2岁左右没有上幼儿园的小朋友们每天都是怎么过的?

小朋友21个半月,每天生活作息大概如下。

7点半左右醒,拿本书去他爸爸房间要求讲故事,我继续眯一小会儿,一边还竖着耳朵听听,要是没声音了,多数就是他爸不负责任地给看video了。分房睡的原因太多了,和主题无关,不罗嗦了。
8点多,我起床。然后换尿片衣服,自己宝宝洗漱。
8点多到10点多,诶,其实就是弄他吃顿早饭,主要小孩不看电视不吃饭,且速度极慢。做妈的可没闲着,一边喂,一边给自己泡自制的美容茶,给他煎鸡蛋,做水果羹,凉着中午吃。基本半当中还要换一次尿片,potty training还没开始,虽然potty买了有一阵了。趁上楼换尿片,把房间理一下,自己换换衣服,涂涂防晒霜。算是小孩早餐的中场休息,完了下楼继续吃。
10点半左右出门,要么去旁边的playground,要么去图书馆story time,一周两次。Story time他只喜欢唱歌的部分,老师一讲故事,他就坐不住了。
12点左右回家,洗洗,换衣服,弄点简单的午餐,稍微喂一点,这时还得看会儿电视。然后就要睡觉不肯吃了。如果早点回来还能吃多点,但是由于运动量不足,下午会睡的时间短很多。
1点多喝奶睡觉。
4点多醒来,差不多睡三小时。这还是近来才这样,之前一阵才睡2小时。而且小子睡觉质很差,经常哼哼,还要半当中坐起来,一定要我亲自过去,才能再睡下。我自己上上网,睡半个小时一小时的,小子晚上睡觉质量很差,做妈的我很辛苦,这么大人了,我晚上还要经常醒来4,5次。一大原因是还在用奶嘴。。。
4点多到5点半左右,把剩下的午饭喂完,如果可能的话,或者不爱吃了,再弄点其他花样。我一边喂,一边把晚饭的菜洗洗切切。
5点半到6点半,要么出去邻居家玩一会儿,要么就是在浴缸里玩,顺便把澡洗了,然后上网跟国内外公外婆讲话。
6点半到7点半,一边烧晚饭,一边喂。7点左右,爸爸回来。
7点半到8点半,爸爸带着出门再玩一次,一般去稍远一些的playground。这是爸爸一天当中唯一帮忙家里的地方,其他什么事情都不做。还是我极力争取才立下的规矩。这一个小时我洗碗,跳操或瑜伽,洗澡。
8点半到9点半,洗洗,换睡衣尿片,讲故事。
10点左右睡着。接下来我看看新闻,上上网,看看书,12点睡觉。

我主要是想问问有经验的妈妈,这个时期,你们都如何安排孩子的时间?教宝宝一些比较有意义的东西?我的感觉是宝宝现在已经不太满足光是playground玩了。他很爱听故事,每天两次觉醒来睡前4次都要听故事,尤其是晚上睡前那次,有一阵要念6-7个故事才肯睡。现在主要喜欢的是Eric Hill的Spot系列,我买的中文的。20来本书已经都念过无数遍了,现在他可以讲出每一页上大概的意思,比方,"叮铃铃,上课了。熊小姐打铃。" 还有喜欢的是No!David。那个系列。反正他本身就是Spot和David的混合体。看的电视主要是Thomas,Spot,还有他自己的video,自恋的不得了,总是看着自己暗自好笑的样子,嘴巴里的饭都要掉出来了。小子上个月的时候已经能背鹅鹅鹅了,虽然只有18个字,但也让我们激动了好一阵。颜色还没概念,问什么颜色都说“红的绿色的。”数字中文和英文都能从1数到10。但是不知道什么意思,问有几个,都说one two three four five。

小子动手能力较差,主要是因为我这个有点洁癖的妈妈怕他自己吃饭弄得一塌糊涂。所以他自己虽然能吃,但技术较差,他也对crayon之类的不太感兴趣。所以前两天买了点动手的材料,clay,crayon,construction paper。但是也没什么书可以参考一下。觉得很迷茫,不知道怎么和他玩。

想问问两岁左右的妈妈或者有经验的妈妈,你们都怎么和小朋友玩的比较有意义呢?对我和宝宝的作息有何建议呢?

所有跟帖: 

和我家差不多,我要他早中晚喝3次奶,买一些启迪的玩具,书 -温小猫- 给 温小猫 发送悄悄话 温小猫 的博客首页 (300 bytes) () 06/24/2010 postreply 14:56:52

我是打算3岁以后送的。看来是我要求比较高,总觉得还能 -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (30 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:20:09

听育儿专家云云过,小男生不能管得太严格苛刻,会有什么潜在的问题产生 -温小猫- 给 温小猫 发送悄悄话 温小猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:28:13

最重要的还是要有和其他小朋友的interaction -苔藓- 给 苔藓 发送悄悄话 苔藓 的博客首页 (162 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:44:56

你怎么找到playdate的呢?我也去带他去邻居家和小朋友一起玩, -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (18 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:48:49

玩过几次之后就可以问问其他妈妈什么时间方便,然后固定那天 -苔藓- 给 苔藓 发送悄悄话 苔藓 的博客首页 (90 bytes) () 06/24/2010 postreply 18:09:04

都很好,除了那个奶嘴,你儿子才21个月会那么多东西已经很棒了。 -tumbleweedblues- 给 tumbleweedblues 发送悄悄话 (123 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:02:25

试着戒过,但是人家把我好不容易喂进去的饭都哭喷出来了。 -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (88 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:17:58

我家三岁,和一年前作息一样,活动都安排在上午,午觉后看会 -栎栎妈- 给 栎栎妈 发送悄悄话 (653 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:30:55

谢谢这位妈妈的信息!你们的生活真丰富啊。你都怎么找到playgroup的? -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (295 bytes) () 06/24/2010 postreply 15:47:42

我家是这样的 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (648 bytes) () 06/24/2010 postreply 16:47:49

你的帖子一直关注,博客倒是没看过。晚上等小的睡了就去看 -littlesky- 给 littlesky 发送悄悄话 littlesky 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 19:37:46

谢谢关注,有空多交流 -小鼹鼠妈妈- 给 小鼹鼠妈妈 发送悄悄话 小鼹鼠妈妈 的博客首页 (105 bytes) () 06/24/2010 postreply 19:51:17

请您先登陆,再发跟帖!