朝鲜VS以色列——粮食篇

来源: LEIMONG 2009-01-01 17:37:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3097 bytes)

以色列
人口:625.9万
国土面积为1.49万平方公里
每平方公里420人
可耕地面积为550万亩,以色列国土总面积的45%是沙漠,可耕地不到国土总面积的20%,以色列的水资源极度贫乏!年平均降水量200毫米毫米。
人均耕地0.88亩(粮食从来不需要援助,而且有出口)

朝鲜
人口:2200多万
国土面积为12万2千多平方公里
每平方公里188人
可耕地2775万亩,山地约占国土面积的80%,年平均降水量1000~1200毫米。
人均耕地1.26亩(每年平均需要百万吨以上的粮食援助)

以色列的人均水资源仅相当于朝鲜的1/10,让我感到困惑的一点是,为什么某些人认为朝鲜的国土理所应当的不能承受现在的人口?难道朝鲜人真的是特别“高贵”的人种,一个朝鲜人活在世上,需要消耗的自然资源远远大于一个外国人?

我不知道在朝鲜这片土地上,究竟能养活多少朝鲜人;但我知道,在朝鲜这片土地上,至少能养活3000万以色列人。而且,这种“养活”的标准,是以发达国家的标准来衡量的。以色列的人口密度比朝鲜大得多,而且大部分国土是山地和沙漠,实际上只有北部加利利湖周围平原和约旦河谷适宜农业。然而,正是在这块贫瘠缺水的土地上,以色列仅仅在一代人时间里就建成了现代农业,创造出令世界惊讶的奇迹。

在过去的五十年中,以色列的人口从60万增长到600万,其中包括来自世界各地的犹太移民。增长的人口需要更多的土地和水,这就减少了用于农业的资源。而与此同时,以色列农业从业人员占劳动力的比率又减少了——从五十年代的17%降到现在的3.5%。尽管如此,科技的飞速发展使五十年中农产品总量翻了十五倍!

以色列农业能不能自给自足?

20世纪70年代以前,以色列农业是以粮食生产为主的自给主导型种植业;20世纪70年代以后,以色列农业是以园艺为主的出口主导型种植业,以出口创汇达到以农养农的目的。从20世纪70年代开始,以色列政府对农业结构进行了大幅度调整,即实行以园艺生产为主的出口主导型农业结构,减少粮食作物播种面积,集中力量大力发展经济效益高的水果、蔬菜和花卉生产。现在以色列进口一部分粮食,而大量出口蔬菜、水果和花卉等农业产品。

以色列既然很缺水,那么它的农业为什么又搞得那么好呢?

这要得益于它的滴灌技术。1962年,以色列一位农民偶然发现水管漏水处的庄稼长得格外好。水在同一点上渗入土壤是减少蒸发、高效灌溉及控制水、肥、农药最有效的办法。这一发现立即得到了政府的大力支持。发明滴灌以后,以色列农业用水总量30年来一直稳定在13亿立方米,而农业产出却翻了5番。

以色列虽然有美国的捐助,却是四面环敌,生存环境极为恶劣。由于历史原因,以色列长期与其周边的阿拉伯国家处于战争或敌对状态,这使它不得不维持庞大的战争机器,把本该用于生产的大量人力、物力和财力投放到国防当中。多年来,以色列的国防开支一直占预算总额的30%左右,这一比例是世界上最高的,无疑严重制约了其经济的发展,也使这个国家的经济具有浓重的战争经济特色。如果以色列有朝鲜这样相对和平的国际环境,那么即使没有美国的捐助,以色列也会发展得比现在更好!

我发现,歧视朝鲜人的其实不是日本人、美国人或什么其他西方国家,而是朝鲜人自己。一个国家经济发达与否不是与生俱来的,关键在于这个国家的政策,而不取决于这个国家的人口数量或人口密度,也不取决于人均自然资源,而主要取决于这个国家的整体发展策略、不以单一民族为核心的思维方式,而这个精神也不是以崇拜某个伟人为中心,而是以国民生计为中心的一种精神。以色列虽然是以犹太民族为主的国家,但他并不以单一民族为大,而是同时也欢迎其他民族的加入,大家作为国家的主人一起齐心协力保卫和建设这个国家。

所有跟帖: 

补图两张 (图) -LEIMONG- 给 LEIMONG 发送悄悄话 LEIMONG 的博客首页 (272 bytes) () 01/01/2009 postreply 19:16:11

补图一张 (图) -LEIMONG- 给 LEIMONG 发送悄悄话 LEIMONG 的博客首页 (104 bytes) () 01/01/2009 postreply 19:21:36

可以比较;但朝鲜固然有其特殊性 -真我中华- 给 真我中华 发送悄悄话 真我中华 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:07:20

不过建国60年了;还未解决人民温饱问题 -真我中华- 给 真我中华 发送悄悄话 真我中华 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:12:11

金正日应该像罗马尼亚的齐奥赛斯库一样;被人民枪毙 -真我中华- 给 真我中华 发送悄悄话 真我中华 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:14:01

其子金正男携妻子持假护照入境日本被驱逐;金正日高薪聘请日本厨师为其做饭 -真我中华- 给 真我中华 发送悄悄话 真我中华 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:18:03

金正日挥金如土;而厚颜无耻向国际社会要援助;以至联合国下达禁止向北韩出口奢侈品的禁令 -真我中华- 给 真我中华 发送悄悄话 真我中华 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2009 postreply 16:21:38

请您先登陆,再发跟帖!