算了

来源: 醒来已经是黄昏 2022-11-04 07:44:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (39141 bytes)
本文内容已被 [ 醒来已经是黄昏 ] 在 2022-11-04 07:55:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

《算了》

一张手去轻轻抚你的脸

轻轻地接触柔软若绵

天真的眼睛紧紧闭着地去等

撕碎了我将爱你的字句说一遍

你可知我心编织了谎话

不知怎去讲难以直言

点起香烟说声心中朦乱思念

算了算了我躲进烟雾里诈看不见

我再不需要我们说的诺言

我再不相信他们编的谎言

我再不需要人们要的流言

我知道我们从不想过去

一张手去轻轻抚你的脸

轻轻地接触柔软若绵

天真的眼隐隐然透着泪水

算了算了记忆里竟是插上百只箭

一张手去轻轻抚你的脸

啊……

再附一段文字 财迷财迷财迷

说着,我拿过书,霍雁端起茶杯喂了我一口茶水,还又塞我嘴里一大块蜜饯,头依偎在我的肩上,搂着我的腰,听我一字一句地念起了这本书名为《残梦》的小说。

“‘这雨还在下,看起来晚上不会停了。’独自坐在小酒馆靠窗的桌子前,看着窗外灰蒙蒙的天空和纷纷飘落的细雨,我无奈地叹了口气。

经过近一年的摸查追踪,前天晚上,一番沥血激斗,终于手刃仇家,了却了一桩多年旧仇。当初这个仇家曾设恶计,骗去了我家开的当铺里的一件珍宝,这件珍宝是别人典押在当铺的,当然事后知道这个别人和仇家都是一伙的,设局蒙骗,甚至官面也早已买通。连赔带罚,家里损失巨大,更兼连气带急,父亲竟一病不起。父亲病后,没人打理生意,不久就关了店铺,从此家道中落,再后来父母相继离世,好端端的一个家,就此烟消云散。

当时自己还在顺通镖局做镖师,没有条件和能力追查雪恨。后来离开镖局,自己功夫也已突飞猛进,环视自傲,才开始着手追查。

多番查访踩点,确定了仇家背景及行踪。仇家竟是武林人,和保定直隶总督署里的一位师爷是换帖的兄弟,也算是背后黑白两道靠山强大,不知怎么当初竟去京城里犯案,大概是有人怂恿,看到那件珍宝动了心,也觉得有把握得手吧。确定了当晚俩人正在总督署后院的一间房里喝酒,我摸了进去,进屋动手后才发现,仇家和师爷俩人武功均非泛泛,可谓顶尖高手,联手之下更是难缠,好在我辣手寻仇,招招夺命,在总督署官兵赶来包围前力毙二敌,从容脱身。

由于事涉黑白两道,我必须尽快离开是非之地。奔回所住客栈,销毁留过的痕迹,我骑上存在那里的一匹黄骠马,飞奔而去。本来,预计星夜兼程的话,第二天就可到达下一个大的城镇霸州,我准备在那里落脚,再回天津。

纵马沿路急进,正是大仇得报,了却心愿后轻骑踏月,心情舒畅之际,谁料天有不测风云,行至半夜,刚才还月明星稀,夜风习习的天气却变了脸,突然狂风大作,飞沙走石,随后下起了大雨。雨势甚急,大雨滂沱,直如瓢泼一般。开始我还在大树下避了一会儿雨,后来看大雨没有停住的意思,没有办法,也只好迎风冒雨,泥泞路上骑马淌水继续前行。这一来就耽搁了行程,到了天亮时分,才勉强到了离霸州还有一大段路程的一处三岔路口。此刻雨已经小了一些,见路边有一个有三四间房子的小酒馆,门口挂着一个酒馆兼住宿的幌子,酒馆里还亮着灯。虽然知道这里还没有完全脱离保定总督署的势力范围,但我此刻已经是饥寒交迫,疲惫不堪,顾不上许多了。我戴着斗笠,用头巾遮住脸,只露出眼睛,然后把马拴在酒馆门口的拴马桩上,推门走进了酒馆。

酒馆里灯光昏暗,还没有任何客人,一个胖乎乎的三十几岁的女人坐在柜台后边。我要了一个房间说暂住,又点了俩菜,几两白酒,先交了钱,让女人把门口的马照料好,随后去房间里,换下湿透的衣服,擦干了脸,易容成了一个中年商人模样的人,又借去后面解手的时候,观察了一番这个酒馆的地形,然后到前面来。此时要的饭菜已经好了,我坐在桌前,感到一身疲惫,倦意袭来,端起桌上烫好的烈酒一饮而尽,然后慢慢吃喝起来。

吃着,我向酒馆的这个女人问了问附近的情况,女人热情答复,说自己是老板娘,老板在后面做饭,告诉我这一带是穷乡僻壤,就不远处有一个较大的村子。这个酒馆地处官道旁边,平时总有南来北往的客人,生意倒还马马虎虎过得去,今天是因为夜里刚下了大雨,还没有什么客人。又问我是不是从保定那边来的,我‘嗯’了一声,不再说话,看着窗外,盘算起了自己的心事。

雨停了,就像夜晚来的快一样,这雨去的也快,几阵风过后,酒馆门口随风狂扬的酒幌子还没彻底安静下来,刚才还是灰蒙蒙的天空已经放晴,云开雾散,转眼还升起了耀眼的太阳,外面已经是阳光明媚了。

‘好。吃饱喝足,再去房间里睡一觉,正好傍晚继续上路。’想着,我正准备起身走人,忽然,酒馆的门开了,随着一股清风吹进屋里,从外面走进来一男一女两个人来。

俩人都是紧身利落的装束,女人身上还背了一个包袱,都是疲惫不堪的样子,进来就坐在门口的桌子前,向酒馆的老板娘点菜催饭。

这俩人状似无奇,但我却感觉有些异样,尤其是说的一口京片子,好奇之下,就打消了马上起身的念头,低头夹了一口已经冷了的菜,面无表情地慢慢吃着,不动声色,同时注意着这俩人的动静。

‘累死我了。这一路来你就一个劲儿的催我,也没一匹马,这脚都磨出泡来了。你啊,都吓破胆了,其实咱俩神不知鬼不觉地半夜溜走,师父做梦也不会想到,等到发现,咱俩早跑远了,师父也不会再追了。’我运功于耳,听到那个女人很小的声音说着,同时稀里呼噜地吃着饭,似乎是饿了很久的样子。

‘不是啊,这东西是师父家镖局的信物,你非顺手拿走,师父不想追也一定会追咱们的。再说,师父是单身老处女,前天晚上看到咱俩正干那事儿,当时气的不得了,也是咱俩违背了规矩,场面整的太大了,她说转天处罚咱俩,要说咱俩是她仅有的徒弟,低头认错,她也不会怎么样,结果你又非撺掇我半夜就跑了,她肯定是不会放过咱俩的。’男人也嚼着饭菜,压低了声音说道。

‘什么场面整的太大了?还不是你猴急猴急的,师父还没睡你就去我屋里,上来就摸着我死乞白赖的。’

‘那也是你叫的声音太大,把师父吵醒了。’男人提高了声音争辩。

‘呸!’女人也提高了声调,但马上似乎意识到了什么,往我这边看了一眼,正好和我看过去的目光对视,急忙压低了声音,和那个男人说了几句,男人回过头来,扫了我一眼,然后俩人吃着饭菜,喁喁私语起来,我也听不到他俩说什么了。

‘看来是两个江湖中人,偷情让师父发现,怕师父责罚,还拿了师父的什么东西跑了,没意思的俩家伙。’我正准备起身回房间里,就听‘啊呀’一声,那个女人叫了起来,说肚子疼,然后手扶桌子时打翻了桌子上的碗碟;同时,那个男人捂着肚子,蹲在地上也喊肚子疼了。

(十)

我坐在桌前,看着酒馆的老板娘和这两个人说着话,这俩人说一定是刚才吃下的饭菜不好了,进来时还没事,吃完饭肚子就疼了,俩人越说越严重,看那个男人,都似乎要虚脱了一样,豆大的汗珠布满额头。老板娘说几里外的村子里有一个大夫,让俩人去看看,回来再说其他。俩人说半步也走不动了,老板娘就过来和我说,她没办法离开,求我用我的马送俩人去前面的村子里看大夫,回来再给我钱。本来我正准备回屋里睡一觉傍晚就走了,自己有案在身,急于离开这里回天津,无奈现在遇到这种情况,也只好答应了。

我问好路径,就到了酒馆外面,牵过来黄骠马,这一男一女俩人都捂着肚子,呲牙咧嘴地蹲着,我说我也有事需要赶路,咱们三人一马,就快点走吧。男人捂着肚子只是呻吟,女人说俩人现在都没力气了,上不去马,坐上面也支撑不住,我就说把男人放我身前我扶着,你在我身后抱着我后腰,这样都照顾到了,路也不远,一会儿就到了。

说着,我双手端起男人,腾身而起,飞落在马背上,稳稳地坐好,右手扶着软在身前的男人,左手向下伸出,让女人拉住我的胳膊,借力跳上来,然后在我身后抱着我。

女人已经疼的两眼迷离了,颤颤巍巍地左手抓住我的胳膊,好像鼓起最后的余力一样,借力向上往马背上一跳。

便在此刻,我的余光看到,明媚的阳光下,身子跃起尚在半空中的那个女人,右手一把明晃晃的双刃匕首正猝然向我脊背猛力刺来!

与此同时,那个刚才还痛苦不堪的男人,也猛然身子挺起,两把短刀已从两肋旁边分别后插,扎向我的胸前!

事起忽然,前后之敌几乎贴身进击,凶刃夺命,形势万分险恶,此时我已可谓命悬一线。

千钧一发,电光石火之际,我不及细想,反应全凭多年江湖经验及历练,当下暴喝一声,运功全身,左臂急抡,将抓住胳膊的女人甩出,女人刺出的刀也落了空;左臂猝甩的同时,右掌大力拍出,雄浑掌力直击那个男人后心,再借击出掌力的反作用身子后仰,脊背几乎贴在马背上,堪堪闪过身前男人往后刺来的两把短刀,这一番动作一气呵成,连贯流畅,几乎是瞬间完成,可谓我凶危恶境下的险境反击,绝地重生,在看到男人虽然躲过我的致命一击,却仍然被凌厉掌风扫下马背的同时,我纵身后跃,已飘然落在了数尺之外。

成扇形包抄之势,这一男一女聚拢一起后又站在了我的身前。女人从背的包袱里抽出了一把乌黑油亮的判官笔,对男人说道:‘就知道是个扎手货,你非要杀了绝后患,听我的抢走他的马不就行了。’男人说别废话了,谁知道他是硬把子。开始没小心,让他听到了咱俩的说话,我一看他就是江湖人,咱俩再抢走他的马,他一定会追下去,到时候咱们行踪暴露,师父早晚就会找到咱们。

朗声一笑,我拽出了腰间的钢骨折扇:‘真是世道艰险,这害人的花招越来越多,越来越歹毒,越来越让人防不胜防了。两位朋友,我和你俩无冤无仇,告诉我,今天这是为什么?’

‘为什么?走累了,想要你的马,就这么简单。’男人踏上一步,一晃手里的双刀:‘看出你小子会武功,没料到还是个厉害角色,真是走眼了。知道你也不会善了,现在就算我们放你走你也不会放我们走,那咱们就别废话了。’

‘我告诉你为什么。’女人也往前挪了一步,判官笔一封胸前:‘老娘的采阳补阴好久没机会用了,今天看你小子还行,想开开荤,怎么了?’

‘哈哈,你不是昨天晚上刚让他摸着叫了床,把你师父都吵醒了,怎么又好久没机会采阳补阴了?’我看了一眼四周,酒馆外面寂静无人,酒馆的人大概都吓得躲了起来,但我感觉这个三岔路口的周围似有人蛰伏。想到当下处境,决定立施杀手,尽快脱离这里。

‘你俩心肠歹恶,手段毒辣,更兼下流淫荡,今天遇到我,也是劫数到了。’嘴里说着,我腾身前窜,一缕青烟一般,钢骨折扇暴点男人面门,速度奇快无比;天下武功,唯快不败,男人未料我出招如此之快,欲待急晃双刀封架已然不及,男子武功不弱,危急之中双脚抓地,一个后仰,急使了一招‘铁板桥’,足如铸铁,身挺似板,斜起若桥,上身几乎与两腿弯成了四十五度角,我插来的钢骨折扇堪堪擦着鼻尖掠过。岂料,我的铁扇点睛只是前招,双腿却是随着身子前冲之势突然蜷缩,随之双脚踩在了男人已经弯曲了的两个膝盖上,尔后用力蹬踏,在男子骨骼关节咔咔脆响声中,借力反弹,一个倒纵,向后飘飞,空中翻转身形,正好迎上急扑而来的女人。

女人判官笔伸缩连点,幻出朵朵光影,分点我周身大穴,来势迅急,岂料我无意耽搁时间,以招法赢她,只用最简单实用的一力降十会,硬接硬架,当的一声,用右手所持钢骨折扇磕开了她点来的判官笔,同时左手猝伸,一招龙爪擒拿手,抓向她的胸口。饶是这个女人武功不俗,变招及时,闪退迅速,胸前衣服仍被我抓下大片,随之,一个黑布包裹着的长方形的东西从女人怀里掉了下来,露出了女人白花花的胸脯。

便在此时,我听到身后劲风飒飒,却是两把短刀带着强悍内力一前一后袭来。

原来,那个男人刚使出“铁板桥”功夫,双腿膝盖即被我踏碎,身子像面板一样摔在了地上,后见我正和女人动手,急忙忍痛坐起,抖手将双刀贯足内力掷向我后心。

说时迟那时快,我身形一侧,钢骨折扇将飞来的前刀顺势一拨一送,白光一闪,男人掷来的飞刀已插入正欲闪避的那个女人后心;女人惨呼声中,我探手抓住后一把袭来的飞刀,抖手回掷男人,刃口雪亮的短刀呼地一声脱手而出,直如怒矢离弦,将数尺之外坐着的男人贯胸钉在地上。

一条白影自几丈外远的一棵大树上轻飘而下,随后疾闪而来,仅只三个起落,已到那个倒在地上的女人身前,伸手一抄,把从那个女人怀里掉在地上的黑布包抓在手里。来人的这三个起落速度奇快,动作如行云流水,一气呵成,姿势优美至极,却是燕子三抄水的经典招式,一眼瞥见,我禁不住脱口而出了一声:‘阿云!’竟愣在当场。”

“阿云是谁?”一直静静地听我读书,偶尔起身给我斟茶的霍雁问。

我说我累了,眼睛都迷糊了,要不先睡觉,明天再给你读吧。霍雁说不行,说我都不知道姥爷写的这么好,你把这段给我读完,要不我不让你睡觉。说着,还讨好地又喂我几样瓜条,果脯等蜜饯。我揉了几下眼睛,又读了起来。

“来人是个女子,一副飒爽英姿,紧身利索的装束,身材匀称姣好,只是蒙着半个脸,露出两只明亮美丽的大眼睛。在去这一男一女身边检查一番后站在了我的身前,手里拿着那个黑布包,仔细打量着我,问道:‘你杀了他俩?’

由于顾及手刃仇家后直隶总督署及仇家朋党发现我的行踪,我在进酒馆后已经易容,此时已非本来面目。我把钢骨折扇插回腰间,问女子你是这一男一女的师父吧,看到女子点了点头,就淡淡地说道:‘想来你现身之前已经看到了一切,你的这两个徒弟害人在先,手段阴毒;另外在酒馆里我听他俩说是奸情暴露,拿了师父的一件什么东西跑的,所以,我自保除恶,连带替你清理门户,无论从江湖规矩还是人情世故上说,没什么毛病吧?’

‘嗯,要说是不怨你。罢了,也是他俩咎由自取,放着好好的正道不走,偏走邪路;唉,也怪我当初用人心切,甄选不严,明知半路入门,品行难料,还是收了他俩为徒。’说着话,女子仍不停地打量着我,又说,冤冤相报何时了,人死为大,能不能帮她埋葬了他俩,这事儿就彻底过去了。

我没有再说什么,我用死去的那个男人的短刀在路边的树林中挖了一个大坑,帮着女子埋了那一男一女。然后我说还有事,咱们就此别过,就准备回酒馆拿上衣物立刻离开这里。

‘你就这么走了?’女子似乎还有话要说,拦在我身前:‘朋友,能留下姓名吗?’

‘咱们萍水相逢,就青山不改,绿水长流,日后有缘再聚了。’我微微点了点头,不再吭声,同时暗自吸嗅着对面女子散发过来的熟悉气息,多年以前的尘封往事如烟雾一般在脑海里纷乱飘浮,我的心有些激动,甚至手都有些抖了,但我仍然装得若无其事的样子。

‘我刚到这里,就看到他俩要杀你的一幕了,真是自作孽不可活,只是我没料到,你出手这么快狠,我还没来得及有所行动,你就杀了他们。’女子直直地注视着我,像个老朋友那样问道:‘你要去哪里啊?虽然咱们是萍水相逢,就不能再说一会儿话了吗?’

看我沉吟着,似已表明不想再说,但女子仍没有要结束谈话的意思,反倒踏上一步,更靠近了我。

‘你刚才喊了我一声阿云,一下子让我想起过去的事情了,你知道吗?我风月二哥,就是我二师兄,就私下叫我的小名阿云。’

‘哦,我是看你那招燕子三抄水的招法漂亮,就禁不住叫了好,我是喊了一声哎呦,不是喊阿云。’我解释了一句。

‘我知道,我是太想听到有人喊我阿云这个名字,把你这声哎呦听成阿云了。’女子叹了口气,幽幽地说道:“永远也不会有人喊我阿云了,就算我风月二哥在这里,他也不会理我了。’

我没有接她的话,仍在暗自压抑着起伏不平的心潮。女子却似打开了话匣子一样,自顾自地继续说了起来:‘我家世代在北京开镖行。早年间天下大乱,遍地烽烟,山头林立,强盗盛行,绺子遍地,但只要看到我家镖行的旗子还有分别雕刻着一龙一凤的两块信物刻板,各路豪强,黑白两道,都会给个面子。

我二师兄江湖人称笑谈风月不负他,文武全才,英俊潇洒,机智幽默,江湖上的旁门左道,奇闻轶事,规矩掌故所知甚多,可谓镖行最需要的人才。可是不知怎么,我爹爹,也就是我们的师父却喜欢我大师兄,总偏着我大师兄。爹爹认为练武的人就应该一心练功,像我二师兄那样没事儿沉湎琴棋书画就是玩物丧志,就是不务正业,就是歪门邪道,天份再高,再聪明也没用。所以我爹就不教我二师兄真功夫。我家这个镖行除了爹爹就是大师兄主事。二师兄虽然机变百出,为镖行贡献最大,但却一直受大师兄的气,只是因为爱着我,才隐忍着在镖行呆下来。到后来我和大师兄都比我二师兄武功高,爹爹最后又把我许配给了大师兄。’女子摇了摇头,一副往事不堪回首的样子。‘记得我把爹爹让我和大师兄成亲的决定告诉二师兄时,二师兄什么也没说,只是呆呆地坐在床边,看着屋里桌子上的一个雕花的大木盒子,样子好怕人。我就想逗他一下,缓和一下气氛。就指着那个大木盒子说,你要有这一满盒子钱我就跟你私奔了。

那时,我们镖行生意不好,真有那一满盒子钱应该就是巨款了。我说完这话,二师兄以为我是故意拿他开玩笑,站起来就要走,正在这时我大师兄来了,他俩没说两句,话不投机,就动起手来。

我大师兄虽然武功在我三人里最高,但机敏上却不如二师兄,而且二师兄聪慧过人,武功上拜师我家前受私塾先生,一个世外高人传授,基础甚牢,一点就透,江湖历练非常老到,偷学了许多各门各派的招式。结果一番激斗,大师兄中计露了破绽,眼看二师兄就要下手伤了我大师兄,也就是我未来的丈夫时,情急之下不及细想,我抖手打出了带钩的金针,击中了二师兄的肩头。

金针是爹爹只传给我和大师兄的独门暗器,虽然没有喂毒,但也霸道无比。二师兄回头看了我一眼,到现在我都忘不了他那可怕的眼神,他一把拔出了金针,金针带出了一大块肩头的肉,血染红了半边衣服。二师兄仍是一言不发,甩手把金针打在我身后的屋门上,一跃上了屋顶走了。从此再也没有回来。’

(十一)

泪水几乎要涌了出来,但我却故作姿态,甚至似带微笑地问:‘你用带钩金针伤你二师兄,你这么恨他?’

‘怎么会呢?我就是怕他伤了大师兄,回来爹爹又该生气责罚他。到时候我心疼他,就算喜欢他也护不住他,又会伤心自己的处境,所以当时一急之下就出了手。’说着,女子又上前一步,突然一把抓住了我的手:‘其实,我是最喜欢,最信服我二师兄了,只是,唉,阴差阳错,最后倒和二师兄成了陌路。’

练武之人最忌被人抓住腕脉,女子突施妙手,猝不及防地抓住了我的手,我心下一紧,立刻运功全身,封住被抓的手臂穴道,却仍面含微笑,不明不白地调侃了一句:‘别信哥,哥只是个传说。’同时另一只手暗含后招,缓缓伸出,推开了女子搭在我腕子上柔软无骨的玉手,心里想起私塾先生一次说过的话了:‘男人游戏风尘千万别动真情,你要小心女人啊。’

‘二师兄走了没几天,我和大师兄还没正式成亲,却发生了一件惊天大事。我家镖行在张家口被祁连山七星会劫了镖。后来知道,其实劫镖只是设局的一环,祁连山七星会意在追要我家镖局信物,就是那块分别刻有一龙一凤图案的两块小刻板合二为一的杨柳青年画刻板,当时七星会扣下镖车的同时也扣下了大师兄带着的那块雕龙刻板的镖局信物,让大师兄回镖局把另一块雕凤刻板拿来。爹爹随即邀了道上朋友和镖行一众前去讨镖,结果中了圈套陷在山里。虽然也重创了七星会,号称祁连七星的七个魔头死了仨,但我们几乎全军覆没,大师兄战死,爹爹死命相拼才护着我逃了出来,他自己却也受了重伤,在京城附近昌平小镇上的一个客栈里咽了气。’说着,女子美丽的眼里扑簌簌地掉下了成串的泪水。

我似乎没有听到女子的话,硬着心肠呆呆地看着女子身后不远处的酒馆。

‘爹爹死前告诉我一定要给镖行报仇,又说如果我二师兄在也许就不会中计,被祁连山的七星会诱入圈套吃这大亏了。最后爹爹让我找二师兄去,说二师兄一定会不计前嫌帮我报仇雪恨的。’女子喘了口气,紧紧盯着我的眼睛继续说道:‘我辗转江湖,就是找不到二师兄,好像他故意躲着我似的。后来我收了这俩徒弟,也曾努力调教,对他俩寄予厚望,但终是资质太差,烂泥扶不上墙,难当大任,这次更私通野合后盗了我这块雕凤刻板而逃,唉,他俩该死是该死,我没什么话说,可终归是我的左膀右臂,现在没了,也许我这血海深仇就再也报不了了。’

女子把已经放在斜背的包袱里的黑布包拿出,打开黑布给我看了一下一块黑黝黝的木板,说这是一块整板雕刻着一龙一凤的杨柳青年画刻板的半块,是雕凤图案的,曾经是她家镖局的信物,现在雕龙图案的另半块在祁连山七星会手里。然后抬头凝视着我,两只泪眼放出深情妩媚的异样光芒,好像恋爱中的少女那样,梨花带雨,美艳撩人,柔情似水的声音就如一只小手在抓挠人心。

‘这位哥哥,’女子直接叫哥哥了:‘这俩不成器的落到这样的结局,虽是咎由自取,我也有责任,这么夭折了,我不怪你。萍水相逢,我本不应该交浅言深,更提出要求,可是,我这孤女,也是剩女,实在是仇深似海,没有办法啊,眼下报仇没了这俩左膀右臂,就想冒昧地问一下哥哥,你能帮我这孤女,也叫剩女到祁连山报仇去吗?我什么都答应你。’

‘果然不出所料,引出正题了。’想着,我含糊不清地说:‘你不是说冤怨相报何时了,埋葬了他俩这事儿就彻底过去了吗?’

‘那是说和你的恩怨,可和祁连山七星会的深仇大恨怎么能一笔勾销呢?’女子遮着的半面脸沉了下来,但是身子却靠近了我,同时手又要亲热而且无助似地拉我的胳膊了。

我很自然地错后一步,全神戒备,嘴里说道:‘我还有事儿,和你们的节外生枝已经耽误了我太多时间,我现在已是归心似箭,必须马上走了。谢谢你原谅我杀了你徒弟的冒犯,咱们是后会有期了。’说着,我就要退后几步然后绕路离开。

‘二师兄,你真就这么绝情吗?’女子一把扯下蒙着半边脸的纱巾,露出了那张熟悉的脸,泪水如断线的项链珠子一样沿着美丽的脸庞不停地滑落,虽是悲伤的表情,却是楚楚动人,令人怦然心动。我知道这是她从小就惯用的杀手锏,刚才一直迂回引诱,现在终于道出了我的身份,打开天窗说亮话了。

‘阿云。’我稳了稳心神,重重地叹了口气,说道:‘看到你使了那招燕子三抄水,我立刻就认出你,不及细想就叫出了你的小名,我知道你随后肯定会猜到我是谁了。时隔这么多年,咱们师兄妹能够重逢真是不易,也算前缘未尽。不过世间事,就像咱俩以前说的,一切都是定数,强求不得的。你保重吧。’说着我仍是提步要走。

‘二师兄!’女子,应该说是阿云,确切的名字应该叫肖月思,忽然提高了声调,泼妇一样,一手插腰,一手直指着我的鼻子:‘你说,你还是一个男人吗?’

我知道这是她的开场白,接下来就要和盘托出主题,迫人就范了。但我也没办法,只得接了这必然要接的一句:‘我怎么不是男人了?’

‘你师父,师哥叫人害了,整个镖局也毁了,你不去报仇雪恨,却装聋作哑,不闻不问,缩头乌龟一样躲着,你说,你是男人吗?和你青梅竹马的师妹,一个只有你一个亲人的弱女子复仇无门,整天以泪洗面地孤苦无助,你不去帮助,躲得远远的,自己花天酒地,寻欢作乐,四处偷腥,沾花惹草,连我这一个徒弟都不放过,扯开衣服看人家的胸,你说,你是男人吗?’

‘你是看见还是听人说的我四处偷腥,沾花惹草了?怎么张嘴就来呢?’我截断肖月思的话,说道:‘师父对我是否公平,大师兄对我是否欺压,我不想再说,相信你我心里都有数。只说你帮着大师兄背后伤我的那一歹毒金针,任何一个男人,稍有血性,还能容忍吗?你是弱女子?哼,玩笑不是这样开的。你在我和大师兄之间搞恐怖平衡,玩三角恋爱,我自动出局,不陪你们玩儿这我只输不赢的游戏了,正是拿得起放得下,顶天立地的男人作风。此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,老子走险路,我一跺脚离开顺通镖局自谋生路,浪荡江湖,风霜雨雪,快意恩仇,最后自立门户;更有悬壶济世,吹拉弹唱,又兼舞文弄墨,来了一个华丽的转身,就是爷的风范,有这范儿的爷们儿,不是男人是什么?’

我踏上一步,继续说道:‘你和大师兄还有镖局这么对待我,自己遇上倒霉事才想起我来了,你刚才说你最喜欢,信服二师兄,那你嫁给大师兄干什么?你又会推到什么父母之命媒妁之言上去了,我当初带着这整块杨柳青年画刻板去你家,两家是私下约定好的婚姻,你们悔婚不义,又刻薄待我,遇到事儿,我不落井下石就算对得起你们了。唉,算了,这些事儿我真的不想再提起了。’

‘二师兄,过去的事我和爹爹是有对不住你的地方,但也不是像你想得那么不好,我家没有刻薄待你;我伤你的那次也是一时情急,即使你不原谅我和镖局,我也不怪你,你不帮我报仇我也没怨言,这上面的恩怨咱们一笔勾销了,两不相欠,像你说的就不再提了。但是,’

肖月思加重语气说出了‘但是’俩字后,语气一硬,从孤苦委曲的可怜女子一下子变成专横跋扈的女强人,开始兴师问罪了:‘自己的二师兄指望不上,为了报仇我自己创了门派,含辛茹苦调教了两个徒弟,这刚要光大门庭,跟我去祁连山雪恨,就叫你下毒手弄死了,你说,于情于理,你不应该负责吗?我报仇的左膀右臂全因为你而没了,你拍拍胸口说说,天地良心,你不该赎罪,有所补偿吗?’

见我沉吟不语,肖月思叹了一口气,擦了擦眼里的泪水,那双让我一见就心动的大眼睛已经哭红了。随即肖月思又从强硬转为温婉,柔声又悲伤地继续说道:‘大师兄家里曾是官宦之家,也是武林世家,和我家是世交。当时镖局生意惨淡,后来生意几乎难以为继,都是他家多有接济,才让镖局大家都有一口饭吃,我家的茶粗饭淡,但也没有少了你一口,我们没有刻薄待你;爹爹喜欢大师兄是一个原因,受他家恩惠,依仗他家资助也是让我嫁给他的一个原因,这些话都拿不到台面上去说的,我以前也不能告诉你这个,我嫁给大师兄也实在是我为家分忧的无奈之举。我家艰难度日,爹爹一直记着祖训,想延续先辈创下的这个顺通镖局,他武功高强,却难以施展,江湖道上低调隐忍,泥沼中挣扎,用心良苦,我们就别责怪他了。

咱们仨从小一起玩儿,我心里一直喜欢你,长大了之后你去私塾,回来再见时变了一个人,脱胎换骨一样,更是让我喜欢的不得了。后来你进了镖局,还和我有了婚姻的私下约定,你不知道我高兴的几夜都合不上眼,只是你若即若离的,好像有了文化,识文抓字了,就瞧不起我们这些不懂音律,没有文采,天天刀头舔血,辛苦挣命的粗人了。后来我知道你就是闷骚,花花肠子,想什么也不主动,要让我主动求你,我求你你还半推半就,欲拒还迎的,呸!你肖大小姐,我阿云姑奶奶就不惯着你这个。’

从知道她认出我来后,我就清楚跑不出我这师妹的手心了。所谓三岁看老,我和她从小就在一起,太了解她的狡猾难缠了,也是让她推心置腹地这么一说,想起过去她的好,还有镖局的好了。我叹了口气:‘别再费话了,半推半就,欲拒还迎这些话是没文化的人说的?还粗人?镖局上下不是都夸你是才女了吗?算了,说吧,让你二师兄怎么赎罪?怎么补偿?’

‘你是单男我是孤女,现在咱们合兵一处,同气连枝,立即去找祁连山七星会报仇雪恨。’肖月思破涕为笑,上前拉住了我的手。

‘你可要搞清楚什么是单男孤女啊。’我叫她的手一抓,心神又荡漾了,我真恨我自己,不知怎么,就喜欢这个机变百出,温柔乖巧转眼又飒爽英姿的美丽女人,从来就不会拒绝她。但我嘴上还是不改强硬:‘咱俩不同,你都结过婚有婚史,应该叫寡女,我可还一片空白,广东话说青头仔了。’

‘呸!’肖月思抓着我的手一紧,我只觉一股热力透过她的指尖直达我的手臂经络,几年不见,功力更见深厚,真是内力雄浑。‘我和大师兄还没有正式结婚入洞房,就偷偷亲嘴了一次,什么经验也没有,大师兄不像你这么坏,我才真是空白了。倒是你,还青头仔?青你个头!小时候还挺腼腆,有坏心思也藏着,瞧你现在变的,刚才你抓我女徒弟胸那次,你以为我没看见?你看你的所作所为,易容了也易容成这个闷骚的色男样子,揣着广东话说的咸猪手四处吃豆腐,简直快成流氓了。’

‘我闷骚那还不是因为你吗?凡物不得其平则鸣,我,,,’我还要争辩,肖月思说现在先别说这些了,咱们以后有的是时间。今天真是老天有眼,让我凑巧在这里遇到你了。咱哥俩马上离开这里,找个地方休整一下,还有大师兄家里的几个帮手。然后上祁连山找七星会报仇,这些年我早摸到他们的底了。’

我说早上我还在这个酒馆里要了一个房间,现在先去房里收拾一下。说完我俩把黄骠马又拴在酒馆门口,观察了一番周围的动静,然后进了酒馆,没有理采依旧坐在柜台后面,面无表情,好像什么事也没发生过一样的老板娘,直接进了我的房间。

‘收拾一下咱俩就走,骑着马晚上就到京城了。’肖月思说:’到那里你再好好休息,我去安排人手什么的。’

‘那,卖命前我这闷骚还想明骚一下,你先把定金交了。’我做出无赖似的表情,其实是心虚地借玩世不恭的玩笑说出自己这么多年的渴望:‘哼,这社会,对女人我也不能太没心机了,想想大师兄还是一个雏儿,一直抱着热火罐跟着你,最后就亲了一次嘴就歇菜了。’

‘你小子是越来越坏了。我记得以前偷听过爹爹和大师兄说话,大师兄说你长有一个痣,是风流痣,让爹爹防着你,别把我许配给你,我当时还不信了。’肖月思说道。

‘看起来你们是一直背地里败坏我的名誉,不懂我的高风亮节了。’我说道:‘男人一生笼罩在情欲的阴影中,无法抗拒自己,放浪形骸,其实这才是男人本色。哼,男人不坏女人不爱,像大师兄那样隐忍装纯,外表风平浪静,心里翻江倒海的才是男女之情上令人不齿的渣滓,我风流不下流的这么多年,冲大师兄这句谗言,我也别再端着了,这顶迟来的绿帽子我是给大师兄戴定了。’

‘别又胡说八道了。’肖月思截断我的话。‘来,去了易容化妆,让我看看你这闷骚的变成什么样了。走了这么些年,就不知道我多惦记你,想你。你以前总说你怕我,其实是我一直怕你,怕你和大师兄吵架,我在中间为难。大家都以为我是家里的千金小姐,其实我还是听父母话,为家里着想,分忧的乖乖女。现在没了家,,,嗯,以后不再提过去了。好,江湖儿女,倒也不必拘泥,你喜欢,给你小子就是了,哼,到最后我这清白的身子守了这么多年还便宜你这坏种了。’

‘看你说的,还便宜我了?不上算怎么着?’我洗去脸上的化妆,走到肖月思身前,突然感到一阵激动,心潮起伏,感慨万千起来:‘人不能和命争啊,一切都是定数。阿云,咱俩现在父母都没了,这次去祁连山七星会找回那块雕龙的刻板,和你现在手里的这块雕凤的刻板一龙一凤,合二为一,就像当初我带着整块的刻板到你家时一样,历尽劫波,咱俩一定重新开始,龙凤相配,好好在一起。’说完,我已禁不住泪流满面了,肖月思也泣不成声地放声大哭起来,随后,二话不说,倒进了我的怀里……”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

算了,我坐个沙发! -才歌- 给 才歌 发送悄悄话 才歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 07:46:44

谢才哥。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 07:52:44

昏哥早!原来是自己填词的歌,唱得非常漂亮!现在活动刚刚落下帷幕, -才歌- 给 才歌 发送悄悄话 才歌 的博客首页 (393 bytes) () 11/04/2022 postreply 07:56:41

不是我填词的,是很久以前周峰的歌。也许是先入为主,我觉得比罗大佑的词好,罗大佑的词很多的“的”字,无谓的拗口。再谢才哥。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:10:02

那你得写清楚,我以为是你改了罗大佑的词。问好昏哥,周末愉快! -才歌- 给 才歌 发送悄悄话 才歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:12:27

嘿嘿,以我对黄昏的了解,他的词都是自成一派,断不会跟原作这么雷同的。。。 :) -xiaosai- 给 xiaosai 发送悄悄话 xiaosai 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:16:41

好朋友周末愉快。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:24:56

歌声温暖,文字犀利,再狠狠地赞一把!! 周末愉快,我先撤了 ~~~ ^&^ -xiaosai- 给 xiaosai 发送悄悄话 xiaosai 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:28:41

帖里写了题目了。歌的题目是《算了》,以前很流行的歌曲。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:18:20

来了来了。。先打开Excel看看这是哪位星星。。粉丝们也很难的 LOL -xiaosai- 给 xiaosai 发送悄悄话 xiaosai 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 07:49:21

上一盅两件。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 07:53:18

精彩纷呈,人间霸道!! 闷骚人写张扬字,论武侠论言情,我最服你!哈哈,看到了我愚人节蒙面时说的那一段了,真真的好文笔啊 -xiaosai- 给 xiaosai 发送悄悄话 xiaosai 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 07:59:01

非常非常感谢好朋友。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:10:53

这哪里是算了 趁师傅出师受阻 杀个回马枪 卷土重来……咱们粉丝如今是买方市场,先观望一阵 -偶尔掉链子- 给 偶尔掉链子 发送悄悄话 偶尔掉链子 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 07:55:54

哈哈哈哈哈哈,粉丝们的春天终于来了! 咱们也应该整一个利益最优化策略! -xiaosai- 给 xiaosai 发送悄悄话 xiaosai 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:02:50

都是人精。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:33:40

哈哈,链子懂我。师傅马失前蹄,昏哥不落井下石就是君子了,趁势而上总没错吧? -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:13:16

审时度势,趁火打劫 ,昏哥一招大棋! -hophop- 给 hophop 发送悄悄话 hophop 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:32:24

没劫他,给师傅扶路边草房里盖上被子,放俩窝头,我骑着他的马走了。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:36:33

哈哈哈,太有画面感了,昏歌不愧是高手 ;))) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:39:54

哈哈,还有一句你也有今天啊没说给奄奄一息的师傅了。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:57:58

哈哈哈,你等我养好了内伤,我不会放过你的! -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 10:24:53

看不明白,师傅怎么受阻了? -攸墨尔- 给 攸墨尔 发送悄悄话 攸墨尔 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:35:02

昨天师傅写的花絮今天他改帖子内容了。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:58:49

武侠迷来了 ,应该听过的歌,昏歌的咬字方式很喜欢,文章很精彩,继续哈 ;)) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:06:08

仙妈早!金庸小说看过几部? -才歌- 给 才歌 发送悄悄话 才歌 的博客首页 (47 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:07:31

谢谢仙妈。这篇小说里记录了我要留下的许多家族的印记。一些是修改了的真实的人和事。提前祝周末愉快。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:17:10

占座等下来 -爱听歌的奥黛丽- 给 爱听歌的奥黛丽 发送悄悄话 爱听歌的奥黛丽 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:14:23

问好丽丽。我们又见面了,紧紧 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (269 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:21:38

哈哈哈我那冰冷的胖手! -爱听歌的奥黛丽- 给 爱听歌的奥黛丽 发送悄悄话 爱听歌的奥黛丽 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:27:55

你不全须全尾的秀片片我就拿这张的形象当你了。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:00:00

津津有味地读完,昏哥还担心没粉丝吗?! -爱听歌的奥黛丽- 给 爱听歌的奥黛丽 发送悄悄话 爱听歌的奥黛丽 的博客首页 (221 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:47:03

出门之前先跟昏哥说下哈,不管别的粉丝怎么样,我是昏哥铁粉哦。。。昏哥不能就这么算了,跟师傅S磕到底:))) -星有林夕一点懵- 给 星有林夕一点懵 发送悄悄话 星有林夕一点懵 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:26:18

谢谢星梦老乡,暖流阵阵了。看你那天和师傅打得火热,老乡这心里挺不是滋味的。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:02:47

哇!你这么有才,你家人知道吗? -烟酒嗓- 给 烟酒嗓 发送悄悄话 烟酒嗓 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:27:17

哪儿有啊,都是玩笑着玩儿。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:03:49

上班不能细读,飞速的转到最后一句。昏哥还是那个昏哥。我放心了。 -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:31:50

哈哈,谢飞渡。提前祝周末愉快。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:05:03

这是一首听过的歌,原来是昏才填词,由自己唱尤其棒 -攸墨尔- 给 攸墨尔 发送悄悄话 攸墨尔 的博客首页 (87 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:33:12

问好一荷。这歌是比罗大佑原创的穿过你的黑发我的手更早在中国流行的歌,以为你们都知道了。不是我的填词。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:07:58

完了,我彻底地完了!这也太不讲武德了! -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:35:18

我是给师傅打气,振作起来。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:10:31

歌文俱佳,杠杠的人才呀! -雷翁- 给 雷翁 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:09:55

见笑了,谢雷兄。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:13:11

唱壇武俠文如其聲 -華西車城- 给 華西車城 发送悄悄话 華西車城 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 09:41:20

谢谢华西兄。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 10:54:23

这不是穿过黑发的我的手吗? 昏哥自己改的词吗? 唱的动情很打动人 文字功底真强大 -remotesky- 给 remotesky 发送悄悄话 remotesky 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 10:29:57

谢远空兄。是罗大佑这歌旋律下的填词,不是我,是比穿过你的黑发我的手更早在中国出现的歌,周峰唱的。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 10:56:52

黄昏兄终于又提起棒棒的笔杆子啦,叫好!!这首歌也是你填词的,歌声真情很感染人!!厉害!! -玫瑰花- 给 玫瑰花 发送悄悄话 玫瑰花 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 10:56:50

问好多才多艺的玫瑰美女。不是我填词,是唱梨花又开放的周峰的歌。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 10:58:27

哇,才子 -胖小新- 给 胖小新 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 11:21:48

谢新朋友。提前祝周末愉快。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 11:49:00

算了,回忆不起来了。好熟悉的旋律,昏歌唱的好听。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 11:23:00

谢A兄。好像刚设深圳时流行的歌。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 11:50:32

黄昏大才子音色帅气,唱得好!文字功夫了得,妥妥的风流才子标配:)) -蜀风雅韵- 给 蜀风雅韵 发送悄悄话 蜀风雅韵 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 12:19:38

哈哈哈哈,黄昏兄不光会唱歌,最想不到的是你居然会写武打小说!!! -风过之无痕- 给 风过之无痕 发送悄悄话 风过之无痕 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 12:28:42

哇 还没听过这个歌词的版本,第一次。昏哥回归了哈,太好了! -littlegrace- 给 littlegrace 发送悄悄话 littlegrace 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 12:37:04

哇!一开口就很惊艳啊!这是黄昏写的新词?唱得很棒!小说还没时间看,正在帮丫头复习明天的拼音考试:) -阶若- 给 阶若 发送悄悄话 阶若 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 12:38:02

金庸上身的资深艺术家唱起大佑的歌,好深情感人! -梦里水乡2019- 给 梦里水乡2019 发送悄悄话 梦里水乡2019 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 13:16:11

经典歌的国语版唱得惊艳!和小说片段是很好的搭配! -Ha65494- 给 Ha65494 发送悄悄话 Ha65494 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 13:24:36

帅气的声音,才华也是杠杠的,歌潇洒好听,小说写得棒! -魔幻水晶- 给 魔幻水晶 发送悄悄话 魔幻水晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 14:10:01

谢蜀风,风过兄,小雅,小活,水乡,哈梅,水晶朋友们光临美言支持。提前祝大家周末愉快。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 14:35:05

歌艺文笔双赞!肖月思这名字怎么这么熟呢? -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 15:09:40

能写会唱,昏哥粉丝肯定会越来越多! -CLary- 给 CLary 发送悄悄话 CLary 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 17:25:50

小说峰回路转,精彩纷呈!歌声儒雅动人!深情款款! 大赞才华横溢的昏大帅! -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 17:34:25

谢艾茶,阳光,蓝天美言鼓励。也总谢各位朋友的支持。提前祝大家周末愉快。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 18:24:44

昏哥,不能就这么算了,瓜歌都说了。“怎么能放过你” :)) -沿途美景- 给 沿途美景 发送悄悄话 沿途美景 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 19:35:22

看完昏哥的小黄文已是黄昏~昏哥能文能武…为我辈楷模也!! -silver545- 给 silver545 发送悄悄话 silver545 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 20:16:53

算了算了都散了,昏哥欲走还留:)) -西门东瓜- 给 西门东瓜 发送悄悄话 西门东瓜 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 21:27:20

问好美景,银兄,瓜哥。多谢翻页光临。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2022 postreply 06:48:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”