小马哥21个月小结

来源: 家有小马哥 2016-03-31 16:26:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4200 bytes)
本文内容已被 [ 家有小马哥 ] 在 2016-12-29 16:09:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小马哥已经21个月了。 时间过得飞快!

肢体协调能力 – 可以真正的跑起来了。之前跑更像是一溜儿快走,最近的观察是可以真正跑起来了,跑动时脚抬的比较高。也终于会双脚一起离地跳了。以前总是单脚跳。在playground打滑梯相当熟练了。有一次,累得还没滑下来就在上边睡着了。可见超级敬业。

语言表达能力 – 18个月时医生说比起其他方面,小马哥语言表达能力相对差一些。他现在也还是不怎么会说话。英文会说“I do, I know, baby, apple, car, morning, bye bye”等比较简单的。ABCD的字母可以乱说一气,经常ABC都跳过,从D开始说,貌似只记住了几个字母的发音。中文称谓都比较熟了,爸爸妈妈爷爷奶奶之类的。如果你用中文问他“你好吗?”“好吃吗?”,他会用中文答“好啊”“好吃”同时伴以挤眉弄眼的傻笑。最近新加了中文1到10数数。他可以自己从1开始说,数到5之后直接跳过6&7,再从8数到10。这个就教了大约1星期,看来小朋友的记忆力没有我们想象的那么差。也没有怎么教,有空玩儿的时候就给他念数字。这个随时随地可以教,无需教材,只要不是在吃饭(嘴占着了),其他时候都可以。老公经常提醒我说是 –  just let him be on his own pace when it comes to learning curve. Don't force.

饮食 – 感觉最近不太好,胃口和behavior都不好。小马哥好像不很喜欢吃肉。丸子,红烧肉块/肉末,好像都不是很感兴趣。喜欢吃白米饭,以致老公担心他会营养不良。他还算喜欢吃蛋,鱼也还行。最近让我比较怵头他吃饭,也许是我们做的不合他口味。总之还在摸索中。另外一件不能算头痛的是 – 小马哥又起义了,所有东西都要自己吃,不要人喂了。所以每顿之后打扫战场变成了新添的一件活儿。我准备重新开始给他把米饭用模型压好,这样减少一些mess。至于喝汤。。。我们现在就听天由命了。。。给他特别买了塑料汤匙,他基本上一半喝,一半撒。其他妈妈有这方面的经验吗?自己吃饭本来已经很messy了,再加上喝汤,有的时候恨不得就把high chair扔了,太难擦了。

最近的一次旅行 – 4 小时单程的road trip to lake tahoe. 一路上都比较顺利,中途只能吃burger,薯条,也无怨言。晚上在酒店洗过澡后在床上和我藏猫猫。我拉了他一把,他一头磕到床头柜的角上,当时就看见他磕头出了一个洞!!!不是擦破皮,是一个绿豆大小的洞!小马哥在爸爸怀里狂哭。幸亏我带了急救小药箱,简单消毒后贴上创可贴。我当时慌张的很,竟然用含酒精的cleaning pad擦拭伤口,可以想象小马哥有多痛。换了两片bandage都湿了,还好十几分钟之后他就不哭了,但当晚睡的很不踏实。我更是几乎一夜无眠,又后悔又心痛,担心他发炎。转天早晨决定不玩儿了,回家。回家后马上联系儿科,看是否需要看医生。儿医说伤口已经开始愈合,给推荐了消炎药膏和去除疤痕的儿童药膏。大约1周后,伤口基本痊愈了,现在留了一个线型的伤疤在脑门儿上。我还在每天给他擦去除疤痕的儿童药膏,希望以后疤痕会浅一些。哎,真是跟我同事说的一样,这么大的孩子最好的玩儿处就是公园的play ground,如果带孩子出行旅游都是因为大人想去玩儿,别打着孩子的旗号。。。扯远了,这里提醒妈妈们注意,如果酒店的家具有锐角,要格外留意。还有提前要做好准备工作,如果娃睡觉不老实,房间要定大一些,然后把床垫搬到地上睡会好一些。我们这次就失误了,因为觉得可以睡crib,结果拿来的crib超级不靠谱,就是一个简易的playplen,绝对没有办法睡觉的。出门功课要做足。

所有跟帖: 

你孩子模样真可爱 -pingsofunny- 给 pingsofunny 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2016 postreply 18:20:23

谢谢夸奖!小马哥轮廓像老公,表情像我。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 21:55:46

好帅的小马哥!妈妈不要内疚,宝宝也要见世面的,只在游乐场玩和出去旅游哪能比呢? -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 00:59:43

谢谢小蚂蚁妈妈。我现在周末带他出去比较多,但都选择晚上回家睡。:) -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 21:53:24

好可爱的孩子。语言发展不用急,双语儿童都说话晚一点,但是过了一二年级,一定是突飞猛进,而且是两个 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (101 bytes) () 04/01/2016 postreply 07:30:35

好,我耐心等待。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 21:54:11

长大好多,但还是圆乎乎好可爱。 比小熊猫同期的语言发展得好得多。你看现在小熊猫不也中英文溜着呢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 08:47:10

我还记得小熊猫叫狗狗早过叫妈妈时你的无奈。哈哈。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 22:03:04

另外,媳妇,你那养猪记下集动笔了没有啊?我还等着呢。呵呵 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 22:08:00

有,就是照片还没整理出来。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2016 postreply 09:04:50

小马兄弟真棒,都会数数和ABC了! -豆儿的天空之城- 给 豆儿的天空之城 发送悄悄话 (724 bytes) () 04/01/2016 postreply 09:45:37

小马哥也是从哼哼开始的,也是有抑扬顿挫。然后很快发音就清晰了。1个月都住酒店啊?我佩服的都趴下了。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 22:04:50

High chair 太难插了,建议用stoke trippe trappe 那样的椅子 -豆小丁- 给 豆小丁 发送悄悄话 (78 bytes) () 04/01/2016 postreply 13:00:14

我家也是一岁开始就要自己吃,我那个擦得费劲哦 -豆小丁- 给 豆小丁 发送悄悄话 (89 bytes) () 04/01/2016 postreply 13:03:14

我家的就是Stokke,太喜欢了。就是没有oxo舒服,木板做的,但北欧设计好看好看。 -豆儿的天空之城- 给 豆儿的天空之城 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 13:31:00

我用的另外一个德国牌子,比stokke 便宜很多 -豆小丁- 给 豆小丁 发送悄悄话 (74 bytes) () 04/01/2016 postreply 13:39:59

我们是oxo,喝汤实在是太messy了。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 22:05:43

谢谢各位妈妈的美言,鼓励和宽慰! -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 21:50:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”