【囧囧有神】人在囧途之怎断东瀛

来源: 水果500 2023-09-29 15:49:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13003 bytes)

想当年第一次去东京自助游, 孩子们想去体验东方版迪士尼里传说的咖喱爆米花。由于我们住在新宿.看攻略说新宿车站有直达迪士尼的专车,便选择了搭10点那班,还特地提前半小时出发.  照理说同在新宿站,走走10分钟足够了,但那年头还根本没有谷歌地图, 也没有智能手机,全靠着车站里的方向指标瞎撞。

这新宿站根本就是一个大迷宫,不像现在打通了东西走道人性化多了。对于我们这些住惯了加拿大乡下的游客来说,就好比是刘姥姥进大观园。攻略上其实说的很清楚,新宿长途车站在南口 ,可是我们在地底下绕来绕去,就是找不到巴士站的那个南口到底在哪里。

等终于找到迪士尼班车的时候已经快10点了.我自告奋勇去买票.让同行的7位朋友家人先上车. 没想到日本人准时准到售票机、我把钱放进去后,票只出了三张.机器就下班了,我看屏幕上有个10字样,估计是告诉我10点吉时已到,下次趁早。可恨的是这玩意不找余钱就算了, 连剩下5张票都吞了,这也是到现在我都根本不看好AI的前途的原因,机器一旦有了点思维能力,肯定比我们人类更会偷懒。

无奈之下,我只能去找工作人员交涉。十几年前的日本是真的服务态度一流,比现在好多了。 日本大叔和蔼可亲,又是点头哈腰,又是笑容满面,就是半句英文都不会。双方鸡同鸭讲了很久他都来来去去同一招。 好在那时候我算是年轻,长的远没现在那么猥琐,幸运的碰到了一位大学生美眉主动热心的翻译加解释,这才让我拿到了全部车票。可惜当时没有脸书微信领英可加,她那甜美的笑容只能留在回忆里。

等一切尘埃落定,还是早过了10点开车时间。不知为何司机倒是还知道缺我一个,,和满车的人一起都在等待. 参加过旅行团的伙伴们都知道,迟到很久最后上车的那个是要被全团鄙视的。没办法我也只能厚着脸皮上了车。车上的乘客几乎全是华人脸孔,香港新加坡马来西亚都有,他们估计都是相当不爽,换谁都想早点到迪士尼吧。到了这个地步我也就只能挥一下加拿大护照, 放弃国粤沪台所有语种,用英文尽量做了解释。你们要怨就怨加拿大农民不识路吧,反正我怎么都不能丢祖国观光客的面子。

之后为了感恩和寻找那位帮助过我的漂亮女孩,我们陆续去了十几次日本。自以为是到了熟门熟路, 在新宿车站还有游客问我该怎么走的境界. 事实是我依然不懂日文. 上了两次日文课都是失败告终。自助游的胆子养肥了之后开始去东京周边乡下. 箱根和富士山去多了, 就想到了山口百惠的伊豆舞女,决定去伊豆泡温泉看日出。

虽说日本人的公共交通和加拿大比是天堂和地狱的区别,但是去伊豆还是很折腾的。我们住在台场, 一大早就要从台场搭彩虹巴士,足足兜了一个小时才过了彩虹桥到了品川.  身为乡下人我第一次坐新干线去了三岛, 结果兴奋过度, 下了车跟着人潮就出站了。出去后才意识到我们定的午餐烤肉餐厅是在南口,我们出的却是北口,这下子栽在了又一个南口。

新干线的车票票跟已经被机器回收了,没法再次进站。除非上天再让我偶遇一个妹子,我实在没有勇气去和站务员沟通。当时我想,不就是绕过这个车站么,那就走吧。可万万没想到这一绕就是走多了半个多小时。由于一家大小还拖着不少行李,一路上没少受家里那几个天蝎座的白眼,相比之下更是挂念魔羯座某版主的高EQ。

好在伊豆舞女还是很迷人的。我们第一站去了一休和尚的地盘修善寺。聪明的一休虽然是个传说,但为了童年记忆还是要参拜一下的,他究竟是不是淫僧不重要。第二天赏了河津樱花后便心满意足的前去伊东的温泉饭店. 

不知道是不是日文里的中文字不够用,伊豆连续几站的站名是这样的,伊豆大川,伊豆北川,伊豆热川。日文更是差不多, Okawa, Hokkawa, Atagawa. 我们本要去大川,结果在北川听到报的站名误以为是大川到了,急忙就下了车,还一心想着温泉饭店的车已经等着我们,有工作人员热情的接过行李。

真实的结局就是悲剧。只看到一条单轨连着黑黝黝的隧道孤零零陪着我们,站台上没有半个人影,出站口要走过一段阶梯,也没有半个工作人员,这是个小到不能再小的车站,进出站都是自助。虽说这次终于不再有北口南口的难题, 对我们这群人生地不熟的人来说,整个感觉就是阴森恐怖, 特别是几只野猫闻到了我女儿包里的麻辣鱼丝,就一直来骚扰我们。我也不敢用暴力吓走它们,生怕被哪个摄像头拍下上传去油管,那可又会伤害了祖国游客的形象。

伊豆的火车班次不多,一旦错过后等下一班就是要40分钟。想到本来已经可以泡在温泉里喝迎宾酒的,这个时候就更加感到饥寒交迫。由于整整40分钟都无所事事,印象最深的就是远处山脚下小镇上有辆议员选举的宣传车,不停的兜着圈子开着喇叭宣传拉票,我们足足听了宣传车40分钟,同时被日本野猫骚扰了40分钟 。

现在回头再看,都算是些旅行中多多少少会遇上的插曲。其实在美国依赖GPS的开车笑话更多。但如果没有这些花絮, 或许也就没有那么多回忆吧。

今天恰逢中秋佳节,献上一首合唱歌“怎断”,女搭档声音甜美,平时也很温柔,她主唱,我能经常跟在后面打酱油就很心满意足了。

祝福各位坛友就像歌中开头所唱,只是蜡烛的使用方法尽量不要学日本文化。

秋来夜正浓
房中烛正红
佳人才子交杯灯影中

所有跟帖: 

谢谢水果哥来参加活动!古风古韵的歌,男声儒雅斯文,女声音色质感靓丽,戏腔很赞!双赞合作默契的佳作! -蜀风雅韵- 给 蜀风雅韵 发送悄悄话 蜀风雅韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 15:53:06

迟到的恭喜。 -水果500- 给 水果500 发送悄悄话 水果500 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 15:57:51

板凳 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 15:57:28

都去过10 几次日本啦?我们也住在新宿,以为可以看见艺妓。文字写得条理清晰又有趣,非常好!感觉可以分成好几个囧故事^_^ -蜀风雅韵- 给 蜀风雅韵 发送悄悄话 蜀风雅韵 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 16:00:51

有点不好意思,年纪大了越来越唠叨。 -水果500- 给 水果500 发送悄悄话 水果500 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 16:10:48

我也有过在日本下错车站的囧事,一地鸡毛!新朋友唱得很好听! -66的山梁- 给 66的山梁 发送悄悄话 66的山梁 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 17:10:48

谢谢听歌。我属于日本自助游的中毒者。 -水果500- 给 水果500 发送悄悄话 水果500 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 19:48:19

日本的车站,尤其大站出站口太多。我都会迷路,不用说外国来的游客。有不少朋友拖家带口想来日本自助游,我都建议她们跟团。 -momo_sharon- 给 momo_sharon 发送悄悄话 momo_sharon 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 17:32:49

跟团都太赶了。我喜欢在一个地方呆上好几天。就算是逛超市都很享受。 -水果500- 给 水果500 发送悄悄话 水果500 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 19:49:16

文笔流畅,读来饶有趣味!双赞优美歌声!珠联璧合动人合唱!!日本的地铁站的确很多出口,走得人很晕。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 20:04:51

好攻略,点关注不迷路,以后去霓虹国就按照你这篇文章! -silver545- 给 silver545 发送悄悄话 silver545 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 20:08:24

很有趣的故事, 歌也唱得好. -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 20:36:37

没去过日本的表示非常羡慕嫉妒。古风很美 -茱丽家的娅娅- 给 茱丽家的娅娅 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2023 postreply 21:08:45

我先负责吸收辐射,然后你再去。从我们这里每天两班直飞。 -水果500- 给 水果500 发送悄悄话 水果500 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 07:45:05

女生假声很销魂!水果的嗓音厚实有质感,一柔一刚珠联璧合。这首古风演绎得摇曳多姿,美!! -偶尔发飙- 给 偶尔发飙 发送悄悄话 偶尔发飙 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 06:50:33

女搭档的声音好美!好专业!男搭档柔情似水!反复听都不腻^_^ -静思生活- 给 静思生活 发送悄悄话 静思生活 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 10:16:40

珠联璧合,古风古韵好听! -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 11:32:09

文笔流畅,洋洋洒洒,珠联璧合古风唱得好听! -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 11:43:14

旅途过程中的意外最是难忘!两位都唱得好听,音色配合和谐!“平时也很温柔”?看来是朋友了:)) -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 16:19:25

合作默契!比较从前,现在去日本有在线翻译方便多了~~谢谢分享~ -星有林夕一点懵- 给 星有林夕一点懵 发送悄悄话 星有林夕一点懵 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 19:48:16

洋洋洒洒的文字,很了不起。两位合唱很默契,温暖动听! -鹿林- 给 鹿林 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 20:28:46

竟然写这么多!??发歌还是发文来了!?? :DDD -史东- 给 史东 发送悄悄话 史东 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2023 postreply 21:40:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”