中国人亲身验证:去朝鲜旅游到底能不能吃得饱呢? zt

来源: kx888 2009-01-31 16:43:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3567 bytes)
本文内容已被 [ kx888 ] 在 2009-02-01 02:50:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国人亲身验证:去朝鲜旅游到底能不能吃得饱呢?
2009-01-31 00:55:00 点击:2058

去朝鲜旅游的人最担心的就是在朝鲜能不能吃得饱。我也一样,在丹东买了不少饼干之类的食品,同行的人更是带了不少方便面。看着这第一天的接风欢迎宴好像还不错,事实上我们在朝鲜吃的怎么样?当地的老百姓又吃的是什么呢?

从新义州过来,一路上看到很多金家父子的光辉形象悬挂在建筑上,马路边,甚至荒野里,但是就是不让外国人拍摄,怕你顺道带上了在领袖像下行走的灰头土脸的穷苦人,或者拍歪了领袖像。现在我们来到了朝鲜人最想炫耀的,布满建筑成就的青年大街,咱与伟大领袖隔远合个影应该可以了吧?!

我正在夸大堂顶部的彩灯挺好看的呢,忽的一下,彩灯就全部熄灭了。整个大堂漆黑一片。我知道停电了,很久没有体会漆黑一片的滋味了,觉得还挺好玩的。好像突然就回到了七十年代。记得很小的时候,我家所在的工厂也是每天晚上都会停电,这时候我就会让大人们讲鬼故事,即恐惧,又刺激。现在,黑乎乎的大堂里没有手电筒,人们都不敢乱动,如果是国内起码手机可以照明,在朝鲜因为手机会被没收,没有人敢带进来。等着吧!

等了大约10几分钟,来电了,不过仍然很昏暗(以后在朝鲜的几天,几乎天天晚上6,7点钟都要停电一次,看来朝鲜的石油和煤炭等供电原材料非常紧张,我想应该是没有外汇向别国购买吧!)。我们开始领房间钥匙,钥匙牌长长重重的,都跟老古董似的。

电梯倒是不少,有四部,但是只开了两部,且慢得要死。等我上到20多楼进了房间,我还误以为闯了别人的洞房了呢。打开电视机,发现只能看到一个朝鲜的中央电视台,其制作水准连中国70年代都不如,我不明白新闻播音员的构图为什么人头总是在画面的二分之一以下,头顶上一大片都空着。人也拍得特别小。每天节目只播5个小时,从17点30分到22点30分。内容一般是一部节奏拖拖拉拉的革命电影,在加上歌颂伟大领袖的歌曲。其中还有臭长到两个小时的忆苦思甜大会,在露天的院子里,戴满勋章的老头子和老太太义愤填膺的诉说着,下面听的人一把鼻涕一把泪的。让我吃惊的是,居然还动用了摇臂来拍摄,大制作呀!

后来听导游说,朝鲜演过中国的电视剧《戈壁母亲》《任长霞》《暗算》等,都是主旋律的,电视放《暗算》时,平壤几乎是万人空巷。

洗手间的用品质量很差,地上没有地漏,如果洗澡弄湿了地面,是不会自己干的。最恐怖的是马桶,一坐上去,马桶圈就滑到旁边脱落了。我在想,如果是一个大胖子坐上去,屎没有拉出来,晃悠悠的马桶圈却坐烂了,割破了屁股,算谁的呀?!

餐厅很大,算是比较华丽,服务员都是千挑万选的漂亮姑娘,穿得跟空姐似的。能接触外国人,这可是每个朝鲜姑娘向往的好工作。

朝鲜旅游局的欢迎晚宴很丰盛,算上泡菜有6个菜。为什么摆了一桌子呢?一是朝鲜还没有带转盘的桌子,二也是为了面子,同样的菜多分几个盘子装,好看不是?

菜有豆腐,鱼块,鸡块,茄子。不过鸡块和鱼块好像没有任何味道,许多桌都剩下了。另外是青瓜和泡菜两个凉菜。

这顿菜还有汤和平壤啤酒。我还在想呢:谁说朝鲜吃不饱?这不是很好吗(不过这里的泡菜很难吃,没有辣味,淡淡的。没有我在韩国,甚至中国吃的好吃)?不仅吃饱了,还剩很多呢!

后来的几天,当没有荤菜了,我才知道第一餐是朝鲜之行最丰盛的一顿饭。当地的朝鲜人每个月才吃一斤肉,平时都是只吃凉拌青瓜,凉拌豆芽和泡菜。油份很少。怪不得我在这里没有看到一个胖子。

这里卖的民族公仔也很贵,从30元到80元人民币不等。我买了一对回来后送给喷油,结果朋友打开塑料包装后,看到裙子里面的腿居然是废报纸卷的。底座也是纸皮箱剪的,根本谈不上结实和美观。

楼的钱币兑换处贴着,人民币的比价是1人民币=18朝元(针对外国人的商店里的标价是1比17)。不过这里从来不开门,因为朝鲜处处收人民币,外国人拿朝元,当地人也不会卖给你东西,因为普通人不能接触外国人。换完了朝币还带不回中国。因为朝鲜规定如果带朝币出境违法,要没收。

到朝鲜旅游虽然后来发现吃的不好,但是睡的很好,适合养生,因为晚上不允许离开酒店,就算你成功逃出来,外面黑麻麻的,也没有地方可以去消费。也没有出租车可以坐。电视结束的也早,所以一般人很早就睡觉了,睡的也很香,因为一点汽车的声音都没有。
编辑:龙芯

所有跟帖: 

回复:中国人亲身验证:去朝鲜旅游到底能不能吃得饱呢? zt -xiaofengjiayuan- 给 xiaofengjiayuan 发送悄悄话 (45 bytes) () 02/05/2009 postreply 07:14:44

天堂呀 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (10 bytes) () 03/20/2009 postreply 10:29:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”