【渣男专场】之痴男痴女篇《紫钗记》vs.《Can’t Help Falling in Love》+《你不是Mr. Right》1

来源: 金百合 2021-09-12 11:29:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7599 bytes)
本文内容已被 [ 金百合 ] 在 2021-09-12 11:52:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

世上多痴儿,这两首歌都挺痴的。《紫钗记》是最近一部古装喜剧中的片尾,由陆虎和白鹿的呼噜组合演唱。伪古风,本质是网红口水歌,不过有一点江南地方戏剧的感觉,听起来比较亲切。新歌底版有限,只有找到这个网友唱的男声但是好多该合唱的地方男声没有合,我也只粗粗学了几分钟就唱了。

猫王的歌就不啰嗦了,好几位歌友唱过。英语歌难唱,加了老唱片效果,不好听就不能怪我咯,要怪老唱片质量问题。

1. 紫钗记 (合唱)

2. Can't Help Falling in Love (老唱片)

虎:云鬓松松凌乱 细腰似水轻软 看这莲步款款 疑是天仙落凡

鹿:醉里秋波流转 或许姻缘了断 缠绵抚慰心酸 一梦春宵苦短

虎:声声唤

鹿:叮嘱千千万

虎:把你看

鹿:灯下泪已干 就算闯不过这情关 也要与你琴瑟和弦弹

虎:声声慢

鹿:最怕这一段

虎:唱得欢

鹿:痛不会太晚 我和你的那些流传

合:是前世清算 今生牵绊 

Wise men say only fools rush in
But I can't help falling in love with you

Shall I stay? Would it be a sin?
If I can't help falling in love with you

Like a river flows
Surely to the sea
Darling, so it goes
Some things are meant to be

Take my hand, take my whole life too
For I can"t help falling in love with you

With you

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今天的故事 《你不是Mr. Right》

(一)邂逅 

88 年暑假我在相熟的老街坊俊俊父母开的沙发家具厂打工,俊俊的父亲是一个木匠手艺人,乘着改革开放的春风由一个走街打家具的匠人成了杭州城里一家颇具规模的私人家具厂老板。我暑假工的具体任务是撰写厂史,配合来厂子里采访的电视台整理提供素材,同时做一些办公室的文书工作,这样子老板娘俊俊的母亲就可以分身去北京刚开办的分厂督阵。

我的计划是工作一个月挣点钱,然后在暑假剩下的日子里用这些钱外出旅游,那时候读了三毛的散文集,心中便也生出了一个流浪梦的浪漫泡泡。当然了我流浪的目的地不会是遥远无人烟的撒哈拉沙漠了,我有两个选择地点伟大的首都北京和改开的先驱广州。我喊叔叔的老板听了我的计划,就建议我去北京,一来我可以食宿免费住在分厂里,二来开学前回杭州时可以把跟着姆妈去北京的俊俊带回来上学,当时俊俊11岁开学读小学五年级。我父母也觉得去北京比较好,至少在外面还有人可以照顾到我,当我和他们商量我的大胆计划时,他们虽然同意了,但心里肯定是不放心的,毕竟这是我第一次独自出远门,能有人照顾着总是好的。

爸爸把我送上火车安顿好行李就离开了,那可是26个小时两天一夜的旅程啊,我独自静静地坐在座位上望着车窗外站台上往来的人流,心里兴奋又忐忑,充满了对未知的渴望,又回忆起小时候和姆妈坐三天火车去甘肃看望在那里工作的爸爸的情景,一样的雀跃而不安。邻座是一对浙大老师夫妻,听说我是去北京玩又是第一次独自出远门,可能是怕我孤单,一路同我讲些见闻趣事。其实我当时是一个很自我的女生,跟现在完全不同不怎么爱讲话,更喜欢沉浸在自己的思想里天马行空而不是与人交流。八十年代末的火车夏天也没有空调,拥挤闷热,有许多没有座位的旅客带着各色行李挤满了整个车厢,有时候连上厕所都象红军远征似的千难万难。我就这样在火车咣当咣当的摇晃中,在周围人群的噪呱声中,在闷热的混杂着各种人体气味的空气中,稀里糊涂晕晕乎乎地到达了北京。完全没有事先想象的那样可以静静地观赏窗外倒流的田野城市,远眺夕阳下村落袅袅升起的炊烟,追逐晨光暮色中嬉笑打闹的牧童;又或者在途中专注地看一本喜欢的书,安静地想自己的心事。只记得,过了长江景色就渐渐不同,茵茵绿色消退,空气变得干燥,乡野变得开阔,连铁道两旁的宅舍样式都不一样;还有有一程一位年轻妈妈抱着乳儿站在旁边,我得时不时地让她坐下来好哺乳抚慰孩儿。

我的到来让俊俊很高兴,因为他总算等来有人带他一起出去玩了,原来他姆妈忙着分厂的事,一个多月了俊俊在北京哪儿都没有去过,而我的to-do单子上写满了北京的名胜名点。俊俊是一个非常机灵皮实有用的小男孩,于是我就带着俊俊每日里早出晚归开始了我们姐弟俩的游浪京城。

那一天,我们去了颐和园。如果你现在百度颐和园,会看到跳出来的信息写着:~~~它是以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,所以从小看惯了原版的烟波浩淼湖光山色,亭台楼阁花繁锦翠的淡妆浓抹,对江南园林的灵秀颇有心得的我,真的没有觉得皇帝太后有啥特别福气的。俊俊的姆妈给了我们一台海鸥相机,我们就在那条着名的长廊那里拍照片,因我觉得廊上枋梁的彩绘是独具特色的,那种浓墨重彩丹靛分明在江南园林中很少见,除了山水风景花草鱼虫的明艳,还有人物典故也很有北方特质和风彩,融入了满蒙的草原少数民族风张扬又剽悍,不同于江南多见的淡泊山水吴越古韵。

正专心拍着照时,我听见一个好听的声音在背后轻问:“需要帮你们拍张合影吗?”

那个年代很少有陌生人会这么问,我好奇地转过身,看见一位非常年轻又面目俊秀的男子,中等个子,浅棕色细腻的皮肤,卷曲的乌发,高鼻深目,弧形微翘的唇上留着俏皮的小胡子,眼神清澈明亮活泼摄人,殷殷笑望着我,用腔调奇怪的普通话又问了我一遍。(待续)

所有跟帖: 

沙发 - 铺垫够长的,差点把站台上来往的人流看成了人渣:))两首都好听 -茱丽家的娅娅- 给 茱丽家的娅娅 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 11:35:11

准备跨世纪长篇大论的节奏:)) -金百合- 给 金百合 发送悄悄话 金百合 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 11:44:50

眼肿期待!;)) -茱丽家的娅娅- 给 茱丽家的娅娅 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 11:49:33

两首喜欢的歌,等着你的长篇 ;)) -moiausis- 给 moiausis 发送悄悄话 moiausis 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 12:05:10

这个真的很长很长,现在提纲已经写到八:)最近有点走火入魔了~~~ -金百合- 给 金百合 发送悄悄话 金百合 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 12:13:06

文采出众,写得引人入胜期待续集。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 12:27:19

“高鼻深目”不用解释,哈哈~~ -树烨子- 给 树烨子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 12:44:22

佩服学歌快的。陆虎就是写雪落下的声音的那个人吧。原来成立组合了。紫钗记唱的柔美! -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 13:56:30

是的,他写了好多电视剧插曲,白鹿是那部剧的女主演,他俩唱的片尾曲,组合是我胡诌的:) -金百合- 给 金百合 发送悄悄话 金百合 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 15:43:41

哇,边听边看好享受!第一首是有点唱戏味道!!第二首经典歌曲也醇厚好听!! -hcy48- 给 hcy48 发送悄悄话 hcy48 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 14:31:59

百合讲故事能力很强,喜欢看你的故事!所以这非 Mr. Right, 就是这位”留着俏皮的小胡子的俊秀男子“ 期待下面的发展:) -littlegrace- 给 littlegrace 发送悄悄话 littlegrace 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 14:33:46

是的,差一点就是Mr. Right,过程很悲剧:) -金百合- 给 金百合 发送悄悄话 金百合 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 14:53:05

中英文都赞,文笔引人想接着看下集~~ -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 14:36:42

合唱歌曲很好听,E歌老唱片也很有特色。百合故事越写越精彩 -梦里水乡2019- 给 梦里水乡2019 发送悄悄话 梦里水乡2019 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 14:50:44

赞百合好文采好唱! -返城知青007- 给 返城知青007 发送悄悄话 返城知青007 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 16:03:12

故事写的真好,期待后续! -无问东西- 给 无问东西 发送悄悄话 无问东西 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 16:16:05

好听!我猜故事的续集是你动心了, 深目高鼻却图谋不轨. -轻轻的我来- 给 轻轻的我来 发送悄悄话 轻轻的我来 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 18:01:53

合唱柔美动听,第二首的老唱片效果很有特色。 -Ha65494- 给 Ha65494 发送悄悄话 Ha65494 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 19:19:53

好文好歌,有才 -k2climb- 给 k2climb 发送悄悄话 k2climb 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 19:28:39

好故事好歌声。文笔非常好。 -徐宿淮- 给 徐宿淮 发送悄悄话 徐宿淮 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 21:38:16

铺垫很长,刚要出主角了就来个请听下回分解。和鬓边不是海棠红一个风格。 -玩票- 给 玩票 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 00:09:36

鼓掌,搬来板凳! -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 05:44:24

两首都棒,音效有想法。。。坐等故事续集。。。 -择木而栖- 给 择木而栖 发送悄悄话 择木而栖 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 11:52:12

美女不仅漂亮又有文采,歌声悠扬动听! -琥珀之泪- 给 琥珀之泪 发送悄悄话 琥珀之泪 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2021 postreply 15:00:02

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!