终于来了:和公婆在带娃上有了第一次不愉快

来源: pizzazu 2011-09-02 13:10:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (40873 bytes)

公婆四个月前来帮忙带娃后, 昨天和他们有了第一次不愉快. 起因是早上公公给娃喂饭, 先吃了2OZ酸奶, 觉得不够, 又做了一碗糊糊, 把好多东西放在一起(肉泥, 水果, 蔬菜,, 绿豆泥), 不知是味道怪还是宝宝已经不饿了, 吃的时候总是 得把东西从嘴里喷出来, 也可能她觉得这样好玩. 但爷爷奶奶觉得这是个坏习惯, 所以每当她噗的时候, 就把声音提高说宝宝吃饭不能乱噗, 噗了爷爷奶奶不欢喜, 不理睬你了!”同时把脸阴沉, 面背过去,采取 “time out” “silence penalty”的方式, 然后继续喂, 如果宝宝又”, 他们就继续重复上面的言语和行动. 宝宝才不到九个月, 是听不懂他们说的意思, 也不可能将她吐食物和爷奶不理她直接挂沟, 但多少有点意识, 所以爷奶沉下脸不说话不理她时, 她也就楞楞的,不知所措. 我在旁边做自己的东西吃, 看到这种情况, 先是建议爷爷暂时不要喂了, 因为可能宝宝不饿了, 但是爷爷说不可能, 他知道宝宝是饿的, 她是在顽皮如果不坚持, 那宝宝以后吃什么东西都可能习惯性的吐出来, 他觉得要喂下去. 而且越是难吃的东西,越是要坚持.我说了两次, 看没有效果, 于是就在他们又一次 “silence penalty”的时候, 走上去把碗接过来,宝宝妈妈来喂你”, 然后一边给宝宝轻柔说话,一边试着再喂她. 结果这个行为惹爷爷生气了, 他上楼去,把房门一关, 不理睬人了.

这之前还有两个小事情也起了煽风点火的作用:

1. 我看爷爷把好多东西混到一起, 说了句 味道会不会太多, 有点怪”. 我建议的是早上吃清淡的米糊加水果或蔬菜, 将肉泥放到晚餐, 咱们成人不也是这样一个习惯吗. 但说归说, 没有被采纳过.

2. 爷爷的杂货米糊里混了母乳, 又要微波, 我说了, 母乳不能微波, 会破坏营养成分”, 爷爷就问我在那里看到的, 是网上还是书上. 我告诉他都有. 他说没有道理的, 微波是杀菌的, 大人的牛奶都可以微波加热, 我说我可以把资料找给他了解一下.

可能这些加在一起, 爷爷奶奶觉得我有点讨厌, 所以我把碗接过去的时候就爆发了. 爷爷觉得我这个行为是对他的不尊重(我只是想, 可能换个人小宝的反应会不同??)

可能他觉得他正在进行的training 被我打乱了??

我觉得虽然还没有脸红脖子粗的争执, 但过节不易久留, 他们来帮忙,我也是很感激, 也想他们在这里开心, 所以走之前, 我敲了公公房间的门, 态度非常好地给他解释了我的想法:

1. 小孩不会说话只会用肢体语言表达信息, 可能她真的不想吃, 所以我的想法是不强迫, 让她Enjoy 吃东西的快乐. 美国提倡的是放养, 和他们的传统习惯不一样.

2.我作为妈妈肯定和别人的方式不一样; 他们可以用他们认为最好的方式去对待小孩, 小孩多接触不同的方式和人对她认识世界也有好处.

2. 我绝对没有不尊重他们的意思, 我很感激他们来帮忙, 小孩也很幸运能有爷爷奶奶的照顾, 很快乐, 我每天都是心存感恩的态度来过每一天.

3. 微波母乳书上讲是可能损坏营养和抗体成分, 没说一定, 所以也无所谓, 如果时间赶, 以方便为主, 不是大问题.

我觉得作为晚辈和儿媳, 姿态高一点, 心大一点,以退为进, 大家平安过去这一段时间就好. 我没有也不计划将这个事情汇报给老公. 他的people skill不怎么样, 说不定会弄巧成拙.

冲突表面是解决了, 但实质问题还存在, 那就是 爷爷奶奶(还有我自己的父母)对BABY ”ownership”的感觉和谁有 “final say authority” 的问题. 他们在和小宝一段时间的相处后, 觉得自己最了解小宝, 甚至超过了我, 所以当我说不要再喂的时候, 爷爷会说他最知道小宝是饿的. 所以有小宝睡前哭闹我正在哄的时候, 奶奶会敲门而入, 将宝宝接过去说奶奶来哄”. 

JM会说为什么没把规矩一开始就设置好,刚开始他们来的时候,明白地就给我们说他们以我们的方式为主,他们只是辅助和建议,所以我认为他们已经将自己的位置摆正,但随着时间,他们和小宝熟悉之后,越来越自信,ownership 的情节就自然慢慢增长了.觉得自己有权利 overwrite 父母的建议了.我们从中国过来,我也一下子做到象美国人那样条条框框列规矩,然后直直白白交代过去,中国老人很难接受这样的方式, 说不定又被扣上不尊重的帽子. 

他们还有一个月就走了, 还是稀里糊涂过去,等他们走了按自己的想法把规矩建立, 他们再来时就照班行事?一个月对小BABY的影响大吗?

我还没想到skillful 的解决方式, 所以很苦恼, 尤其是看到今天早上吃饭时,昨天的一幕又重新上演.只是今天我什么也没说.因为我没想好怎么说,说什么,

啰唆这么一大堆,一是自己发泄一下,再是听听有经验的JMS的看法. 

所有跟帖: 

再过一个月他们就走了,随他们去吧,对宝宝不会有影响的.国内的老人都这德行,特别武断,永远觉得他们是对的. -exf- 给 exf 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 13:29:34

我不希望制造负面的情绪毕竟家以和为重.但这又是一个普遍问题,想听听JMS有没聪明的处理方式 -pizzazu- 给 pizzazu 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 13:44:02

没什么聪明的处理方式,这一辈中国老年人十分固执,很少有开明的,所以只要顺着他们就是最好的融合相处之道。 -exf- 给 exf 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 15:14:20

跟我妈在时有很多相像处。。。。。 -一窝兔兔- 给 一窝兔兔 发送悄悄话 (722 bytes) () 09/02/2011 postreply 14:39:42

用不着过份纠结,娃多喂两口少喂两口不会产生神马不可逆转的人生大影响。育儿方法有多种, -清晨雾雨- 给 清晨雾雨 发送悄悄话 (221 bytes) () 09/02/2011 postreply 14:42:34

真的,没必要那么较真儿。有自己家人帮着你就偷着乐吧。 -smile2- 给 smile2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 20:51:17

calls for clear communication -renoir- 给 renoir 发送悄悄话 (276 bytes) () 09/02/2011 postreply 15:18:11

其实我倒觉得你公婆的育儿观念没啥大错,错就错在他们不肯听取你的意见。 -Caterpillar123- 给 Caterpillar123 发送悄悄话 (219 bytes) () 09/02/2011 postreply 15:32:43

不是大事,这一个月不会有什么影响,等人走了自己来. -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 15:38:18

糊里糊涂过一个月,你处理的挺好的。 -战车上的狸花- 给 战车上的狸花 发送悄悄话 战车上的狸花 的博客首页 (952 bytes) () 09/02/2011 postreply 15:56:35

没办法,有来人了,就是这样。 偶和偶妈无数次斗争了。。。 -zyxlady- 给 zyxlady 发送悄悄话 zyxlady 的博客首页 (80 bytes) () 09/02/2011 postreply 16:01:24

你去用一个月保姆,等你公婆再来,你保准把嘴闭的紧紧的。 -smile2- 给 smile2 发送悄悄话 (611 bytes) () 09/02/2011 postreply 20:38:28

你这保姆挺可爱的,没有心机,什么都和你说 -splash~- 给 splash~ 发送悄悄话 (15 bytes) () 09/02/2011 postreply 23:14:38

呵呵,小心眼儿有,没啥坏心,这就是我为什么还能忍着她。 -smile2- 给 smile2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 06:19:27

我觉得要么你自己把一日三餐都做好,他们只管喂,你做什么他们喂什么 -splash~- 给 splash~ 发送悄悄话 (79 bytes) () 09/02/2011 postreply 23:12:54

无论GP怎么做,你要么永远别发言表态,要么点头同意。哪怕你再有理,出发点是为了宝宝好 -戒指娘- 给 戒指娘 发送悄悄话 (211 bytes) () 09/03/2011 postreply 10:02:35

这个关系最难处理了,你说他们是你的父母,要尊敬孝顺,可是他们又好像是 -信信妈- 给 信信妈 发送悄悄话 信信妈 的博客首页 (345 bytes) () 09/06/2011 postreply 06:29:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”