆子搭帮尝鲜。想说这些是顾及:如果苏菲这会儿恰是空着,与我还有再续前缘的机会,却见我与这等粗俗人类为伍,误解了我当前的阶级,也就失去了交往的兴致。毕竟多年不见了,谁也不知道人会变成啥样。不想这讨嫌的一凡竟无耻贴上来,拉低我的段位。

愤懑之间,我竟一时语塞,见苏菲目光闪烁,夹带疑惑,更气恼驳道:“谁跟你是哥们?!”随即,又转题道:“我和苏菲多年未见,要好好聊聊……。”

话虽未戳透,一凡倒还算明白,接语道:“欧,那你俩先吃,我再去买一碗。”

苏索菲却急忙扯住道:“我原是进来看看热闹,没遇到你都未必会吃,而且,现在我也不饿。你们先吃,边吃边聊也不耽误。等会儿我若想吃了,再麻烦这位兄弟帮着辛苦排队。”

见苏菲如此说,我也不便多言。一凡随即开吃,我却无心动筷,心思全在苏菲身上。当着一凡面,我俩都略嫌尴尬,不知如何迅即重启话题,暂时静默间,竟不约而同将目光落在大快朵颐的一凡脸上。一凡察觉到苏菲也在看他,立觉受宠若惊,故作姿态地开始表演,超大幅度地吞咽咀嚼起来,变出许多诡异的表情。

突然,在这厮咧嘴作态的某个瞬间,我看到了一只黑色的小东西,贴附在他两颗上齿的缝隙之间。尽管早已僵死,但依稀可见的细爪仍足以标示出其生物属类。是一直苍蝇!苏菲一定也看到了这一幕,震惊地捂住嘴!我急忙告知一凡实情,并建议他停止吞咽并维持呲牙姿态,以保护现场。

一凡闻讯立即涨红脖颈,勃然而起,端着饭碗向前台冲去。苏菲有些担忧,怯声问道:“”要不要跟上帮着一起说理,免得一时冲动,直接就打起来了。”

瞬间,我脑海中竟突然跳出早前那十几个躬腰敬酒的外地汉,和方才在台口观摩过的那位枯瘦单薄的厨子。于是便悠然说道:“不会有冲突,一凡一人足以镇住,何尝他还绝对有理。”

不知为何,我心中此刻竟油然泛起一丝小确幸。这场亡蝇之祸对一凡固然很衰,而于我倒或许可意外获益!我一贯坚信,无论何时何地,世间美女总是最爱英豪。当年我就是因为过于理智而畏怯地错失良机,这次恰好可借此事扳回一城,洗刷原本在苏菲心底的懦弱印象。你想呀,一凡待会儿笃定会稳操胜券,逼迫店家高额赔偿。而也正是由于看中这身孤勇豪气,我才将一凡这草根之人提拔入圈。而小弟已然如此,大哥又会如何?!经过几年的成长历练,站在面前的早已不是当年那个懵懂废柴,而是一个成熟刚强的威武硬汉!顺理推导,苏菲完全可以得出这样的结论!

正得意之间,竟见一凡已经折返回来。身形又恢复了萎缩常态,眉眼更是变得异常和顺,仿佛突然被什么神秘强力摩挲了一把!口齿也闭合起来,那苍蝇也不知是被主动清理,还是已不慎吞入腹中!嘴中重复说道:“师傅也不容易!师傅也不容易!”声音低弱,仅可勉强听清。看似故作豁达的解释,然则更像是喃喃而语的自嘲!

越过一凡羸弱的肩膀,清晰可见在不远的前台后面,原本那干瘪厨子的位置上,已换了一位膀大腰圆的彪形大汉,秃头裸胸,大汗淋漓,不怒自威地屹立在那水气缭绕的煮锅之后,两手各握一把超大切刀,铿锵起落地砍杀于木墩之上,恍如一位角斗场上的超级力士。

苏菲先是一愣,随即明白过来,便大笑不已,直不起腰来。刚巧铃声响起,来了电话,她接起来应了一句,便向我摇摇手机走出店门,脸上还携着未及褪去的笑意。

我的心则骤然坠落谷底,身体也立时僵若木鸡,动弹不得!

我没有拿到苏菲的号码,从此也再没见到她的倩影。这些年过去了,即便再次偶遇街头,恐怕也已无法认出彼此了吧?!

(待续)

4年前发过

今年前发过。这段火云邪神和周星驰都是我一人配的

没在唱坛发过

没在唱坛发过

唱坛1年前发过

所有跟帖: 

沙 - 尬食系列真好看!继续继续!配音都是经典好笑!雷帅厉害! -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 15:34:46

谢谢茶版鼓励! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 06:35:32

小馆儿是姚记炒肝吧,在鼓楼旁边,紧挨着。 -花园朵朵- 给 花园朵朵 发送悄悄话 花园朵朵 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 16:11:34

老乡握手!或许不是,好像那家不做炒肝!我这人没有记地方习惯,半个路痴吧!哈哈! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 06:38:14

雷帅好文笔!青葱往事写得一波三折,妙趣横生,一口气就读完啦。还有。。。几段周星星的配音好得简直没词儿夸了!厉害! -小鱼无双- 给 小鱼无双 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 16:14:08

谢谢小鱼格格美言高评! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 06:39:21

那个”黑色的小东西“有一种自带冲击力的既视感。文章配音皆妙! -偶尔出世- 给 偶尔出世 发送悄悄话 偶尔出世 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 16:59:28

谢谢你说中本文我想说的要点!虽然有文字加工,但事情是真的,而苍蝇这事确实很有魔性! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 06:41:51

我第一次,也是最后一次吃卤煮的时候,刚吃第一口就随口说了句,怎么那么臭啊,对面的大爷对我说,加点韭菜花,香着呢:)) -tiger2010- 给 tiger2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 17:45:00

虎兄说的很有趣! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 06:42:41

人物描写惟妙惟肖,活灵活现,雷帅这个系列好精彩!配音中各个不同角色的语气拿捏到位!双赞! -蜀风雅韵- 给 蜀风雅韵 发送悄悄话 蜀风雅韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 17:56:12

多谢雅版认可! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:12:15

文章生动形象诙谐,你队友这次懂得审时度势了,“体谅”了师傅的不易: D 配音很赞,你给第2个眼镜男的配音特别惟妙惟肖! -偶尔发飙- 给 偶尔发飙 发送悄悄话 偶尔发飙 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 18:20:00

是呀!他这次翻转做法跨度很大!谢谢帮主果酱! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:14:11

文笔很好,描写很细致!给周星星配音也是活灵活现啊 -爱听歌的奥黛丽- 给 爱听歌的奥黛丽 发送悄悄话 爱听歌的奥黛丽 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 18:34:41

多谢丽版背书! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:15:23

好会写!配音配得很专业范儿!赞! -云破月花弄影- 给 云破月花弄影 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 18:42:12

多谢弄影肯定! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:16:40

好看好看。苏菲也在等续集。周星驰回春 -silver545- 给 silver545 发送悄悄话 silver545 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 19:04:14

多谢银版盖印通关!续集一定尽力! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:18:07

声音好像周星驰啊:) 第二段里 火云邪神又不一样,配得真好,人物的动态都表现出来了! -littlegrace- 给 littlegrace 发送悄悄话 littlegrace 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 20:31:10

谢谢小雅! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:18:54

看来星爷是你的偶像 -suburban12- 给 suburban12 发送悄悄话 suburban12 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 21:53:43

的确是偶像之一!喜剧天才! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:19:48

佩服会写的,我经常搜肠刮肚想不出词来,看你写的好细腻啊,牛! -翔歌- 给 翔歌 发送悄悄话 翔歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 23:49:36

谢谢歌唱家! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:20:35

雷翁又露了一手好文笔,令人刮目相看,厉害!配音还是那么绘声绘色,好喜欢! -LABoys- 给 LABoys 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 00:15:23

谢谢诗人歌者! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:21:52

哎呀一凡真气人,坏了大事! -偶尔掉链子- 给 偶尔掉链子 发送悄悄话 偶尔掉链子 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 05:45:45

可不是吗!谢谢链子格格审帖置评! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 07:23:18

雷兄的配音惟妙惟肖。很精彩,声音掌控很自如。 -徐宿淮- 给 徐宿淮 发送悄悄话 徐宿淮 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 08:58:27

多谢肯定鼓励! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 18:47:27

哈哈哈哈,雷翁这文笔真棒!校草级别啊,真是羡慕死了。配音配的真是惟妙惟肖啊 -风过之无痕- 给 风过之无痕 发送悄悄话 风过之无痕 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 09:19:43

谢谢风过兄果酱! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 18:49:35

配音达人 -remotesky- 给 remotesky 发送悄悄话 remotesky 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 11:30:42

谢谢超级唱将鼓励! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 18:50:36

原来不仅是配音达人,还是雷诗人,雷作家。。。简言之:艺术家! -zqy68- 给 zqy68 发送悄悄话 zqy68 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 15:26:19

谢谢月亮美眉不吝赐赞、高评! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 18:52:10

哈哈,星爷的语气模仿的惟妙惟肖!文字再读再赞! -无问东西- 给 无问东西 发送悄悄话 无问东西 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 19:07:42

石班瑜附体! -偶尔不拉胯- 给 偶尔不拉胯 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 20:20:20

惟妙惟肖,太赞了!! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 07:05:52

妈呀,小小人儿这一通暗语对的,简直有如灵魂伴侣啊! 为啥你们都那么早熟,更重要的,咋都那么聪慧涅?? -xiaosai- 给 xiaosai 发送悄悄话 xiaosai 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 13:43:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”