谢谢琥珀之泪,两位版主,yeyang,学霸无双,mxp,钟旖璇,玫瑰花的留言鼓励,我也加点花絮吧:

来源: vanchael 2021-12-05 10:32:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2449 bytes)
回答: 李香兰 -- vanchaelvanchael2021-12-04 21:53:08
李香兰这首歌在很多场合都唱过,不管是演出还是跟朋友们一起K歌,但令我印象最深的一次是在日本。
当时和几个日本医生及同事吃完晚饭后,日本分公司的销售总监提议说:咱们一起去K歌吧。我心中大喜:正合吾意!你们估计还不知道有人一旦上瘾了没忍住,会为了唱歌专门去KTV包房一连唱几小时吧… 没错,正是区区在下,江湖人称小v的男噪音麦霸是也…
闲话少说,一行人从摩肩擦踵的饭店鱼贯而出,穿街走巷后来到灯红酒绿的一片所在,我也没看到哪里写了KTV三个字母,糊里糊涂之间就被拉入了一个貌似居民楼的电梯里,然后一阵叽里哇啦之间就被安排到了一个包房。坐下以后,我一看歌单就直接晕了 -- 全是日语,当时的感觉就是武松看到老虎后却意识到自己已然半醉半醒拎不起哨棒的那种无奈,一阵抓耳挠腮之间各位日本同事和医生们已经酣唱正欢了,而且我注意到各位日本友人们虽然唱的不太讲究章法,但唱起歌来极其亲民,各种眼神交流和肢体互动,场面极度火爆,我越发汗颜:此时若还不出手,岂不是落了个“虎落平阳被犬欺”的聊以自慰的忆往昔?我急中生智,开始谷歌玉置浩二的日本名,然后让同事帮我找歌:就是那首唱一个女人的歌。
等乐曲响起,四下居然立改一时的沸腾,全部都安静了下来,我赶紧站直了腰身,调整一下状态,开始用粤语演唱这首原作是日语歌曲的李香兰。
记不清我当时到底唱的有没有破音或者喷麦,也不记得我当时有啥互动之类的,只记得当时唱完转过头看到了几个大男人在低头抹眼泪。我原本想笑的脸立刻僵住了…

曾经一直以为这首歌最感人的是她的旋律,后来才知道这首歌最感人的就是李香兰她本人:一位出生在动乱时代,却把中国和日本看为父亲和母亲的传奇人物,被当成间谍,在中日的激烈冲突和夹缝之间勉强呼吸,但一直坚持自己的梦想、呐喊友好共存。

所有跟帖: 

音乐是不分国界的,很感动! -无问东西- 给 无问东西 发送悄悄话 无问东西 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 11:43:49

是啊,大爱无疆 -vanchael- 给 vanchael 发送悄悄话 vanchael 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 11:49:46

音乐是不分国界的,歌词不重要了,很感动! -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 12:28:05

嗯嗯,音乐的感染力可以跨越时空 -vanchael- 给 vanchael 发送悄悄话 vanchael 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2021 postreply 13:29:03

又来细看了一遍,揶揄、笑点无处不在啊……最后还收了一个正剧的尾 :-D 麦霸V侠V5 ! -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2021 postreply 07:24:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”