【他乡明月|生活】第061期 DC十大推荐景点之一:比利山羊路

来源: 树枝儿 2023-02-03 13:45:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22353 bytes)
本文内容已被 [ 树枝儿 ] 在 2023-02-03 13:49:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【他乡明月|生活】第061期 DC十大推荐景点之一:比利山羊路

嗨,听到我声音的亲人和朋友,你好吗?我是三小姐晓鹂。

时间过得好快,转眼已经大年初八,春节过了大半了。国内的人基本上开始恢复上班了,我们这里更不用说,上班上学就没有拉下一天。除了最近给家里电话打得多些,日子和平常没什么两样。今儿是兔年的第一期节目,说点什么好呢?想起前两天去爬山的事,索性说说这个吧。因为天气越来越好了,户外活动也会越来越多。Hiking,也就是爬山,是一种非常流行的户外活动,我们全家都很喜欢的。

在美国,hinking(爬山)是很流行的运动方式,很多让都会参与,上到白发苍苍的老人,下到几岁的孩子都有。但对我而言,那就叫走路。尤其是DC附近,并没有什么高山,所谓的爬山,大多数也不过是在不太高的山上,其实就是丘陵,走上走下。不过,我家附近有一条不但有山还有水,而且需要手脚并用的爬山的线路,那就是著名的Billy Goat Trail,比利山羊爬山路。

如果你要到美国首都华盛顿DC来玩,来之前看旅行攻略的话,就会发现比利山羊爬山路是大华府地区十大旅游推荐景点之一。这条爬山的线路是沿着Potomac River,波托马克河。波托马克河流经马里兰、弗吉尼亚、和DC三个州。沿河有很多巨大的高低起伏的石头,是尤其在马里兰境内这条山路,因为地势起伏、路径险峻、沿途风景优美,所以吸引了很多喜欢hinking的人,当然也是周边居民最佳的户外活动场所之一,离家近么。值得一提的是,连着这条爬山路的,是一条美国历史上著名的C&O运河。C&O运河从DC一直向西,全长近三百公里,是19世纪中到20世纪初连接DC和俄亥俄水道的重要水上交通。但是,在南北战争中受到了严重损坏,加上后来铁路和高速公路的兴起,慢慢就荒废了。但是,运河边的小木屋、河上的活动水闸、和廊桥都还在。现在成了美国国家运河公园的一部分,可供人们用来做骑车、跑步、徒步旅行、漂流等活动。很热闹。

我记得第一次去那里是十几年以前。其实,我们头几次去并没有找到爬山的线路,只沿着运河边的路走过几回,心里还想着:就这,也算得上DC十大景点,也太稀松平常了吧?!后来,我邻居告诉我们,要离开运河边的大路往河边走,沿着树木或山石上涂的蓝色标记走,才是山羊比利路,特别难爬,你可得有心理准备。这一说,我们反倒跃跃欲试,立马带着孩子们就去了。

那一次,我们才真正见识了著名的比利山羊路,真的让人又惊又喜。惊的是那果然是一条需要手脚并用去爬的山路,有的地方很危险;喜的是沿路的风景特别好!那条路的特色并不是山高,而是石头多。离开运河边的大路,往里一拐就是山道,弯弯曲曲,高低不平。大大小小的石头,一块连着一块,奇形怪状,高低起伏,大部分路段在岩石上爬上爬下的。岩石大的可以坐几十个人,小的只能踩一个脚尖。宽的地方几个人并排走都没问题,窄的地方就像过体操里的平衡木,细细的长长的孤零零地横在那里,连一只脚都放不下,略微恐高的人或者平衡性不太好的人,都是没有办法从那里过去的。特别是过一个倾斜度有七八十度的大峭壁,能踩脚的地方是石壁上的裂缝,宽不足半尺,从上到下斜斜地插下去,一面是光滑的峭壁,一面是翻滚的河水,胆小的人是绝对不敢尝试的,我就见过好多到了那个峭壁就原路返回的人。特别是从上往下走,比从下往上爬要惊心动魄得多。因为,通常下山路就比上山路难走,何况那座峭壁又紧靠着河岸,多看几眼水都会让人头晕。那段路是全程路最窄的地方,因为没有空间可以错身,所以那也是唯一一个只能单向行走的路段。爬山的人都会等在两头,等一个方向的人上来或者下去了,另一个方向的人才能再走。我猜这也是为什么这条路叫比利山羊的原因吧?意思是:这么陡峭的地方,只有自然界最矫健的攀岩能手山羊才能上得去!你觉得呢?

我们第一次走那条路的时候,我孩子都还在上小学,老二才六七岁的样子。可是她走得比我们都快,在石头上轻巧地攀爬跳跃,像只小猴子,远远地跑在前面,我喊都喊不住。生怕她出危险,人家还嘟着嘴生气,嫌我们太慢。

后来,天气好的时候,我们就常常去那里爬山。那条路,以前是双向都可以走的,方向不一样,攀爬的难度就不一样。比如大峭壁,往上爬就比往下爬要容易。两个方向我们都走过,看到的风景因为角度不一样,也颇有些不同。就说日出吧,往西走的时候是背对太阳的,所以首先看到的是西边天空中透亮的霞光,然后是朝阳落在对岸山上,把郁郁葱葱的树林,染得闪闪发亮;再回头,就看见太阳从山间升了起来,红红的,大大的。但往东走呢,太阳一出来,霞光首先落在河面上,波光粼粼,看的人眼花缭乱。那时,水天相接,天空的彩霞映在水中,像一幅浓墨重彩的油画。

那条爬山的路,我们去过很多次。以前,孩子们小的时候,是我们陪着她们去。后来,孩子们慢慢长大了,就和同学一起去,不要我们陪。再后来,就是我们要求孩子们陪我们去。有时候,有朋友从外地来DC玩,只要时间充足,我们也都会带他们去那里爬山。

说起这条山路,有一件特别好玩的事。四五年以前吧,一个中文学校的老师聊天说起,她在一个爬山队,每个周日上午一大早起来去爬山,赶日出准时出发。来回两个小时左右,是特别好的户外活动。我听得羡慕不已,就请她带我去。心里还想着:到底是爬什么山呀?又陡又难爬,离家还不远?我怎么不知道DC周围还有这样的去处?到了地方一看,你猜到了吗?对!就是比利山羊路!呵呵!不过,那条路,对于在平原上和城市里长大的,从来没走过山路的人来说,真的挺不容易的爬的。但我从小在山里长大,小时候天天漫山遍野地跑,那条路真没什么挑战性。所以,以后我去爬山的时候,人家都是空着手,顶多拿瓶水,我却背个包,包里是一个8磅重的沙袋——实在是太轻松了!我需要一点重量压一压。

要说,那条山路我们去过无数次,上个星期还去过一次,印象深的事挺多的。首先是自然景色啦。往西走的时候,要先经过一小片湖水(其实是旧运河的一段),春秋的时候,早上起来,晨雾笼罩着水面,飘飘渺渺的,像仙境一样。偶然,有白鹭从湖里飞起,也有天鹅、绿头鸭等水鸟在湖面静静游来游去,特别安静美好,让人的呼吸都放慢了。记得有一年春天,我看到很多鸭妈妈带着小鸭子在那里戏水,春天的树刚发芽,嫩嫩的叶子倒影在水面上,把湖水都染成了了绿色,树干偏偏是白色的,在水里晃成了歪歪扭扭的样子,一只鸭妈妈在前,带着三只小鸭子,鸭爸爸在后,一家人相亲相爱,从湖的这边向湖的那边游去,水光粼粼,特别像印象派画家笔下的山水画。特别是那三只小鸭子,毛绒绒的,居然也是绿色的,特别萌。那张照片抢拍得不是很清楚,但是我的最爱之一,一直是我朋友圈的主页图片。我把它放在了文案里,你去看,看你喜欢不?

河两岸的山上都是树,很多树就是从石头缝里长出,有的长得笔直笔直的,有的七扭八歪,像一个个巨大的自然的盆景,真是让人感叹她们的生命力。春天的时候,山林一片郁郁葱葱,欣欣向荣;到了夏天,草木茂盛,遮天蔽日;秋天的叶子红的红,黄的黄,绿的绿,棕的棕,色彩斑斓,特别的赏心悦目;到了冬天,万木肃然,光秃秃的枝丫伸向天空,有一种最质朴最自然的美,又疏阔又大气,我很喜欢。河里的水,因为季节不同,降雨量不同,水位的高低也不同,在岸边石崖上留下一道道深深浅浅的痕迹。每一次看到那些岩石上经久不衰的痕迹,都不由自主地感慨,时间真的是一种无声无息的力量。

波托马克河是马里兰州和弗吉尼亚州的州界。河北是马里兰,河南是弗吉尼亚。靠弗吉尼亚那边的河岸,都是巨大的峭壁,也就成了户外攀岩爱好者挑战的地方。我见过很多回有人在那里攀岩,上周去还见到了,我把照片放在文稿里你去看。因为我是在河对面拍的,照片不是特别清楚,但还能看到两条粗粗的安全绳,一个人正在往上爬,另一个人正在一个往下爬。说实话,我挺佩服他们的。我自己是不行的,太危险了。

沿着波托马克河两岸,都有可以下水漂流的渡口。那条河,有的河段有很多大石头,水流特别急,有的河段没有石头就很平静,但水流的速度都很快,很多人喜欢去那里漂流。有人顺流而下,也有人逆流而上。上个星期我们去的时候,也遇见了两个漂流的人,一个划着绿色的小船,一个划着红色的小船,顺水而下,一眨眼就不见了。他们可真行!大冬天的去漂流, 真是太厉害了。

当然,不光有这些挑战自然的人,也有特别好玩的。波托马克河不太宽,两岸都有爬山的山道,虽然看不清河对岸人的脸,但人影是可以看得清清楚楚的,喊一嗓子也听得清清楚楚。记得七八年以前吧?阿黛尔推出了《Hello》那首歌,你记得吗?一下子风靡全球,走到哪都会听到有人在哼哼,尤其是副歌那几句,脍炙人口:“Hello from the other side,I must've called a thousand times……”对,就是这一段。所以,有一次,我们去那里爬山的时候,中途在大石头上休息,我家孩子们听见有人在对面喊:“Hello!”她们也喊了两声“Hi”,然后灵机一动,扯着嗓子就开始唱“Hello from the other side”,因为这句歌词直译就是“从对面说Hello”。对面的人听到后立马跟上,和她们一起唱,惹得大家哈哈大笑。那个场景特别欢乐,记忆犹新。

古人说:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”我们常去爬山的地方,既有山也有水,虽然不知道是不是有仙有龙,但是,有美好的回忆,有四季变幻的风景,也就够了!对吧?

今儿唠唠叨叨了一通我们爬山的经历,只是想与你分享一下家人相伴,走进自然的喜悦。如果你也喜欢爬山,喜欢户外活动,那就在评论区留言,咱们一起来聊一聊。说到这儿,今天的节目也就结束了,谢谢你一如既往的聆听和陪伴,也谢谢你的留言、点赞、评价、和推荐,咱们下个周末再见。拜拜。

图一:春水绿鸭
图二:峭壁攀岩
图三:顺水漂流
图四:石缝里的树
图五:河谷和水痕

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

爬山特别锻炼身体,可惜我现在膝盖不行了。 -suburban12- 给 suburban12 发送悄悄话 suburban12 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 14:54:50

嗯,山路是挺伤膝盖的。其他缓和一点的锻炼方式也很好:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:53:29

谢谢分享! -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 15:03:23

谢谢聆听,元宵节快乐~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:53:51

hiking我喜欢,但陡峭的山我也会却步!谢谢分享! -才歌- 给 才歌 发送悄悄话 才歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 15:29:05

我是不是可以猜你是城里人?哈哈哈~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:54:21

不是城里人,但我胆子小,膝盖也不是太好哈哈 -才歌- 给 才歌 发送悄悄话 才歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 06:05:56

很有意思的话题,谢谢主播分享! -蜀风雅韵- 给 蜀风雅韵 发送悄悄话 蜀风雅韵 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 15:59:08

好开心你会喜欢。算是生活的记录吧:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:55:01

主播很赞! -阿.城- 给 阿.城 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 16:27:08

谢谢阿城,元宵节快乐~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:55:33

谢谢三小姐的经验分享,这个山羊路显然不适合我们恐高症。。。 -不要惹毛我- 给 不要惹毛我 发送悄悄话 不要惹毛我 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 16:41:53

你恐高的话是有点难的,走走外面运河边的大路应该没问题:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:56:25

美景好分享~ -山丘-- 给 山丘- 发送悄悄话 山丘- 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 17:50:57

是呢,四季风景各异,但心情总是好的~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:57:09

谢谢分享 -jzhou8968- 给 jzhou8968 发送悄悄话 jzhou8968 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 17:55:42

谢谢聆听,元宵节快乐~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:57:33

谢谢分享! -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 18:22:15

谢谢留言,元宵快乐~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:58:02

三小姐好 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (21 bytes) () 02/03/2023 postreply 18:47:48

谢谢七零,元宵节快乐呀~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:58:47

谢谢分享!也喜欢Hiking,真好! -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:33:16

哈哈哈,又找到一个同好~~我有个朋友喜欢重装徒步,常常去爬雪山,太佩服她了~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 19:59:54

谢谢分享,节日快乐! -qrose33- 给 qrose33 发送悄悄话 qrose33 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2023 postreply 20:42:00

谢谢聆听,元宵节快乐呀~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 16:40:18

三小姐唠嗑好听:DDD。。。。。节日愉快!!!。。。。 -Maddux- 给 Maddux 发送悄悄话 Maddux 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 09:59:18

好开心你会喜欢!元宵节快乐呀~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 16:40:48

hiking很棒,而且这边资源太丰富了! -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 10:25:18

你也喜欢么?有机会去你那里hiking 呀~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2023 postreply 16:41:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]