中国木偶剧院的木偶戏(图)

来源: 香草仙子 2012-12-06 07:27:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6737 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2012-12-09 04:16:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2012年1月到5月中我带4岁的儿子在北京住了5个半月。主要是想多陪身体有问题的妈妈。这次是住在城里的家。和2010年住在郊区时的感觉完全不同了。楼层高,楼下的空地很小。马路上车很多。很嘈杂。但好处是离市内各大公园近,4月份开花的季节,我们几乎一天换一个公园,挨个儿看。离动物园只有半小时地铁距离,经常带儿子去看斑马狗熊和鸭鸭。这点比美国方便很多。在美国我们离最近的动物园也要有一个小时以上的车距。女儿小时,带女儿去过两次。但从来没带儿子去过。所以儿子所有的动物园经历都是在北京动物园。

2月,3月天气冷,公园和动物园都没有什么去头的时候,儿子最喜欢我每周末带他去中国木偶剧院看木偶戏。在美国,女儿的学校Waldorf有用木偶戏给小孩子们讲故事的传统。孩子们经常看木偶戏。我也参加过一次木偶戏演出。但中国木偶剧院的木偶戏比Waldorf的还要好看。因为剧目多,而且剧情不复杂,适合2-4岁小孩看。木偶戏讲中文,儿子听得懂,就更感兴趣了。我们看了很多不同的木偶戏。

第一位出场的木偶是大名鼎鼎的小叮当。让我喜出望外。熟人啊。

记得小时候看过一部木偶电影,里面有这个小叮当。记不得是哪部了。
这次陪儿子看木偶戏第一次在现场看到小叮当,很亲切。

开始看木偶剧之前,小朋友们被叫到前面和小叮当一起跳个舞。这是个进步,我小时候看木偶戏只是观看,没有互动。

木偶剧的取材十分丰富,既有西方流行的童话如灰姑娘,三只小猪,
又有伊索寓言如狐狸和葡萄,还有中国的传统故事如东郭先生,咕咚来了。
都是我给儿子讲过的故事,所以儿子很爱看这些木偶戏。

三只小猪的造型很可爱

演员不仅在后台演,还在前面演,让小朋友比小猪先看到大灰狼。
有小朋友替小猪担心。大叫大灰狼来了。

兔子和狼

咕咚来了

老鼠偷蛋

灰姑娘是儿子最喜欢的童话故事。每次他想听这个故事,就让我给他讲那个破阿姨的故事,
大概是因为他记不住灰姑娘的名字,但记着这个阿姨受虐待,穿破衣服。

这个王子的造型是我唯一不满意的。像波斯王子,不像欧洲的王子。

东郭先生的造型很正点

这个故事我给儿子讲过,但木偶戏更生动形象。

木偶戏每张票100元,每次有三个剧目,中间休息时,中国木偶剧院的阿姨要给小朋友玩一个击鼓传球的游戏。得到球的小朋友要回答一个问题,答对了有奖。儿子第一次就得到了球,他害羞,不肯回答问题。我只好把球给旁边的小朋友了。问题很简单,那个小朋友答对了,得到一份奖品。儿子看着眼热。我趁机教育他要勇敢一点。后来的互动活动,儿子都参与的很好。

中国木偶剧院的演员们算是与时俱进,给孩子们很多互动。但觉得和美国的专门给小朋友演出的演员相比,还是不够活泼。很幸运赶上一场美国魔术师演出的双语木偶戏。这个美国老头非常幽默,把儿子逗得从头笑到尾。值回票价。

魔术师在皮诺乔和灰姑娘木偶戏里穿插打诨,变魔术,弹吉它唱歌,让孩子们和他互动,场里气氛非常活跃。很可惜我们赶上的是他在北京演出的最后一场。

儿子要求看这个喜羊羊人偶剧。这个比较贵。每张票300多。意外的是,到演出当天我到剧场才被告知当天演出取消了。问为什么,对方答不出来。对方要求我改看两周后的另一场。我拒绝。一方面那个时间我们有其他安排,另一方面我觉得中国木偶剧院的这种做法非常不专业。这要让多少小朋友失望啊。还好,沟通半天,剧院一个经理给我们退了票。还赠送一场电影“宝莲灯”。(2011年国内把几个经典的木偶剧拍成了电影。有一个孙悟空的电影还是3D的)。宝莲灯的电影没看完,儿子尿裤子了,我抱着儿子撤退回家。但儿子对这个故事感兴趣了。我后来给他订购了一本宝莲灯的童话书,经常读。觉得木偶戏在给小朋友讲中国古典神话方面很有优势。

少年孔子的道具有点像特洛伊木马, 演员在里面。这是刚下舞台的两匹马,演员还没钻出来,引来大人小孩观看。

每到周末,很多幼儿园阶段小朋友被妈妈爸爸领着来这里看木偶戏

儿子有幸成为这些北京小朋友中的一员,有一段周末妈妈带着看木偶戏的快乐时光。

所有跟帖: 

送给这里要带幼儿回北京的妈妈们。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 07:27:35

不错,我带儿子回北京,去了你的母校 -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (98 bytes) () 12/06/2012 postreply 08:53:08

你竟然知道学五。是不是我的校友啊?动物园很好玩。我儿子最喜欢去喂斑马。人也不多,为什么怕走失呢? -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 09:04:59

我回去赶上十一黄金周,哪都是乌央乌央的。 -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (48 bytes) () 12/06/2012 postreply 09:12:49

我家小孩最喜欢春节逛庙会。他们喜欢热闹,不怕挤。我回京怕堵车,经常地下走。但躲开上下班高峰。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 09:16:42

还没春节回去过,天冷怕娃病,等娃大些春节要回去一次,我也怕地面堵晕车 -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (78 bytes) () 12/06/2012 postreply 09:40:44

北京堵车太可怕了,不分时段。北京的地铁线现在越来越多。非高峰时段坐地铁很方便。尤其去是动物园,有一站。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 09:45:05

遗憾,因为以前对动物园那带拥挤印象差,所以这次回去压根儿没计划去哪 -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (165 bytes) () 12/06/2012 postreply 09:52:53

原来你是北大子弟。中关村变化非常大。不过你家那里位置非常好。离很多玩的地方近。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 10:01:04

哈哈,不是不是,就是这次回去住在那附近,以前都住在东边朝阳. -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2012 postreply 10:29:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”